Главная > Читатель-газета-читатель > Сиделка - а не “отдыхалка” и “загребалка”...

Сиделка - а не “отдыхалка” и “загребалка”...


12-04-2013.
По телеканалам прошло уже несколько сюжетов о нянечках-злодейках, которые истязали своих подопечных малышей. А я хочу поднять “родственную”, если можно так выразиться, тему - о сиделках.
До недавнего времени, пока сама не столкнулась близко с пациентами инсультного отделения одной из столичных клиник, не задумывалась, кто они, современные сиделки и насколько востребована людьми эта профессия. В голове были лишь обрывочные знания о подвижничестве сестер милосердия в первую мировую и Великую Отечественную войны. Известно, что даже такие великие женщины, как Александра Федоровна, супруга императора Николая Второго, и легендарная певица Лидия Русланова почитали за честь участвовать в движении сестер милосердия. Вспоминаются кадры из старых черно-белых фильмов: сестричка, склонившись над книгой, всю ночь не смыкает глаз у изголовья больного... Но история историей, а как быть, если сегодня, сейчас вам нужна профессиональная и - подчеркну - добрая и честная сиделка, которая возьмет на себя все тяготы по уходу за прикованным к постели родственником.
Интернет пестрит объявлениями об услугах сиделки. Они, надо сказать, не дешевы - семьдесят рублей в час, и если в семье достаток скромный, то выкраивать ежедневно более полутора тысяч, конечно же, не получится. Когда ситуация безвыходная, кому-то в семье приходится брать длительный отпуск и даже увольняться. Но как трудно сегодня найти работу, особенно высокооплачиваемую, вот и нанимают люди сиделок через сомнительные агентства, надеясь, что за хорошие-то деньги уход будет достойным. Что же на деле?
Я наблюдала за женщиной, которая присматривала в нашем инсультном блоке сразу за тремя лежачими больными, причем в разных палатах. Именно присматривала, а не ухаживала, потому что большую часть времени она проводила в коридоре за разгадыванием кроссвордов. Чтобы пореже менять памперсы, практически не кормила парализованных подопечных, не давала им воду. На замечания других больных только отмахивалась - мол, эти “овощи” сами отказываются и от еды, и от питья, предлагать бесполезно. Сиделка в больнице была как на курорте: съедала и столовскую еду за “своих”, и то, что приносили родственники, да еще получала очень приличные деньги (в сутки за одного больного: 70 рублей х 24 часа = 1680 рублей, за троих - 5 тысяч в день, а за месяц такой работы - около 150 тысяч рублей). А ухаживали за ее беспомощными “клиентами” сердобольные соседи по палате: поправят одеяло, дадут воды...
Не удивительно, что от такой заботы больные на поправку идут плохо. А вот те, за кем смотрят жены, дочери и честные сиделки, быстро восстанавливаются, потому что схемы лечения инсультных больных в наших клиниках дают прекрасные результаты. Впрочем, профессиональный уход нужен и за перенесшими инфаркт, тяжелую травму и так далее.
Как не нарваться на наглую особу? Знаю, что в городе, при районных комплексных центрах помощи населению есть службы сиделок, но они очень малочисленны. А вот городская служба в Уфе только создается, как сказали мне в Управлении по соцподдержке населения. Это хорошо, что создается, и хотелось бы, чтобы работа была ускорена.
Я обратилась к интернету, чтобы узнать, в каких городах такие службы уже есть. Заинтересовал опыт Санкт-Петербурга, где на работу сиделками принимают только людей, имеющих специальные навыки ухода за тяжелыми больными; разработано там очень толковое положение о городской службе, где указаны фиксированные расценки за услуги, а для льготных категорий населения они совсем небольшие. Но дело даже не в деньгах. Люди должны быть уверены, что, нанимая сотрудника для ухода за дорогим для них человеком, они не получат горгону.
Надежда АНДРЕЕВА.


Вернуться назад