$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Уборка под давлением

По чину ли Графу берега отмывать?


 По чину ли Графу берега отмывать?

Струя ледяной воды, яростно пенясь, сметает на своем пути ветки, окурки, осколки... В воздухе искрится влажная пыль, по умытой цементной стене стекают ручьи. Считаные минуты - и очередная партия “квадратов” набережной реки Уфы очищена.

- В преддверии лета убираем дамбу ежедневно, с восьми утра до пяти вечера, - утверждает работник МБУ по благоустройству Октябрьского района Артур Граф. - Самый верхний уровень вымыли полностью, второй - частично. Сегодня же спускаемся на третий, к самой воде. Заодно и труднодоступные участки под видовыми площадками до ума доводим (на снимке). Все отходы собираются в специальном желобке внизу. Оттуда их вывозим.
Разумеется, домашним веником ни ил, ни грязь, ни в особенности битое стекло не вымести. И ни один субботник, пусть и звездный (а уж в апреле знаменитые уфимцы выложились здесь на совесть), не заставит набережную сиять чистотой... А пара коммунальщиков на поливомоечном КамАЗе заставят. За каждый сеанс “душа Шарко” они тратят семь тысяч кубометров воды - такова вместительность бака. И в отличие от санаторных процедур коммунальная куда агрессивнее.
- Струя - мощностью двенадцать атмосфер. От такой силы камни летают! - отмечает водитель Дамир Фаткуллин, поворачивая кран. Вода из шланга вновь хлынула. - Для сравнения: при давлении в шесть атмосфер поток пробивает несколько сантиметров грунта... Думаете, каково “генералить” с таким инструментом?
Мы и не думаем. Мы видим! Столь “атмосферная” уборка - явно не для дам. По заверениям Дамира Минниахметовича, и пенсионер вряд ли справится. Чтобы управлять танцующим “рукавом”, длань нужна крепкая.
- Да не нагнетайте... К работе привык за день-два - не гирю держать, - отмахивается Артур. - Конечно, когда речь о брандспойте - а такой встречается на старой спецтехнике - тогда тяжелее... Но знаете? Если адаптировался к нормальной физической нагрузке, все остальное уже не страшно.
А адаптировался Граф всего за пару недель. Раньше же молодой человек работал по профессии... Дизайнером! Однако, по его опыту, мастера креативного цеха в Уфе не слишком востребованы, сыграли роль и другие “но”. Хотя собеседник наш ни о чем не жалеет: в сравнении с офисной, по его мнению, выигрывает работа на улицах, на набережных с волнующими пейзажами...
- ...Она более разнообразна, насыщенна, - задумчиво произносит Артур. - Смотрите: небо, река, кромка берега - кажется, “картина” постоянна, но понаблюдайте за сменой оттенков.
Правда, наслаждаться последним удается лишь в перерывы. Коммунальщик не шутит:
- На деле сосредоточен на сто процентов.
...Пока напарники домывают последние “квадраты”, спускаемся на нижнюю площадку: по водной глади скользят уточки, ближе к берегу - чайки.
- Природа свое отрабатывает, а народ? - пристроившийся на краю рыбак кивает в сторону ограждения.
Стена видовой площадки густо изрисована аэрозольной краской, и речь совсем не о “шедеврах”. Облицовочный камень местами сбит: теперь его на свалку - под струю.
- Сам несколько лет жил в Сипайлово, такие проблемы близки, - вздыхает Граф. - С появлением набережной это место преобразилось, однако люди сами тянут район на дно. Вандалы границ не ведают: ломают кованые элементы, крушат забор...
А ведь в ближайшем будущем Сипайлово предстоят серьезные перемены - дорогостоящая реконструкция парка “Кашкадан”, благоустройство улицы Рыльского, затронет проект и часть набережной. Как вкладываться в “переделку”, если ущерб неминуем, а регулярная “реабилитация” потянет на миллионы рублей?
- Конечно, хозяйственники варианты обдумывают. Нам вот кажется, могла бы подействовать система видеонаблюдения. Хотя бы смонтировать муляжи камер и разместить таблички, уведомляющие о наблюдении. Почему нет? - считает Артур.
Не исключено, что дисциплинирует мера и любителей полуночных “пикников”. Сегодня дамба встречает рассвет в “наряде” из шприцев и бутылок из-под горячительного...
- Кстати, запрет алкоголя в день последнего звонка сработал - “праздничных” отходов насчитали мало. А если бы о “сухом законе” не трубили заранее, возможно, и вовсе бы обошлись без стекла, - рассуждают коммунальщики.
...Впрочем, говорить лишь о проблемной части населения было бы неправильно. Неравнодушных горожан много, их, однозначно, больше, чем вандалов. К примеру, только в минувшие выходные десятки активных уфимцев своими силами освободили от мусора берега нескольких водоемов. При участии простых граждан члены партии “Единая России” убрались у озера Теплого, сотрудники Администрации Калининского района привели в порядок зону у реки Уфы (от улицы Цимлянской до пляжа “Устье” и участок возле Князевской переправы), озер Касимовского и Мельничного - благое дело объединило двести человек, на свалку отправили пятьсот мешков отходов. Озеро Долгое тоже не оставили без внимания, тут поработали депутаты Совета городского округа город Уфа РБ и сотрудники Администрации Ленинского района. На все про все ушла пара часов, а организовала акцию уфимка Алия Мухтаруллина.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


КСТАТИ...
В последние дни перед открытием пляжного сезона очищаются не только берега, но и дно озер и рек. Чтобы при купании люди не поранились о стекло или острые ветки, зоны, предназначенные для отдыха, тщательно обследуют водолазы. К примеру, сегодня специалисты заканчивают приводить в порядок дно реки Белой в районе пляжа “Солнечного”.
А на днях готовность официальных пляжей оценила комиссия - напомним, что в состав таковой входят представители Управления гражданской защиты Уфы, Управления Роспотребнадзора по Башкортостану, Госинспекции по маломерным судам и Администрации столицы. Согласно установленным требованиям, в зонах рекреации должны быть шезлонги и лежаки, раздевалки и душевые, игровые площадки. Места для купания детей огораживают, а глубина воды здесь не должна превышать одного метра двадцати сантиметров. Серьезных нарушений не обнаружили, и все же из-за позднего половодья работы по подготовке пляжей затягиваются.

Дата создание новости 30-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 775     Номер: 43(13119)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.