$ - 81.4933
€ - 92.8370

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!



Кажется, совсем недавно (а шел в ту пору 2022 год) состоялся крупный, значимый юбилей Среднего специального музыкального колледжа – 50-летие… И в тот момент, как я сейчас понимаю, мною было уделено недостойно мало внимания одному из важнейших для всей академической музыки, да и культуры эстрады отделов – духовому. Почему? Возможно, потому, что когда бежишь по ССМК на урок, как-то в спешке проносишься мимо (мимо!) классов духовиков…
Их аудитории находятся в довольно длинном коридорчике, и обычно прямо в этом узеньком пространстве стоят (именно стоят!) пара-тройка флейтистов. В какой-то момент к ним выходит педагог (очевидно, слышит все из класса), делает короткие замечания – и снова скрывается за дверью… Этот педагог – Гульфия Рафисовна Сафуанова!
Приступила Гульфия Рафисовна к работе в ССМК в 2007 году. Когда я с ней разговорилась, то узнала, что она вот уже лет 7 заведует этим духовым отделом. И под ее чутким (весьма чутким, но в то же время требовательным) руководством здесь пестуют будущих кларнетистов, валторнистов, тубистов-тромбонистов, трубачей такие мэтры, как, например, заслуженный деятель искусств Башкортостана, профессор Уфимского государственного института искусств признанный кларнетист Ильдар Султанов. Его по праву называют наставником юного «духовенства». К музыкантскому голосу Ильдара Махмутовича прислушиваются все – и педагоги, и дети, пусть даже занимающиеся не по классу кларнета. В команде духового отдела работают и другие солидные люди: заслуженный работник культуры РБ Анатолий Николаевич Богомолов, заслуженный артист РБ Фиргат Фасхитдинович Сафуанов, заслуженный артист РБ, солист группы валторн оркестра оперного театра Александр Владимирович Жоссан… В число здешних педагогов вошли незаменимые трубачи, артисты Башкирского оперного Константин Николаевич Сергеев и Айрат Маратович Садыков, тромбонист Ринат Ринатович Нурисламов. Трудятся и «ударники» Марат Айратович Баймухаметов и Анвар Фанильевич Фатыхов…
На днях узнала о том, что во всей России средние учебные музыкальные заведения имеют всего лишь 89 детей, обучающихся на гобое. В этом свете тот факт, что уфимский ССМК имеет педагога-гобоиста, есть свидетельство возможностей нашего учебного заведения. Говорю сейчас о заслуженном артисте Республики Башкортостан, концертмейстере группы гобоев Башкирского государственного академического театра оперы и балета Андрее Николаевиче Тироне. Он – концертмейстер группы гобоев БГАТОиБ, заслуженный артист Республики Башкортостан. У него в классе каждый год – 4-5 учеников.
На сайте ССМК вы найдете список предложений для поступающих. Он включает оркестровые духовые инструменты: флейта, гобой, кларнет, фагот, труба, тромбон, туба, саксофон, баритон; к ним присоединены ударные… Заметили? Инструменты все вместе названы – оркестровые. То есть будущих оркестрантов учат играть именно на всех необходимых инструментах.
Мои знакомые, например, из Пермского музыкального колледжа, не понаслышке знающие о положении с духовыми инструментами, просто завидуют, что в Башкирии, в Уфе – не один и не два духовых оркестра! В Башгосфилармонии, Городском дворце культуры… В учебных заведениях: институте искусств, гимназии имени Альмухаметова, конечно ССМК… В оперном театре, в Национальном симфоническом… Отличная детская «духовая школа» в Деме, работает семейство Позяк во главе с Игорем Петровичем, он же самоотверженно ведет духовой оркестр в Уфимском училище искусств... Десятки, если не сотни оркестрантов!
У нас в ССМК на духовом отделении ныне учится 60 ребят. Как-то зашла в их класс, думала – на минутку – сидит один тубист, на экране телефона открыт сайт – дыхательные упражнения. И парень их вдохновенно выполняет. Понаблюдала… А перед тем видела и слышала его, этого тубиста, в процессе выступления духового отдела (концерт посвящался юбилею Гульфии Рафисовны). Играл Брасс-квинтет (вы понимаете – пять медных инструментов, все звонкие, супергромкие, просто сверкают!), а в центре – этот парень, и огромная, не видно из-за него мальчишку – туба! Игре на ней учатся не 1-2, а 4 будущих исполнителя!

Сегодня к духовой музыке внимание весьма высокое. Например, в прологе сентября около Русского академического театра прошел мощный фестиваль «Уфа звучит» (приезжали оркестры-гости из Екатеринбурга, Перми, Самары…). Не так уж и давно, 6-8 февраля, на базе Уфимского училища искусств прошел Форум духовой музыки. На полезных, интересных мастер-классах спикеров из Москвы, Екатеринбурга, Казани; на ярких концертах побывали и духовики из Среднего специального музыкального колледжа. Подпитались и поучились. Кстати, юбилейный класс-концерт Гульфии Сафуановой каким-то естественным образом примкнул к Форуму (это было 6 февраля). В зале ССМК звучали симпатичные миниатюры, выступало юношество «от мала до велика». Самая маленькая из участниц «дула» в блок-флейту, а все вместе показали неплохую оркестровую сыгранность. Но и, что называется, в обычное время в нашем ССМК духовой отдел не дремлет. Отчетные программы духовики дают ежегодно, иногда и не по одному разу. Выставляют солистов, разные ансамбли, Брасс-квинтет, духовой оркестр…
Среди моих учеников (а их в классе по музыкальной литературе бывает человек 10) ежегодно, обязательно, половина – духовики. Сейчас знаю в ССМК по крайней мере нескольких юношей – они уже лауреаты столь многочисленных конкурсов, что газетной страницы не хватит для перечисления. Ребята толковые, думающие, перспективные. Потом большинство из них поступает в вузы – не только к нам в УГИИ, но и бывает – в Московскую, Санкт-Петербургскую консерватории или Российскую Академию музыки имени Гнесиных. После столичных вузов они находят работу – и не редкость, что их берут в престижные оркестры – в столицах и крупных городах… Гордясь своими инструментами, они знают, что без них – и праздник не праздник. Давайте вспомним, как духовые оркестры наполняли праздником парки, площади, места отдыха! Эти эмоции, тенденции заметно возрождаются.
Всматриваюсь на сайте ССМК в последнюю фотографию отдела духовых и ударных инструментов... Согласитесь – улыбка Гульфии Рафисовны так похожа на улыбку Джоконды… Рядом стоит ее супруг, Фиргат Фасхитдинович, немало сил вкладывающий в работу отдела. Говорят, чуть ли не каждое утро он приходил в интернат ССМК, чтобы проводить дыхательную гимнастику! Фиргат Фасхитдинович и Брасс-квинтет создал и руководит им, 12 лет вел духовой оркестр (а теперь – возглавил духовой оркестр Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова!). А еще ведет в специальном музыкальном колледже класс тубы.
На духовом отделе существует ясная тенденция – дополнять состав педагогов молодыми. Вот возрожденный в этом учебном году ансамбль – Квинтет деревянных духовых (именно деревяных – флейт, гобоев, кларнетов, фагота) – ведет совсем молодой педагог Дмитрий Груздов. Он – артист оперного театра, ученик Эдуарда Зюферовича Гайфуллина.
В прошлом учебном году духовой оркестр колледжа доверили Рустаму Ильдаровичу Султанову, сыну Ильдара Махмутовича. Гульфия Рафисовна достойно оценивает энтузиазм, с каким он продолжает дело предыдущих дирижеров. Марат Айратович Баймухаметов ярко зарекомендовал себя на открытом уроке по игре на барабане февральского форума. Музыкант преподает и в ССМК, и в УГИИ имени Загира Исмагилова.
Конечно, история всегда богата фактами. Отдел духовых и ударных инструментов в Среднем специальном музыкальном колледже был открыт не сразу, а через 4 года после старта самой школы, в 1976-м. Первый директор Дамир Салихович Ханнанов приобрел для учебного процесса инструменты. Это были блок-флейты, с игры на которых и сегодня начинается обучение будущих духовиков.
Назову первых преподавателей отдела: Светлана Мухамедьянова – флейта, Михаил Перфильев – валторна, Олег Авдосенко и Павел Стрельников – кларнет, Сагит Гайнуллин – труба. Безусловно, валторнист заслуженный деятель искусств РБ, профессор УГИИ Зуфар Зиятдинович Хаматдинов и фаготист заслуженный артист России и заслуженный деятель искусств РБ Эдуард Зюферович Гайфуллин тоже среди «первооткрывателей». Оба они выглядят как пример долгого, верного служения родному инструменту.
Отдел, можно так сказать, «держится» на Гульфие Рафисовне. Она обладает сильным характером. Дети говорят: строгая, но справедливая. Волевой человек. Готова все силы вкладывать в работу. Умеет находить результативные подходы к ученикам разных возрастов. Например, с малышами ее методика – это игра, игрушки, «игралки»... Или полуигра. Ведь школа-то профессиональная… Со старшими же сотрудничает на равных, как профессионал с профессионалом.
Сама она училась в Уфимском институте искусств у Светланы Идрисовны Мухамедьяновой, заслуженной артистки Республики Башкортостан, в свою очередь окончившей Московскую государственную консерваторию имени Петра Ильича Чайковского. То есть питомцы Сафуановой – профессиональные «внуки» Мухамедьяновой и «правнуки» Московской консерватории!.. Один из них поделился, что помнит и ценит, как к нему на урок приходила Светлана Идрисовна… Тихо, но настойчиво вкрапляла свое: «У тебя сейчас получился такой красивый звук! Как здорово!» У этого ребенка флейта действительно звучит замечательно…
Флейта привлекает для обучения очень многих, поэтому ей посвящено бессчетное количество публикаций. Обратила свое внимание на несколько заголовков: «Игра на флейте и здоровью помогает» (это об одном из классных концертов Сафуановой, и это действительно так!) и «Голос ветра, или О чем поет флейта» – красиво, согласитесь!
Рассказывая о духовиках, несправедливо не назвать концертмейстера – Маргариту Тимербулатову, талантливую пианистку, уже пришедшую преподавателем в специальный класс фортепиано, но… Оставить духовой отдел – ни в коем случае! Любовь у них взаимна. Начинает сотрудничество с «духовенством» молодая талантливая пианистка, выпускница ССМК Нелли Шахмина, демонстрирующая большие перспективы.
…И юбилей Гульфии Рафисовны Сафуановой, и думы об отделе в целом побудили меня к сему рассказу. Завершая, пожелаю духовикам выстоять среди океана разных проблем и задач! Ко всему остальному они готовы!
Светлана ПЛАТОНОВА,
музыковед.
Фото предоставлены колледжем.

Дата создание новости Сегодня, 08:35   Комментарии (0)   Просмотров: 43     Номер: 31(13866)     Версия для печати

02 мая 2025 г. №31(13866)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.