$ - 76.8697
€ - 87.1318

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Городская среда

Путь к школе станет комфортней и короче


Путь к школе станет комфортней и короче

Перед зданием Администрации столицы прошла церемония торжественной передачи 14 пассажирских автобусов директорам городских общеобразовательных школ. В ней приняли участие министр образования РБ Альфис Гаязов, глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов, его заместитель Сынтимир Баязитов, руководители образовательных учреждений города. Транспорт, выделенный Министерством образования Башкортостана, предназначен для ежедневной перевозки 400 детей из близлежащих к Уфе деревень и сел (Искино, Самохваловка, Нагаево, Ветошниково, Карпово, Никольский) в школы столицы и обратно.

Путь к школе станет комфортней и короче Путь к школе станет комфортней и короче


Новые автобусы получили школы №№ 101 и 102 Демского района, гимназия № 105 Калининского, школы №№ 14 и 34 Кировского, школа № 147 Октябрьского, №№ 61 и 125 Орджоникидзевского и № 7 Советского. До сих пор в рамках реализации национального проекта "Образование" автобусы поступали только сельским школам республики. И вот впервые принято решение передать автобусы городским школам в связи с возникшей необходимостью привозить в Уфу на обучение детей из близлежащих населенных пунктов.
- В прошлом году по программе модернизации общего образования получено 2 миллиарда 133 миллиона рублей. Львиная доля этих средств направлена на улучшение инфраструктуры образовательной сети, в том числе солидная сумма выделена на приобретение школьных автобусов, - отметил министр образования РБ Альфис Гаязов.
Программа модернизации образовательной системы будет продолжена и в этом году. Предполагаемое финансирование - 1 миллиард 600 миллионов рублей. Как заверил Альфис Суфиянович, часть этих средств направят на покупку транспорта для школ.
Глава Администрации столицы Ирек Ялалов подчеркнул, что такую крупную партию транспорта для доставки учащихся город получает впервые.
- Уфа занимает по площади 720 квадратных километров, на этой территории располагается 24 отдаленных населенных пункта, поэтому, конечно, существует проблема доставки детей не только к местам обучения, но и на экскурсии, олимпиады, спортивные мероприятия, в театры, - сказал Ирек Ишмухаметович.
И вот наступает самый торжественный момент: директора школ принимают из рук Ирека Ялалова технические паспорта на новый транспорт - автобусы "Пежо" и "Газель".
- Для нас это еще один замечательный подарок, - говорит директор школы № 101 Демского района Зульфира Гарипова.
В сентябре открыла свои двери эта обновленная школа, имеющая очень хорошую материально-техническую базу, инновационные средства обучения. А теперь учебное заведение получило современную технику для перевозки учащихся. Сегодня на занятия в 101-ю ездят 125 ребят из Баланово, где нет своей школы, а также из Романовки. Путь в школу для них станет проще - детей будет забирать по расписанию новый автобус. Ученики часто выезжают на мероприятия в центр столицы. На своем школьном автобусе это будет делать намного комфортнее.
Отличной подмогой стали два новеньких автобуса - "Пежо" и "Газель" для гимназии
№ 105 Калининского района.
- Главный корпус нашего учебного заведения находится на улице Гончарова, а филиал - в Федоровке, за 45 километров, - говорит директор гимназии Юрий Казаков. - У нас обучаются 93 ребенка, из них 18 мы доставляем из Самохваловки, Карпово, Елкибаево и Кордона. Новые автобусы сделают дорогу к школе более удобной.
По словам Юрия Казакова, теперь в 105-й планируют разработать новые экскурсионные маршруты по городу, ведь такая необходимость назрела давно. А еще в гимназии работает замечательный музей разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Планируется организовать экскурсии в музей для детей из других школ Калининского района. Новые автобусы в этом помогут. Летом появятся и другие экскурсионные маршруты для ребят.
- У нас обучаются около 50 ребят из поселка Мелькомбинат, столько же из поселка
Аэропорт, немало учеников из "Цветов Башкирии", "Геофизика", - рассказывает директор школы № 14 Кировского района Ирина Ротару. - Прежде они добирались на занятия самостоятельно, в итоге не обходилось без опозданий. Теперь ребята всегда будут приезжать на уроки точно в срок.
Самое главное - новые автобусы, поступившие в уфимские школы, оборудованы в соответствии с последними требованиями для обеспечения безопасной перевозки детей.
Знакомимся с одним из автобусов, новеньким "Пежо". В нем просторно - 22 посадочных места. У каждого - ремень безопасности. Ранцы дети могут положить на полки. У водителя микрофон - громкая связь, у детей - кнопка вызова. Если ребенку нужно выйти - водитель тут же узнает это с помощью сигнала. В салоне - две аптечки и два огнетушителя. В случае экстренной дорожной ситуации вся система энергообеспечения автобуса тут же обесточится. Наконец, в нем установлена система ГЛОНАСС, с помощью которой можно узнать, где в данный момент находится автобус.
Заметим, одна из "Газелей", которая была передана учебным заведениям, предназначена для перевозки детей с ограниченными физическими возможностями. Она поступила на вооружение школы № 7 Советского района, которая работает по программе "Доступная среда".

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 15-01-2013   Комментарии (1)   Просмотров: 2559     Номер: 6(12154)     Версия для печати


Комментарий #1 | Написал: Алена Группа: Гости 27 ноября 2013 00:44
Школа 14. До сих пор автобусы не пустили. А как все красиво написано. Уже зима, а вопрос с автобусами до сих пор не решился. Так и "сгниют" потраченые милионы в школьных дворах.
[Цитировать]
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.