Главная > НАУКА > Нашли единомышленников по всей России!

Нашли единомышленников по всей России!


11-07-2025.

В столице Башкортостана состоялся XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ. В грандиозном форуме приняли участие около 1300 представителей со всей России, в том числе из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. А еще в наш город прибыли креативные юноши и девушки из Белоруссии, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана.
Организатором съезда выступил Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Неординарное по масштабу и контенту событие прошло при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Правительства региона.
– Для Башкортостана принимать такое большое количество молодых талантливых ученых – большая честь и ответственность. Благодарю Министерство науки и высшего образования России за решение провести XIII Всероссийский съезд в Уфе. Считаю, что это даст импульс развитию молодого научного сообщества республики. Важно, чтобы молодой ученый понимал: он главный человек, у него есть своя миссия, общество его уважает – и это проявляется не на словах, а в конкретных делах со стороны государства и мерах поддержки, - подчеркнул Глава республики Радий Хабиров.
Главной темой пленарного заседания стало обсуждение путей достижения технологического лидерства Российской Федерации, одной из национальных целей развития страны на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Спикеры рассмотрели элементы структуры организации науки и ее разнообразия, а также исторического опыта и способности ученых быть открытыми инновациям и передовым решениям, которые игра-ют решающую роль в обеспечении технологического лидерства.
В первый день съезда состоялся диалог с представителями государственной власти о законодательных инициативах в сфере науки и образования, были предложены совместные эффективные решения для их популяризации. Начинающие исследователи изучили президентские и региональные меры поддержки молодых ученых, перспективы научного предпринимательства. Узнали и о доступных государственных инструментах финансиро-вания проектов и цифровых сервисах российских компаний.
Студенты и преподаватели на панельных дискуссиях и круглых столах также инициировали новые маршруты научно-популярного туризма, определили тренды предстоящего V Конгресса молодых ученых в ноябре, рассмотрели механизмы продвижения волонтерских проектов и взаимо-действие науки и бизнеса.
В рамках сессии «Проектирование Конгресса молодых ученых» в открытом диалоге с заместителем министра науки и высшего образования РФ Денисом Секиринским делегаты обсудили промежуточные итоги Десятилетия науки и технологий. Добавим, что Конгресс вошел в тройку крупнейших событий в стране по масштабу выставочной части и деловой программы. За лучшее предложение в его повестку в завершение сессии была разыграна эксклюзивная сувенирная продукция Putin Team Russia для участников и волонтеров. Она была создана в партнерстве бренда с Министерством науки и высшего образования РФ.
Кстати, представительница Уфимского университета науки и технологий получила приглашение на V Конгресс молодых ученых, который состоится 26-28 ноября в «Сириусе». Студентку Института истории и государственного управления Надежду Ашмарину в заключительный день работы съезда отметили как самого вовлеченного участника форума. Девушка рассказала о самых актуальных проектах молодых историков. Среди них: проект УУНиТ «Историко-культурный туризм как инструмент социокультурной адаптации студентов-иностранцев», а также инициатива Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы «Виртуальный музей «Археология будущего».
Повестка второго дня состояла из 27 сессий, включая мастер-классы и деловые игры, и была посвящена научному взаимодействию государства и сообществ. Участники обсуждали роль СНО, советов молодых ученых и студенческих конструкторских бюро, узнали о механизмах поддержки Российского научного фонда, провели мониторинг коммуникации молодежных научных сообществ, озвучили новые идеи для внедрения экспериментальных результатов в индустриальный бизнес, подытожили результаты проектов молодых ученых по инициативам Десятилетия.
В рамках Съезда прошла также презентация и был дан официальный старт третьего сезона просветительского конкурса «Научная Вселенная», направленного на вовлечение школьников, студентов и аспирантов в исследовательскую деятельность.
Заключительный день форума включал 32 мероприятия и был посвящен тому, как построить успешную карьеру в науке. Делегаты говорили о вовлечении школьников в сферу науки и технологий, траектории саморазвития начинающего сотрудника, продвижении цитируемости научных журналов, применении искусственного интеллекта в работе ученого.
Опытом по использованию нейросетей поделились специалисты вузов на круглом столе «Искусственный интеллект как инструмент в руках со-временного преподавателя и исследователя». Речь шла о нюансах работы с нейросетями при выполнении рутинной работы и важности проверки источников информации, развитии квантовых нейросетей и активном использовании ИИ в гуманитарной сфере.
– Деловая программа съезда оказалась исключительно насыщенной: за 3 дня прошло более 80 тематических сессий с участием 260 спикеров. Участники высоко оценили не только содержательную часть форума и яркую вечернюю программу, но и безграничное гостеприимство Башкортостана, – прокомментировал заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.
Напомним, что генеральными партнерами XIII Всероссийского съезда выступили ООО «СИБУР» и АО «Валента Фарм». Партнерами международной встречи в столице Башкортостана также стали Российский научный фонд, «Наша Лаба», АНО «Неймарк», Благотворительные фонды «Система» и «Высота», Евразийский НОЦ, платформа Science-ID, проект «Менделеевская карта», Университет МИСИС, Радио «Бизнес FM».
А вот какую запись о съезде, к примеру, оставило в социальной сети «ВКонтакте» студенческое научное общество Омского государственного университета путей сообщения:
«Новые горизонты для студенческой науки!
С 2 по 4 июля делегация ОмГУПС принимала участие в масштабном форуме. Три дня интенсивной работы, вдохновляющих встреч и генерации идей! Главные итоги для нашего СНО: нашли новые векторы развития – от работы с искусственным интеллектом до коммерциализации студенческих исследований; переняли лучшие практики от ведущих вузов страны; заложили основу для межрегиональных проектов с другими студенческими научными сообществами.
Самые запоминающиеся активности: дискуссии о роли СНО в научной политике страны, практические мастер-классы по ИИ в науке от Yandex Cloud, деловая игра по коммерческим исследованиям – пробовали монетизировать разработки, мотивирующие научно-популярные фильмы фестиваля ФАНК.
А что дальше? Уже готовим несколько совместных инициатив с новыми партнерами. Благодарим организаторов за бесценный опыт и возмож-ность найти единомышленников по всей России! Наука объединяет!»

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Вернуться назад