$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Лига Европы

Выстрелила «пушка» Бояна Йокича


Выстрелила «пушка» Бояна Йокича

Футболисты «Уфы» в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги Европы сыграли на стадионе «Шпортни парк» вничью (1:1) со словенским «Домжале» и по итогам двух встреч вышли в третий раунд престижного международного турнира. Теперь они сыграют с трехкратным чемпионом Люксембурга “Прогрессом”, который по сумме двух матчей оказался сильнее будапештского “Гонведа” (общий счет - 2:1). Первый матч уфимцы проведут на своем поле
9 августа, а ответная игра состоится через неделю, 16 августа, в городе Нидеркорн.


Наша команда на выезде выставила тот же стартовый состав за исключением форварда Вячеслава Кротова, получившего травму. Его заменил Кехинде Фатаи. Неравноценный обмен. Так и хочется спросить, а почему на поле вышел нигериец, а, например, не Дмитрий Сысуев? Он и во встрече с «Локомотивом» отсутствовал, а в Домжале его имени вообще не было в заявке на матч. Видимо, травмирован. К сожалению, сейчас группа атаки нашей команды находится в таком состоянии, что не порадовала голами в первых матчах сезона (игры с «Домжале» и московским «Локомотивом» завершились вничью с одинаковым счетом 0:0). И в Словении до 88-й минуты у подопечных Сергея Томарова и Дмитрия Кириченко абсолютно ничего не получалось, хотя, конечно, голевые моменты создавались. Надо сказать спасибо защитнику и капитану нашей команды Бояну Йокичу за хорошую работу, которую он выполнил в концовке встречи вместо многочисленных хавбеков и форвардов. Именно он взял в эндшпиле матча всю ответственность на себя и сравнял счет (1:1).
В Домжале мяч в ворота Александра Беленова забил на 50-й минуте Ловро Бизяк. Голевая атака началась с ошибки правого крайнего защитника Дмитрия Живоглядова, который позволил своему визави обыграть его дважды в одной и той же атаке. Мяч после этого оказался на другом фланге, откуда поступила передача в центр вратарской площадки, где в одиночестве находился Бизяк. Центральные защитники в этом эпизоде оказались отнюдь не на высоте. Хозяева поля, нащупав слабое звено на правом фланге обороны «Уфы», вновь провели отличную атаку через этот край, после чего тренеры моментально заменили Живоглядова на опытного Александра Сухова. Живоглядов, которого перехвалили после двух голов, забитых им в последнем матче чемпионата страны-2018 в ворота явного аутсайдера «Тосно» из Ленинградской области (5:0), не сходит с новостных лент спортивных интернет-сайтов. То его отправляли на чемпионат мира, то сообщалось, что уфимец летом перейдет в московские клубы. Однако ни один из них свой интерес к защитнику не подтвердил. Такие пустые разговоры только портят игроков, мешают им сосредоточиться на футболе. Живоглядов не может сказать, что устал играть в плотном режиме, в каком оказалась «Уфа» (3 матча за 8 дней). Он пропустил матч с «Локомотивом»: то ли тренерский штаб остался недоволен действиями Дмитрия в обороне в домашней игре с «Домжале», то ли у футболиста действительно есть какая-то небольшая травма. «Домжале» - это вам не «Тосно», словенцы соперникам свободно перемещаться по полю не давали.
...«Уфа» висела на флажке почти весь второй тайм. Сергей Томаров сильно переживал, так как его команда проигрывала и надежд выкарабкаться из этого положения оставалось слишком мало. Чтобы избежать неминуемого поражения, гости в последние четверть часа пошли ва-банк и почти всей командой бросились атаковать. Боян Йокич, получив мяч на подступах к штрафной площадке, выполнил обманное движение и пробил издалека сильно и точно в угол ворот. Вратарь, похоже, прозевал этот удар своего соотечественника, так как мог предположить, что последует навес или передача мяча партнеру за пределами штрафной. Таким образом, легионер Йокич, отличившись на 87-й минуте на своей исторической родине, спас «Уфу» не только от поражения, но и от вылета из розыгрыша Лиги Европы. Наш защитник редко сам атакует ворота, так как в команде есть другие исполнители. Он изредка заряжает свою “царь-пушку” так, что мяч оказывается в сетке ворот. Так, например, в прошлом чемпионате России забил голы в двух победных матчах, состоявшихся на стадионе «Нефтяник»: в ворота грозненского «Ахмата» и махачкалинского «Анжи». Любопытно, что Боян отличился во встрече с командой Чечни также чуть ли не перед самым финальным свистком в критической ситуации (на 80-й минуте), после чего счет стал ничейным - 1:1, а уже потом уфимцы довели матч до победного конца (3:2).
Если брать глобально, Йокич, конечно же, герой ответного матча. Его имя вошло в историю нашей команды, он стал автором первого гола в официальном международном турнире. Однако Боян мог быть и антигероем в этой же встрече, если бы арбитр Арнольд Хантер из Северной Ирландии на 36-й минуте назначил пенальти за его игру рукой в своей штрафной площадке. Словенцы большой группой бросились к арбитру апеллировать, в это время эмоциальнальные Йокич и Ибраими слишком сильно схлестнулись на поле между собой, поэтому их пришлось несколько раз разнимать. В итоге оба получили предупреждения.
«Уфа» играла в таком составе: Беленов, Йокич, Салатич, Живоглядов (Сухов, 56), Пауревич, Тумасян, Фатаи (Засеев, 69), Неделчару, Игбун, Табидзе, Обляков (Карп, 73). Запасные: Шелия, Аликин и Пуцко.

Рашит АЮПОВ.

И ЕЩЁ...
Главный тренер «Уфы» Сергей Томаров так прокомментировал матч в Домжале: «После нулевой ничьей в Уфе понимали, что на выезде, может быть, у нас появится небольшое преимущество, так как если мы забиваем один мяч, то сопернику пришлось бы это сделать уже дважды. Поэтому первоочередная задача ставилась перед командой именно забить гол. В первом тайме «Домжале» сыграл очень грамотно, особенно в обороне, не позволял реализовывать голевые моменты. Во втором тайме мы пропустили быстрый гол, по большому счету, наша задача не изменилась после этого. В последние 15 минут мы стали рисковать: большими силами пошли вперед, отправили в атаку защитника Дениса Тумасяна, Сильвестр Игбун стал больше играть в нападении слева, мы пытались насытить мячами эту зону атаки. План удался: за несколько минут до конца сравняли счет, и эта ничья равносильна нашей победе».

Дата создание новости 7-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 086     Номер: 63(13243)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.