$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Уфа туристическая-2017

Готовы влюбить в свой город всю страну


Готовы влюбить в свой город всю страну

Знаете ли вы, что первый городской фонтан был заложен именно в Черниковке? А о том, что в 60-е в столице нашей республики ходили слухи, будто знаменитые восьмиэтажки - самые высокие здания города в те годы - секретные объекты, приспособленные для пуска ракет, находившихся в подвале? Мол, лифт, поднявшись до чердака, отодвигался в сторону, и электромагнитная пушка отправляла ракеты в небо, двигатели запускались уже на высоте. Все это происходило ночью, бесшумно: беспокоить жильцов нельзя...

Уфимским краеведам и историкам хорошо известны такие детали, а второкурсник Института экономики и сервиса УГНТУ Денис Абраров подготовил авторскую экскурсию под названием "Непарадная Уфа", которая позволит взглянуть на наш город по-новому рядовым уфимцам и гостям столицы. Идея оказалась удачной: проект занял первое место в третьем городском конкурсе "Уфа туристическая".
- Как правило, туристам предлагают экскурсию по южной части нашего города - Старой Уфе. Такие маршруты не затрагивают северную часть с ее богатой историей, достопримечательностями и уникальным архитектурным стилем, - говорит Денис. - Идею одобрили мои коллеги по Клубу экскурсий и путешествий, действующему при УГНТУ. Кто-то помог ценным советом, кто-то - поделился интересной информацией...
Авторский маршрут Денис блестяще защитил на первом этапе конкурса. А в финале состязания будущие экскурсоводы с помощью мультимедийного парка рассказывали об истории Башкортостана, его выдающихся личностях, успехах.
- Родной город открылся нам заново с новых, неизвестных раньше сторон, - рассказывает будущий гид. - Я, к примеру, не знал, что в Башкирском Зауралье насчитывается свыше двухсот месторождений яшмы. А еще в Уфе есть не только лимонарий - единственный на Урале, но и сирингарий, и один из сортов сирени, растущий там, носит название "Салават Юлаев".
Серебряный призер конкурса, старшекурсница Башкирского государственного аграрного университета Мария Леонтьева при разработке авторского маршрута сделала выбор в пользу... хлеба: создала экскурсионную программу по хлебопекарням и назвала ее "Хлеб - всему голова".
- Прогулка по многочисленным магазинам и хлебокомбинатам города еще раз доказала правоту этой пословицы, - улыбается Мария. - А начали мы с поездки на поля, где растет пшеница.
Экскурсии, разработанные конкурсантами (в финал состязания вышли более двадцати молодых экскурсоводов - студентов уфимских вузов и учащихся школ), пока не реализованы в полной мере, но ребята обещают исправить ситуацию в ближайшее время. В их планах - апробировать маршруты и знакомить уфимских школьников и студентов с городом.
- Считайте это своеобразной тренировкой перед Международными детскими играми, Международным конгрессом "Апимондия" и другими событиями мирового уровня, - говорят конкурсанты. - У столицы большие перспективы в области событийного туризма, и мы хотим представить гостям Уфу так, чтобы захотелось вновь сюда вернуться.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 1-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 974     Номер: 96(13172)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.