Главная > СПОРТ > И ничего невероятного!

И ничего невероятного!


Сегодня, 07:25.

В один голос предрекавшие в нынешнем сезоне «Салавату Юлаеву» жалкое существование на дне турнирной таблицы эксперты теперь, после победы уфимцев над магнитогорским «Металлургом», заходятся в эйфории, называя этот успех невероятным и даже фантастическим. Господа, а не рано ли вы списали со счетов нашу дружину, в которой, несмотря на все потрясения, остается немало игроков высокого класса?
Нынешнее межсезонье не случайно назвали самым бурным и богатым на события в истории лиги – тренерские отставки, переходы игроков, закрытие команд… Ярким ньюсмейкером поневоле стал наш клуб. Шутка ли – едва обозначились серьезные финансовые проблемы, как срочно собрали свои чемоданы самые дорогостоящие легионеры – Скотт Уилсон, Шелдон Ремпал, Нейтан Тодд. Нашли себе другое место заработка Михаил Науменков, Динар Хафизуллин… По обоюдному согласию сторон покинул стан юлаевцев лучший игрок прошлого сезона Джошуа Ливо. Да, в хоккее мантра «денег нет, но вы держитесь» работает крайне недолго. И рыцари клюшки с многомиллионным состоянием находят клубы, где деньги есть. Это реалии сегодняшней жизни, с которыми приходится мириться. Понятно всем: «Салават Юлаев» топовым клубом остаться уже не сможет априори. Но мы ведь уже говорили о том, что и нам, болельщикам, необходимо произвести перезагрузку в своих головах и начать всячески поддерживать в основном необстрелянных парней, которые наверняка захотят доказать, что они в сезоне отнюдь не будут мальчиками для битья. И два первых матча, которые подопечные Виктора Козлова провели со всей отдачей, со всей страстью, это ярко продемонстрировали.
Однако давайте сначала коротко остановимся на некоторых нововведениях в нынешнем чемпионате. Руководство Континентальной хоккейной лиги каждый год вносит в регламент какие-то коррективы, которые позволяют ледовым баталиям обрести еще большую динамичность. Итак, конкретно. Если раньше после попадания шайбы в изогнутое стекло в районе скамейки запасных матч сразу останавливался, то теперь свистка судьи не последует – игра будет продолжаться. Если вратарь остановил встречу, прижав ко льду шайбу, брошенную своим игроком, то его команда лишается в этой паузе права на смену составов. Внесли изменения и в трактовку подножек. Здесь теперь как в футболе: если хоккеист сначала сыграл клюшкой в игровой снаряд, в нашем случае в шайбу, а потом уронил соперника, то это не будет считаться нарушением. Еще одно новшество касается корректности. Мы знаем, как болезненно относятся хоккеисты к ситуации, когда игрок соперника бросает шайбу в сторону ворот после остановки игры. Теперь это будет караться десятиминутным дисциплинарным штрафом. Мы знаем, что тренерский запрос на видеопросмотр - это всегда риск. В случае, если окажется, что судья был прав, команда наказывается двухминутным штрафом. А теперь плюс к удалению и вбрасывание шайбы будет проводиться в зоне команды, которая была автором неудачного запроса.
Буллиты – это всегда захватывающее действо. Однако и тут есть «корректура» - число послематчевых бросков для выявления победителя сократилось с пяти до трех.

Продолжая разговор о межсезонных новостях КХЛ, нельзя не упомянуть поистине невероятные тренерские перестановки. Наставник нынешнего обладателя Кубка Гагарина Игорь Никитин, когда-то несправедливо изгнанный из ЦСКА, забыл про все обиды, когда речь зашла о жирном контракте – отныне он главный наставник московских армейцев. Кто бы мог подумать, что, казалось бы, осевший навечно в богатом СКА Роман Ротенберг сменит место работы, переехав в стан московского «Динамо»! «Профессор» Игорь Ларионов, который вполне успешно работал в Нижнем Новгороде, возглавил клуб в городе на Неве, перетащив туда целую группу игроков с берегов Волги. В межсезонье главным тренером «Сочи» был назначен Вячеслав Козлов, но этот известный специалист так и не вывел команду на первый матч регулярки, так как уже через месяц был уволен…
Из-за с тяжелого финансового положения лигу покинул «Витязь», в связи с чем тольяттинская «Лада» была переброшена в Западный дивизион.
Если же говорить об игроках, то здесь не хватит и отдельной публикации на целую газетную полосу. Нас, конечно, в первую очередь интересует «Салават Юлаев». Армия новобранцев у нас внушительна. Это Илья Федотов, который переехал к нам из Сочи, будучи обменянным на Матвея Бабенко, бывшие игроки «Толпара» Даниил Петренко и Никита Щербаков, экс-спартаковец Прохор Корбит, отыгравший прошлый сезон в «Витязе» Дин Стюарт, а также Джек Родуолд, неплохо проявивший себя в «Адмирале». Призван усилить нашу команду и лучший снайпер «Тамбова» в прошлом сезоне Максим Кузнецов. Из оставшихся «старичков», конечно, у нас вся надежда на Александра Хмелевского, которому вполне по плечу бремя лидера после ухода Джошуа Ливо. Кстати, последний уже отличился в рядах «Трактора»: забросил шайбу, сделал три результативные передачи и… сломал пущенной шайбой нос защитнику «Барыса» Иэну Маккошену. Установивший в прошлом году рекорд результативности за сезон Ливо вполне способен в текущем сезоне сотворить еще какое-нибудь достижение. Чего мы искренне желаем форварду, который заявил, что не держит никаких обид на расставшийся с ним уфимский клуб.
Ну а теперь о первых играх сезона. Стартовый матч регулярки интригует всегда – ведь встречаются между собой финалисты прошлого розыгрыша. Уже после этой игры выявляется команда, которая стала обладателем Кубка открытия. В захватывающем поединке «Трактора» и «Локомотива» победу праздновали железнодорожники, а Александр Радулов выиграл этот почетный трофей шестой раз в своей карьере!
«Салават Юлаев» вступил в борьбу в минувшую субботу в Нижнем Новгороде. «Торпедо» никогда не был для уфимцев легким соперником, бывало, во встречах с волжанами капитулировали и самые звездные составы юлаевцев. И мы с волнением ждали стартового свистка – как себя проявят наши? Надо сказать, хозяева, возглавляемые новым тренером Алексеем Исаковым, вышли на лед тоже в сильно обновленном составе…
Тренерский штаб уфимцев сегодня весьма масштабно экспериментирует со звеньями. В составе первого звена, как было заявлено, мы ожидали увидеть тройку Родуолд – Хмелевский – Ян. Однако компанию Александру составили Кузнецов и Алалыкин. Виктор Козлов, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что никакой хирости и умысла тут нет, идет плановое наигрывание различных сочетаний.
…Матч выдался нервным и азартным, игрокам явно мешали строить осмысленные комбинации бьющие через край эмоции. Казалось бы, встреча складывается явно не в нашу пользу: форвард волжан Владислав Фирстов открыл счет, вскоре Василий Атанасов забросил еще. Но тут наши парни продемонстрировали то, что мы и называем волей к победе: сначала Ильдан Газимов, а затем и новобранец команды Максим Кузнецов сравнивают счет. И вот уже юлаевцы впереди – гол сотворил Данил Алалыкин. Но победный счет наши удержать не сумели – Алексей Кручинин сравнял счет, а Никита Шавин поставил победную точку. После игры Виктор Козлов совершенно справедливо похвалил своих парней, которые отдали все силы в этой встрече. Но, как он выразился, юлаевцы допустили на одну ошибку больше, чем торпедовцы. После этого поражения кое-кто из наших телекомментаторов взгрустнул – мол, у кого теперь очки забирать? Не у «Металлурга» же в гостях! А почему бы и нет?
Ясно, что результаты августовских предсезонных турниров ни о чем не говорят, так как на этом отрезке наигрывание звеньев важнее завоевания трофея. Но победа «Салавата Юлаева» над «Металлургом» на Кубке Ивана Ромазана несомненно придала уверенности уфимцам перед игрой регулярного чемпионата. А сталевары сегодня сильны как никогда! В межсезонье команда сумела призвать под свои знамена звездного Владимира Ткачева из «Авангарда». Хорошо мы знаем и такого большого мастера, как Сергей Толчинский (пришел из СКА). В составе московских армейцев блистал в минувшем сезоне Руслан Исхаков. Также мы представляем, каким игроком является фееривший в «Витязе» Дерек Барак.
В первом матче юлаевцы не стали играть вторым номером – при встрече равных соперников такая выездная модель вполне имеет право на жизнь. Однако в Магнитогорске, казалось, нет и речи о собственном атакующем рисунке: дебют матча прошел под диктовку хозяев льда. О чем даже свидетельствуют сухие цифры: хозяева нанесли в итоге 34 броска в створ против 28, выиграли 39 вбрасываний против 29. Однако счет открыли уфимцы – сделал это явно набирающий обороты Денис Ян. Этот гол, конечно, подстегнул подопечных Андрея Разина, которые взвинтили обороты. И вот Даниил Вовченко сравнивает счет. Игра изобилует удалениями, и в конце второй двадцатиминутки нас за грубость наказывает заброшенной шайбой Никита Михайлис. Обидно: это случилось всего за шесть секунд до конца периода.
И вот наши снова демонстрируют огромную волю к победе - на этот раз их усилия вознаграждаются: Денис Ян сравнивает счет, оформив свой седьмой дубль в КХЛ, а в овертайме Александр Хмелевский забивает решающую шайбу. Победа! Да, арена в шоке. Запомните: юлаевский дух жив!
Конечно, не может огорчать явно бросающаяся в глаза неубедительная игра уфимцев в большинстве: из восьми попыток реализована только одна! Но победителей не судят, а вносить коррективы и делать выводы – это уже удел тренерского штаба.
Первые матчи регулярки 2025-2026 сыграны. И некоторые результаты можно назвать неожиданными. СКА сначала разгромно проиграл на своей площадке «Шанхайским драконам», а затем Игорь Ларионов был вынужден капитулировать со своей новой дружиной в Нижнем Новгороде. «Барыс» сумел одолеть финалиста прошлого розыгрыша кубка – «Трактор». «Лада» повергла «Автомобилист». Эти результаты, конечно, ни в коем случае не отражают реального соотношения сил - сезон только начался, и кое-кто из лидеров далек от пика формы, что в сентябре совершенно ни к чему. Но зрелищность от этого не страдает – кто ж хочет уступать!
Сегодня «Салават Юлаев» сыграет первый домашний матч сезона – нашим соперником будет «Автомобилист». Уже не слышны унылые прогнозы уфимских аналитиков. Вот так и надо!
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Вернуться назад