Главная > Читатель-газета-читатель > "Люблю чабрец с хребта Шайтан-Тау"

"Люблю чабрец с хребта Шайтан-Тау"


23-08-2022.
"Люблю чабрец с хребта Шайтан-Тау"

Недавно побывала на юге Башкортостана - в Зианчуринском, Зилаирском, Хайбуллинском и Кугарчинском районах. Кто в отпуск едет на море, а я еду как сопровождающее лицо в экспедицию. Красота необыкновенная!

Конечно, отметила для себя, какие растения сейчас цветут и плодоносят. В начале августа было много клубники, и в этом году она прямо-таки гигантских размеров. Мы набрали пол-литровую баночку, засыпали сахаром и каждый вечер лакомились чаем вприкуску с сахарными ягодами.
Да, отмечу сразу, мы были в экспедиции еще до изнуряющей жары, сразу после дождей. И трава выросла в "человеческий рост". На моей памяти давно не было такого года, когда столь буйно царствовало разнотравье. Сена хватило всем - так мне сказали наши друзья, у которых мы ежегодно останавливаемся, когда приезжаем сюда. Травы было так много, что косили близ населенных пунктов, не забираясь в горы.
…Вот мы остановились на небольшой поляне, и там можно было за полчаса собрать запас лекарственных растений на зиму. Я не смогла пройти мимо синеголовника - это чрезвычайно красивое и очень полезное растение, даже несмотря на то, что колючее. На Зилаире мы попали в заросли душицы и каждый день ее добавляли в чай, как и чабрец-тимьян.

"Люблю чабрец с хребта Шайтан-Тау"

На Южном Урале много разных видов чабреца с неодинаковым вкусом и ароматом. Нет, конечно базовую составляющую вкуса и запаха ни с чем не спутаешь, но оттенок у каждого свой. Мне вот, например, очень нравится чабрец с хребта Шайтан-Тау. Он пахнет ветром, ковылем, полынью и лимоном. Или вот, скажем, иван-чай, коим богата наша республика. Я его люблю, собираю, сушу, настаиваю, пью. Каждый год пытаюсь сделать "копорский" чай - ферментировать. И технологию знаю, и вроде все соблюдаю, но не получалось, а в этом году получилось! И заварился хорошо - до коричнево-красного цвета со своеобразным пряным запахом.

Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук.
Фото автора.





Вернуться назад