$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сезонные хлопоты

Пусть и зимой фонтаны бьют - дорожки будут чище


Пусть и зимой фонтаны бьют - дорожки будут чище

Фонтаны зимой не работают... разве только снежные. Если вы хоть раз видели шнекороторную машину в действии, то понимаете, о чем идет речь: движущиеся лопасти замороженный налет скалывают, проталкивают его в механическое "брюхо", а уже через секунду из авто бьет белоснежный гейзер. Не уборка - красота!

На днях мы повстречали сразу два движущихся "фонтанчика". Дело было в парке имени Мажита Гафури. Чистоту наводили горзеленхозовцы. Любопытно, что у этих работников на вооружении техника малогабаритная, маневренная - в разы компактнее, чем у коммунальщиков. Как объясняют эксперты, она лучше подходит для уборки тротуаров и пешеходных дорожек. Ротору для разворота требуется всего-то метра полтора, да и вес у него в сравнении с крупноразмерным аналогом символический - самое оно для покрытия из брусчатки, гранита и мрамора, характерного для парков и скверов, которое тяжелое авто может повредить.
...Вот шнекороторный "жучок" ползет по бордюру, собранным снегом засыпает газон. Алексей Мельников, рабочий зеленого строительства, сам весь в облаке белой пыли, улыбается, говорит, "побочка" самая безобидная, главное - с задачей машина справляется на ура.
Еще около трех лет назад раскидывал снег лопатой. "Конечно, с ротором ни в какое сравнение не идет, - признает Алексей Александрович. - В управлении техника некапризная, марка надежная, профессиональная: прекрасно выдерживает наши морозы и обильные снегопады, справляется с мерзлой коркой, лежалым снегом... Лопасти неострые, но попавшуюся случайно веточку перемелют легко. Огромный плюс - малый расход топлива".
Думаете, все? На хвосте у ротора тарахтит мини-трактор с почти игрушечной (только с виду!) щеткой диаметром сантиметров 30 - тротуар за ним подчищает практически до асфальта. Короче, дорожки тут убирают максимально бережно, результативно и, согласитесь, очень и очень... эффектно! Наблюдаем, вздыхаем... Вот бы такие дворникам для уборки дворов прикупить...
- Выбор техники обусловлен в том числе и имиджевой составляющей. От лопаты и лома переходим к механизации труда, к европейским стандартам. Это важно, все-таки Уфа - лицо республики, - подчеркивает начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП "Горзеленхоз" Максим Щербаков. - Сегодня в распоряжении "Горзеленхоза" - 23 ручных ротора и 7 мини-тракторов с комплектом навесного оборудования (лопатой, щеткой, ротором). Летом крепится газонокосилка с травосборником, щетку используют для подметания.
Активно такую технику в ведомстве начали применять с 2012-го. Поскольку ежегодно в столице становится больше скверов и парков (а их содержанием занимается именно "Горзеленхоз"), увеличивается и потребность в средствах малой механизации. Благо сегодня, по словам Максима Борисовича, компактной техники на предприятии достаточно, с ее помощью обслуживаются все уфимские районы - от Калининского до Демского. Разумеется, машины проходят регулярный осмотр и техобслуживание, водители - специальную подготовку. Горзеленхозовцы утверждают: обращаются с техникой аккуратно, а она в ответ служит верой и правдой.
Кстати, такие роторы с мини-тракторами словно специально придумали для расчистки от снега ледовых городков: снуют вокруг Снегурки с Морозом, будто роботы-пылесосы. Вот только застать их тут не так-то просто: к делу приступают около семи утра - лучший график, чтобы не мешать отдыхающим.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


А НЕ КРАДУТ ЛИ ЁЛКИ?

Этот вопрос журналисты также адресовали Максиму Щербакову.
- Фактов незаконной рубки елей с каждым годом все меньше. Такое преследуется законом, для нарушителей предусмотрены достаточно серьезные штрафы. Территории городских лесов патрулируют лесная служба "Горзеленхоза", силы общественного порядка - экологи, федеральная лесная охрана... - перечисляет Максим Борисович. - Если вора поймают, для него срубленная ель будет стоить дорого. Вот случаи кражи и сокращаются... Кроме того, сегодня много елочных базаров, а в магазине легко купить деревья искусственные.

Пусть и зимой фонтаны бьют - дорожки будут чище

Дата создание новости 14-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1414     Номер: 100(13176)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.