$ - 57.3392
€ - 67.4596

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Молоко отправили в зону карантина

Грипп подбирается издалека

Детский возраст ей к лицу!

Единичный случай

В довесок к старой станции - миллионы рублей


Еще недавно единственная канализационная насосная станция в поселке Новые Черкассы была в ужасном состоянии: ветхое здание приходилось подпирать досками, стены рушились, а содержимое порой поднималось на рельеф. Сегодня же об этом напоминают лишь фотографии, сделанные МУП “Уфаводоканал” до реконструкции. Никудышное оборудование полностью снесли, в течение года всё отстроили заново. А в минувшую пятницу работу станции проинспектировал глава Администрации столицы Ирек Ялалов.

Как объяснили специалисты, объект возвели в 1962-м, тогда же, когда и сам населенный пункт. И несмотря на то, что эта территория уже давно не относилась к АО “Транснефть-Урал” (кстати, именно завод в свое время поселок и заложил), “висела” станция по-прежнему на его балансе. По словам Ирека Ишмухаметовича, в основном в подобных ситуациях бизнес избавляется от обузы, элементарно сбрасывая аварийный объект на муниципальные ведомства. Однако в “Транснефть-Урал” поступили иначе: станцию передали “Уфаводоканалу” вкупе с солидной суммой на ее восстановление. Речь - о 50 миллионах рублей.
Ведомство деньги освоило, да так, что инженерный объект признали лучшим среди всех 24 поселков-спутников города. С нуля построили само помещение насосной станции, здание решеток для очистки стоков от крупного мусора, отстойник, установили три насосных агрегата, полностью объект автоматизировали и электрифицировали; “бонусом” от старого владельца получили и километр внутриквартальных сетей, более 1,5 км - сетей напорного коллектора, 300 метров водовода... И пусть по факту среднесуточная производительность станции равна 650 кубометрам, с учетом резервной мощности она способна пропускать до 1400. По идее, рядом можно смело открывать предприятия или возводить подходящие по профилю объекты - “добавку” инженерная инфраструктура потянет. Кроме того, на ее обслуживание у водоканальцев станет уходить минимум ресурсов, в разы сократится в Новых Черкассах и аварийность. И конечно, дышать местному населению станет гораздо легче - очевидно, визиты экологов в предыдущие годы были неспроста.
- К сожалению, это единичный случай за последнее время, когда муниципалитету передан инфраструктурный объект в идеальном состоянии, - признал глава столичной Администрации. - Как правило, на восстановление таковых приходится очень много средств извлекать из бюджета специализированных предприятий.
Отвечая на вопрос Ирека Ялалова об общем состоянии сетей в Новых Черкассах, генеральный директор “Уфаводоканала” Аскар Файзуллин рассказал о замене 930 метров канализационных труб и 260 водопроводных.
- Работать есть над чем, но в целом состояние сетей улучшилось, - заключил он.
Что касается данных по всей столице, Аскар Ансарович констатировал большой амортизационный износ - порядка 75-80 процентов, правда, с оговоркой - физическое состояние многих из них лучше, чем на бумаге. Тем не менее в идеале предприятию необходимо менять от 80 километров сетей в год, но в тарифы заложены настолько незначительные суммы на капитальные ремонты, что хватает их лишь на 10.
Добавим, в завершение встречи Ирек Ишмухаметович озвучил хорошую новость. Завод “Уфанефтехим” (он посетил его накануне) готовится сдать в эксплуатацию очистные сооружения, благодаря которым полностью прекратятся сбросы промышленных стоков в реку Белую. Запустят оборудование уже в ноябре.
Арина АСТАФЬЕВА.

ДОБАВИМ...

Во время визита Ирека Ялалова в Новые Черкассы за помощью к нему обратилась группа инициативных жителей. Люди жаловались на неблагоприятную экологическую обстановку в поселке и просили его расселить. Ирек Ишмухаметович пообещал провести с жильцами отдельную встречу. По его мнению, возможны два варианта развития событий: доведение населенного пункта до нормальных параметров с переносом полигона ТБО в другое место либо разработка поэтапной программы расселения Новых Черкассов.
Как сообщил Ирек Ялалов, сегодня как раз формируется новый генеральный план города, включающий территории, которые будут расселять и застраивать. В качестве варианта он озвучил дальнейшее обустройство поселка для малого бизнеса. Площадку же под новый полигон ТБО, по его словам, уже активно ищут. Правда, продвигаются поиски непросто: в первую очередь планы по строительству специфического объекта власти обсуждают с живущим поблизости населением, пока согласования завершались отказами.

Дата создание новости 10-10-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 347     Номер: 81(13157)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.