$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Семья мушкетеров

Один за всех и все – за одного


Олимпийский чемпион-2016 по фехтованию на рапире в командных соревнованиях Артур Ахматхузин, представлявший в Рио-де-Жанейро Уфу и Московскую область, стал новоселом. За знаковую победу в Бразилии он получил в качестве награды квартиру в Химках и денежную премию от городского округа.
До этого Артур жилье снимал, так как своего еще не было...
К тому же благодаря победоносному выступлению на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро саблистки Яны Егорян и рапириста Артура Ахматхузина химкинская школа по фехтованию, в которой обучаются знаменитые спортсмены, получит собственное здание. Это будет первый в Подмосковье центр фехтования. Ему присвоят имя главного тренера российской сборной, тренера химкинской школы Ильгара Мамедова. Она будет построена за счёт частных инвестиций девелоперской компанией Алишера Усманова - президента Международной федерации фехтования и председателя Попечительского совета Федерации фехтования России.
Любопытно, что жена у Ахматхузина тоже рапиристка - мастер спорта России международного класса, двукратная чемпионка мира среди молодёжи, чемпионка Всемирной летней Универсиады-2011 в команде, серебряный призёр Всемирной летней Универсиады-2009 Юлия Рашидова. Четыре года назад в Новогорске она выиграла турнир сильнейших рапиристок страны, опередив будущую олимпийскую чемпионку Инну Дериглазову.
Рашидова родом из Ростова-на-Дону, отличается математическим складом ума, с красным дипломом окончила Донской государственный технический университет по специальности "менеджер в информатике". Младшая сестра Юлии Рашидовой Алиме тоже занимается фехтованием, ее имя у всех на слуху, поскольку эта девушка добилась не менее впечатляющих спортивных результатов - стала бронзовой призеркой чемпионата мира среди кадеток, чемпионкой и вице-чемпионкой Европы среди кадеток, третьей призеркой Кубка Польши.
Артур и Юлия познакомились в 2005 году на Молодежном чемпионате мира в австрийском Линце. Последние четыре года они вместе. Юлия Физулиевна в одном из интервью сказала о супруге: "Артур удивил меня своей внимательностью, окружил заботой, оказался таким романтиком".
В июне нынешнего года в звездной семье родился сын Давид. В это время Артур побеждал на чемпионате Европы в польской Торуни. В августовские дни, когда проходили Олимпийские игры, Юлия каждый день звонила Артуру, подбадривала его, отправляла в Рио фотографии сына. Наверное, она и юный Давид лучше всякого тренера и психолога вдохновили Ахматхузина на спортивный подвиг. Ведь именно Артур неожиданно для всех в конце командного финального поединка с Францией перевернул ход матча в пользу сборной России.
Между прочим, и у другого знаменитого уроженца Уфы рапириста, олимпийского чемпиона Анвара Ибрагимова жена тоже знаменитая фехтовальщица. Ее зовут Ольга Величко. Она - заслуженный мастер спорта СССР, двукратная чемпионка мира, бронзовая призерка чемпионата мира, чемпионка Европы и обладательница Кубка Европы. Кстати, Ибрагимов и Величко познакомились на учебно-тренировочных сборах.
Семьи Ахматхузина и Ибрагимова живут в Химках и поддерживают тесные отношения. По словам самого Артура, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Анвар Камилевич Ибрагимов в свое время также приложил руку к его становлению как фехтовальщика. А Ольга Величко к тому же работает тренером в той самой спортивной школе по фехтованию, куда ходит заниматься Артур.
Полагаю, что Давид Ахматхузин, находясь в окружении сплошь знаменитых фехтовальщиков, с детства обречен взять в руки рапиру и стать мушкетером. И ему есть с кого брать пример. Сын Ибрагимовых Камиль стал известным фехтовальщиком - двукратным чемпионом Всемирной Универсиады, двукратным чемпионом мира. Вот только он, в отличие от своих родителей, "прокладывает" путь на спортивный Олимп не рапирой, а саблей.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 26-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 323     Номер: 142(13040)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.