$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Свежие штрихи к привычному портрету


Свежие штрихи к привычному портрету

На минувшей неделе футбольный клуб «Уфа» провел два матча. Сначала в рамках шестнадцатого тура чемпионата России среди команд первой лиги 2022-2023 годов «горожане» свели к ничейному результату гостевой поединок с одним из лидеров таблицы, «КАМАЗом» из Набережных Челнов, а затем в розыгрыше кубка страны приняли на своем стадионе брянское «Динамо»…

Отметим, что в данную игровую фазу уфимская команда вошла под руководством нового главного тренера. На следующий день после отставки Дениса Попова, в четверг, 27 октября, клуб объявил о назначении на пост рулевого Арслана Халимбекова, ранее уже трудившегося в ФК «Уфа» старшим тренером в штабе Вадима Евсеева. В столицу Башкортостана Арслан Шарапутдинович вернулся из Казахстана, где работал ассистентом главного тренера в карагандинском «Шахтере». «Я не интересовался, что было до этого, я помню то время, когда мы работали в «Уфе», два года назад. Постарался привнести в раздевалку те методы, которыми мы готовили ребят в недавнем прошлом», – так прокомментировал новый рулевой итоги первого матча своих подопечных в рамках чемпионата России…
Что и говорить, дебют для Арслана Халимбекова выдался не из простых. Мало того, что «горожане» завязли в опасной близости к зоне вылета из первого дивизиона, так еще и очередной матч предстоял в гостях против одного из лидеров первенства, «КАМАЗа» из Набережных Челнов, после стартовых туров таблицу чемпионата и вовсе возглавлявшего. Поэтому первый тайм противостояния в Челнах, по сути, не вызвал удивления: уверенное преимущество хозяев и детские, а то и вовсе переросшие уже в дурную привычку ошибки уфимцев в обороне – казалось, такая сюжетная основа станет вектором всего матча. Однако «горожане» чуть ли не впервые в сезоне продемонстрировали, что готовы не только к игровым, но и ментальным переменам. Наладив с началом второго тайма контригру, «Уфа» отодвинула мяч от своих ворот и стала оказывать довольно ощутимое давление на ворота челнинцев, что вылилось в середине сорокапятиминутки в назначение одиннадцатиметрового удара. И пусть голкипер хозяев с задачей справился, защитные порядки «КАМАЗа» не приняли этот тревожный звоночек к сведению, а возможно – оказались не готовы к столь резкому преображению гостей в заключительной фазе встречи, когда сработали замены, проведенные тренерским штабом «горожан» с целью усиления именно атакующей линии. Как бы то ни было, за считаные минуты до финального свистка появившийся на поле незадолго до этого Роман Минаев отквитал один мяч, а уже в компенсированное время матча уфимцы добились волевой ничьей благодаря голу Эгаша Касинтуры…
Будем честны, способности перевернуть ход неудачно складывающегося противостояния за «горожанами» раньше не наблюдалось. Здесь вынесем за скобки матч второго тура на своем поле с совсем уж безнадежной в нынешнем сезоне ульяновской «Волгой», каким-то чудом поведшей на «Нефтянике» в счете, но разбазарившей собственное преимущество, что называется, «не отходя от кассы», то есть еще в первом тайме той далекой июльской встречи. Если именно о подобном «волевом» подходе к решению поставленных задач в каждой игре говорил новый главный тренер на своей первой послематчевой пресс-конференции, то наследие времен штаба Вадима Евсеева – как раз то, «что доктор прописал» для нынешней «Уфы», временами казавшейся неспособной склонить чашу весов в свою пользу в ситуациях, уже предопределенных на без малого сто процентов. Достаточно освежить (чтобы никогда больше не повторить) приснопамятное домашнее поражение от столичной «Родины» при почти часе игры в большинстве…
Тем не менее футбольный клуб «Уфа» продолжает оставаться в опасной близости от зоны вылета из первого дивизиона. И развить свой локальный успех «горожанам» предстоит в ближайшее воскресенье, 6 ноября, на домашнем стадионе в матче против нижнекамского «Нефтехимика». Соперник уфимцев находится сейчас в середине турнирной таблицы и показывает довольно уверенную игру, сведя в минувшем туре к ничьей встречу с одним из лидеров, хабаровским «Енисеем». Однако, если уж ставить целью выправление турнирного положения, то в противостоянии с подобным оппонентом нужно добиваться максимального результата.
Что же касается кубкового «пути регионов», то для «горожан» он складывается пока гораздо более гладко, чем тернии регулярного первенства страны. В минувшую среду «Уфа» принимала на «Нефтянике» очередного представителя второй лиги, брянское «Динамо». Как и положено по статусу фаворита, хозяева уверенно взяли мяч под контроль и добились преимущества уже в самом дебюте встречи. Эгаш Касинтура на исходе первой десятиминутки отметился на табло, исполнив шикарный удар в ближнюю девятку. Во втором тайме «Уфа» и вовсе получила численный перевес – за полчаса до финального свистка прямую красную карточку получил за грубый фол в центре поля защитник гостей Сергей Евтушенко. В результате, обладая внушительным преимуществом по всем статистическим показателям (по ударам в створ ворот так и вовсе – порядковым), «горожане» вновь привычно «оттоптались» на своей застарелой мозоли, зовущейся «Реализация»… Что привело к довольно нервной концовке, не помешавшей добиться желаемого результата, а фронт работы для нового тренерского штаба, думается, обозначило довольно явственно. «Уфа» идет дальше и в следующем раунде через полторы недели примет на своем поле махачкалинское «Динамо».

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото с сайта fcufa.pro.


Первая лига. 16-й тур
29 октября. Набережные Челны. Стадион «КАМАЗ».
«КАМАЗ» (Набережные Челны) – «Уфа» 2:2 (2:0)
Голы: Гаглоев, 37 – с пенальти (1:0). Бадртдинов, 39 (2:0). Минаев, 88 (2:1). Касинтура, 90+5 (2:2).
Нереализованный пенальти: Евсеев, 73 (вратарь).
«КАМАЗ» (Набережные Челны): Мамин, Мохаммад, Толстопятов, Полюткин, Абрамов (Аюкин, 89), Бадртдинов, Исик (Сикоев, 90+1), Таликин, Гаглоев (Кириллов, 77), Бабаев (Серченков, 77), Шамкин (Голятов, 77).
«Уфа»: Кукушкин, Масалов (Погосов, 84), З.Плиев, К.Плиев, Конюхов, Сухов, Фищенко, Евсеев (Минаев, 74), Емельянов (Касинтура, 46), Никитин (Ахатов, 84), Ортис.
Предупреждения: Сухов, 10. Гаглоев, 19. Конюхов, 30. Фищенко, 34. Абрамов, 66. Полюткин, 72.
Главный судья: Игорь Панин (Дмитров).

Дата создание новости 4-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 501     Номер: 76(13638)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.