$ - 55.8453
€ - 60.7932

ВНИМАНИЕ!

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, СЛЕДУЮЩИЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ ВЫЙДЕТ 27 АПРЕЛЯ!

АКЦИЯ

Задорное "Поехали!" звучало на весь город


Задорное "Поехали!" звучало на весь город

"Поехали!" - с этого емкого слова Юрия Гагарина, облетевшего весь мир, началась большая история освоения человеком космоса. И именно так назвали первый уфимский автопробег, посвященный Всемирному дню авиации и космонавтики. Он состоялся в среду, 12 апреля, и прошел с большим размахом: по подсчетам организаторов, участие в нем приняло сорок пять единиц техники.

Старт колонне машин, украшенных празднично-космической символикой, был дан в десять утра от площади перед ДК машиностроителей. Открывал шествие бронетранспортер. Далее автомобили дружной стайкой двинулись по маршруту - Первомайская - Конституции - Комарова - Тоннельная - проспект Октября - 50-летия Октября - Цюрупы - Коммунистическая, издали оповещая уфимцев и гостей города звуковыми сигналами. Конечной точкой автопробега была площадь перед вторым корпусом Уфимского государственного авиационного технического университета. Здесь состоялся митинг и возложение цветов к бюсту Юрия Гагарина. Логичным продолжением акции стал праздник, организованный УГАТУ перед главным корпусом.
- День космонавтики - особая дата, любимая нами с раннего детства, - сказал, обращаясь к студентам, заместитель Премьер-министра Правительства республики Фархад Самедов. - Полет человека в космос стал настоящим достижением научно-технической мысли, высоких технологий, экономики, а также замечательным примером последовательного командного труда.
- Пятьдесят шесть лет назад первый космонавт нашей планеты Юрий Алексеевич Гагарин своим предстартовым "Поехали!" открыл новую эпоху на земном шаре. Сегодня это слово наполняется и новым содержанием. "Поехали!" - это значит заниматься новыми разработками и научными исследованиями. Мы создаем авиационные двигатели, и значит "Поехали!" - нажимать кнопку первого запуска нового изделия, - подчеркнул председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко. - Мне бы хотелось, чтобы автопробег стал традицией. Если Уфа поддержит, то мы готовы и дальше совместно его проводить.
- Праздник имеет не только российское значение, но и мировое. Сегодня во многих странах проходят торжества, посвященные столь значимому событию, - отметил ректор УГАТУ Николай Криони. - Наш вуз тесно связан с космической отраслью: это и результаты научно-исследовательской деятельности ученых, и подготовка специалистов, и профориентационная работа со школьниками, которых мы в каком-то смысле готовим к поступлению в университет, и дальнейшее трудоустройство на предприятиях авиационной и промышленной отрасли.
Автопробег, прошедший по улицам столицы Башкортостана, не стал первым в масштабах России - похожие акции, посвященные Дню авиации и космонавтики, проводились и в других регионах. На сей же раз в строю только уфимские автолюбители. В событии приняли участие представители ведущих оборонно-промышленных и машиностроительных предприятий, располагающихся на территории Уфы. В их числе - УМПО, УАПО, УППО, "Молния", "Солитон". Также акцию поддержали МЧС и ряд общественных организаций.
- В Башкортостане, в отличие от других регионов, проходит много мероприятий, посвященных подвигу наших космонавтов, освоению космоса. К нам приезжают и для того, чтобы перенять опыт. К примеру, в нынешнем году к республике присоединился Татарстан. И ряд акций мы проводим совместно, - рассказывает председатель правления центра поддержки технического образования школьников "Гагарин-центр" Вадим Курилов. - В частности, важным событием стала ежегодная республиканская олимпиада школьников на кубок Юрия Гагарина, с каждым годом набирающая обороты. Если шесть лет назад в ней приняли участие семь с половиной тысяч детей, то сегодня сто двадцать тысяч! Это самый крупный проект в масштабах республики, дети серьезно готовятся, в буквальном смысле бьются за награды.
Добавим: недавно в Уфу приезжал летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Сергей Ревин. Он частый гость в нашем городе. Ныне космонавт прибыл с приятной миссией - поздравить школьников с победой в муниципальном этапе Гагаринской олимпиады. К сожалению, Сергей Николаевич не смог присоединиться к автопробегу, так как свой профессиональный праздник привык встречать в Москве, где участвует в торжественной церемонии возложения цветов к месту захоронения праха Юрия Гагарина.
- Цель нашего автопробега - показать промышленный потенциал предприятий республики, их роль в достижениях авиации и космонавтики. В событии широко задействована и молодежь - студенты, сотрудники предприятий в возрасте до тридцати пяти лет, - рассказывает руководитель аппарата регионального отделения Союза машиностроителей России Наталья Козлова.- Девизом стали слова "Мы первые". Наука, промышленность в советское время дали возможность совершить большой технологический прорыв.
Организаторами акции являются региональное отделение Союза машиностроителей России, Роспрофавиа, Администрация Уфы, УГАТУ, "Гагарин-центр", ДОСААФ РБ при поддержке Правительства Республики Башкортостан.

Алина ТЕПЛОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 14-04-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 191     Номер: 30(13106)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.