Главная > СПОРТ > «Нормально играем!»

«Нормально играем!»


18-04-2025.

Именно так сказал после третьего, как мы помним, проигранного в Москве, матча Александр Хмелевский. А еще наш форвард заметил, что он не испытывает никакого психологического давления и получает удовольствие от хоккея. Вот только не забивал наш звездный легионер давненько, да и пользы своей команде в последних матчах принес немного. Но зато играет, как выяснилось, в удовольствие и без особых угрызений совести…
После двух уфимских матчей со «Спартаком» было совершенно невозможно предугадать, как же сложится для юлаевцев выездная серия этого противостояния. Оптимизма у болельщиков «Салавата» было немного. И тому были причины: главная – то, что в нынешнем плей-офф команда Виктора Козлова еще ни разу не побеждала в гостях. Смущало и то, что красно-белые, проявив недюжинный характер и волю, сумели вырвать победу во втором уфимском матче и имели перед домашними баталиями явный психологический перевес. Нам позволяло надеяться на благоприятный исход лишь то, что уфимцы победили дважды в регулярке и очень уверенно взяли верх в первой игре. Но это уже дело прошлое…
На льду арены «Мегаспорт» мы увидели 15 апреля в стане юлаевцев снова включенного в состав после болезни Петра Хохрякова, у хозяев площадки был заявлен Ансель Галимов. Ворота уфимцев тренерский штаб доверил Семену Вязовому, который отыграл в нынешней кубковой серии в общей сложности чуть больше 21 минуты.
После символического вбрасывания, которое произвел в день своего 42-летия легендарный российский хоккеист Илья Ковальчук, юлаевцы устремились вперед. И были очень близки к успеху: уже на первых минутах Джошуа Ливо вышел один на один с голкипером «Спартака» Артемом Загидуллиным, но поразить ворота не сумел. «Салават» продолжал давить на всех участках поля, да так, что подопечные Алексея Жамнова лишь на восьмой минуте встречи сумели организовать реальную угрозу нашим воротам. И вот в середине первой двадцатиминутки, воспользовавшись грубой ошибкой защитников, спартаковцы расчертили великолепную комбинацию, завершая которую, Николай Голдобин забросил шайбу в своем 150-м матче в лиге. Несмотря на это, по всем показателям – и субъективным, и объективным – первый период прошел в абсолютном равенстве, что позволило нам с некоторым оптимизмом отправиться на перерыв. Однако во втором отрезке игры уже защитники хозяев Никита Ефремов и Егор Зайцев довели счет почти до фатального. Опять же при наших явных просчетах в защите.
И вот наконец юлаевцы в середине игры включились: атаки стали одна за одной накатывать на ворота москвичей, игроки в светлой форме просто не давали дышать защите соперника. Было видно, что «Спартак», который явно расслабился при счете 3:0, никак не может быстро и качественно вернуться в игру. А тут еще «Салават» начал не просто опасно атаковать, но и забивать…
Талант большого тренера – не только в подготовке команды, но и в том, чтобы принять в нужный момент в ходе матча важное и единственно правильное решение. И мы увидели «ход конем»: Виктор Козлов отправил из первого звена ничем себя не проявившего Ливо во второе сочетание к Пименову и Яну, а в первое к Хмелевскому и Уилсону делегировал Ремпала. Что тут же принесло результат! «Это талант тренера или просто совпадение?» – ехидно вопрошают сегодня некоторые эксперты. Ну какое же совпадение! Ремпал есть Ремпал, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы попробовать подобрать ему более мастеровитых партнеров. Хозяева заметно занервничали, а тут еще наш вездесущий Егор Сучков удачно подставил клюшку на пятачке и сократил разрыв до минимума. Ах, если бы юлаевцы так играли с первой минуты! Неужели надо пропустить аж три шайбы, чтобы наконец разозлиться?! В первую очередь – на себя…
Мы ждали ударную концовку, но она была смазана действиями самого опасного для нас в весенней серии игрока – Адама Ружички, который забросил на добивании четвертую шайбу и похоронил наши надежды на спасение.
Любопытно, что юлаевцы – и тренеры, и игроки, – анализируя эту игру, не говорят о просчетах и из рук вон безобразных действиях «Салавата». Виктор Козлов, например, сказав дежурные слова о невезении в реализации моментов, отметил, что в целом команда выглядела неплохо. То есть отсутствие игры в первой половине встречи и 0:3 дало в общем по матчу средний балл «неплохо»? А это троечка или четверка? Егор Сучков тоже стал размышлять вслух: «Все игры начинаем как будто неважно…» Во всех встречах мы пропускали первыми, а уж о начале третьего матча снова напоминать нет надобности. И это «как будто»? Или все-таки из рук вон плохо? Еще наш молодой форвард посетовал на маленькую площадку. Это уже не более чем неубедительное оправдание…
А мы в очередной раз вопрошаем: что случилось с легионерами? Это вопрос не риторический – я уверен, что какие-то причины существуют. Джошуа Ливо ведь не прохлаждается на площадке, в третьем матче он «намотал» километража больше всех – почти пять! То есть работы много, а толку почти нет. Гораздо большего мы ждем и от Хмелевского, радуясь, что наш американец получает удовольствие от игры. Вот еще бы мы начали получать истинное удовольствие от действий Александра…
Алексей Жамнов не скрывает, что его команда получила установку не давать дышать именно нашим легионерам. Но ведь против каждого приема есть контрприем. Юлаевские тренеры в такой ситуации просто надеются на действия Ефремова, Алалыкина, Сучкова? Но эти замечательные ребята по своему уровню пока не способны решать большие задачи в серии плей-офф, где скрестил клюшки весь цвет Континентальной лиги. Один-два матча на кураже они вытянут, но не больше…
Я пишу эти строки, не зная итога вчерашней повторной игры в Москве. Может, у вас, читатель, настроение не такое мрачное, нежели у меня? Как хочется на это надеяться!
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Вернуться назад