$ - 76.8195
€ - 89.6637
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Реконструкция

На преображение школы - учебный год с "хвостиком"


На преображение школы - учебный год с "хвостиком"

Вчера глава Администрации Уфы Ирек Ялалов проинспектировал ход реконструкции школы №1. Масштабные работы развернулись здесь в июне. В предстоящие месяцы строителям предстоит основательно потрудиться над обновлением пятиэтажного здания, а на месте аварийного второго корпуса возвести современный четырехэтажный.

В результате образовательное учреждение сможет принять 775 юных уфимцев - на 225 больше, чем в прежние времена.
- Поскольку квартал плотно застраивается, обеспечение большего количества мест для учеников необходимо, - отметил Ирек Ишмухаметович. - До современных стандартов доводим первую школу. Если этот пример инвестиционного проекта окажется удачным, будем его тиражировать. Нам надо охватить порядка 25 школ.
Детали реконструкции глава Администрации столицы обсудил с представителями генеральной подрядной организации (ООО "Фирма Су-10"), муниципалитета, Администрации Ленинского района и ресурсоснабжающих предприятий. К примеру, в числе прежних проблем подрядчики упомянули неисправность наружного водостока: вода из него попадала на фасад, в итоге пришлось полностью заменить простенки и смонтировать водосток внутренний - теперь подобные недочеты исключены.
Рекреационную зону для детей планируется обустроить внутри школьного комплекса, так удастся соблюсти все необходимые нормы и СанПиНы. Ирек Ялалов отметил близкое соседство жилых домов и предложил рассмотреть возможность совместного благоустройства территории школы и двора в 2018-м в рамках одной из профильных программ.
- Возьмите на контроль установку приборов учета коммунальных ресурсов, - поручил ответственных лицам Ирек Ишмухаметович. - Платить по нормативам школы не должны, такой подход убыточен. Каждый кубометр воды, каждую гигакалорию тепла необходимо учитывать. Между тем многие образовательные учреждения не умеют и не хотят учиться считать подобные затраты.
К слову, работы по выносу теплосетей осуществляет МУП "Уфимские инженерные сети". Как объяснил генеральный директор предприятия Максим Петров, раньше теплотрасса проходила рядом со зданием школы, с нарушением требований СНиП. После реконструкции (по прогнозам Максима Георгиевича, завершат ее к 15 сентября) на территории образовательного учреждения останется лишь подвод трубопровода в здание. Реализация данного мероприятия - одно из условий обеспечения по-настоящему безопасной среды для учеников.
Кроме того во избежание несчастных случаев все окна школы будут снабжены ограничителями. Предусматривает проект и подведение систем наружного освещения. Цвет, в который выкрасят фасады, с профильными ведомствами уже согласован - его выбирали с учетом характеристик окружающего архитектурного ансамбля. Кстати, с этой частью проекта Ирек Ялалов пожелал ознакомиться подробнее на оперативном совещании в муниципалитете.
Несмотря на то, что в паспорте объекта указан декабрь 2018 года, подрядчик пообещал завершить работы чуть раньше, к 1 сентября. Ирек Ишмухаметович порекомендовал не торопиться и соблюдать в процессе реконструкции все технологические нормы.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


ДОБАВИМ...
Площадь реконструируемого здания школы - более 3600 квадратных метров, нового корпуса - свыше 11600. Общая площадь застройки - почти 4000 "квадратов". Заказчик-застройщик - МУП "ИСК города Уфы".


На преображение школы - учебный год с "хвостиком"

Дата создание новости 1-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 742     Номер: 61(13137)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.