$ - 61.6659
€ - 72.1183

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Санкции “взбодрили” наши предприятия

Скоро весна!

В этом году - только яркие краски


В этом году - только яркие краски

Пока уфимцы досматривают февральский черно-белый “сериал”, весна набирается сил... в оранжереях. И где еще ей быть, как не в теплых залах, залитых светом полусотни ламп? Именно здесь проклевываются первые зеленые ростки. Позже они превратятся в многотысячную “армию” цветов, которая и украсит отвыкшую от ярких красок столицу.

- Семена сеем в ящики в январе, а как только появляются всходы, начинаем ухаживать за ними, как за грудными детьми, - с нежностью рассказывается одна из горзеленхозовских “мам”, рабочий зеленого строительства Альбина Акбулдина.
Она лично ежедневно проверят почву на влажность, и если “малыши” успевают ее осушить, поливает растения и в меру подкармливает. Без подбадривающих слов тоже не обходится.
Примерно через две с половиной недели более-менее оперившиеся ростки переселяют в кассеты (пикируют): каждый - в отдельную ячейку. Ближе к концу марта, когда стебельки достигнут шести-семи сантиметров, почву рыхлят и выносят поддоны в теплицы. Тут зеленым подопечным предстоит пережить ответственный этап: адаптироваться к переменчивым условиям окружающей среды.
Раскинулся же цветочный “детский сад” на площади в девятьсот с лишним “квадратов”, и это лишь резерв Горзеленхоза - примерно пятая часть от общего числа однолетников, предназначенных для Уфы. Как объяснил начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ “Горзеленхоза” Максим Щербаков, собственную рассаду выращивают для восполнения потерь в поздневесенние заморозки, из-за естественных повреждений и, конечно, вандализма. Что ни делай, а бабушки, опустошающие клумбы, по-прежнему уверены в своей непогрешимости...
- Первая посадка начнется 6-7 мая в парках Победы, имени Ленина и в сквере 112-й кавалерийской дивизии, - сообщает Максим Борисович.
А то, какими будут цветники, еще зимой продумывают два (на миллионный город!) ландшафтных дизайнера предприятия. Дуэт уверяет: узоры не повторяются. Никогда! К примеру, на сей раз они пообещали придать газонам больше яркости.
- Возьмите хоть эскиз цветника для парка на Горсовете, - Светлана Галимова берет со стола “фотографию”: на покрывале из огненно-алых петуний мелькают завитки из белых цветов, в центре - стройные канны.
На следующей картинке - перекресток улиц Революционной и Ленина. На песчаном островке из перевернутого кувшина бежит ручей, солнце балуется бликами: голубоватыми, синими, нежно-молочными... Сразу и не поймешь, что это разных оттенков цветы.
Впрочем, пока речь идет лишь о предварительных эскизах. Сначала их должен одобрить заказчик - Управление коммунального хозяйства и благоустройства Администрации города. Но и в случае доработки проектов “красок” горзеленхозовцам хватит. Как и в 2017-м, в нынешнем году предприятие закупит свыше миллиона однолетних растений у московских и местных поставщиков. Один из них - ЗАО “Цветы Башкортостана”.
...Преступаем порог одной из теплиц и невольно расплываемся в улыбке. И все-таки весна живет здесь, среди шестидесяти тысяч набирающих цвет тюльпанов.
- Среди сортов - “Банья Лука”, “Стронг Фаир”... - знакомят с колоритными любимцами работницы. - Все разные, но каждый по-своему хорош. К примеру, у “Анжелики” высокий стебель и крупный аристократичный бокал. А вот “Мата Хари” оказался самым нетерпеливым: бутоны готовы раскрыться, а ведь до 8 марта еще несколько дней.
Все десять сортов “голландцев” продают в магазины. Кто знает, возможно, и вам в Международный женский день преподнесут волнующий букет из красных с пурпурным налетом бутонов сорта “Ад Рем”. Конечно, помимо тюльпанов в здешних теплицах выращивают около сорока сортов других прекрасных цветов, приобретаемых Горзеленхозом и районными МУБами. В их числе - петунии, бархатцы, виола, цинерария, цинния, сальвия... Все они украсят клумбы в предстоящий сезон.
- Всего мы планируем подготовить на реализацию миллион штук рассады, - говорит главный экономист Мавзида Фахретдинова. - По идее, можем выращивать и семь миллионов, но конкуренция ныне серьезная, отбор на основе тендеров очень жесткий.
Кстати, право на продажу подвесных кашпо для Ленинского, Демского и Кировского районов “Цветы Башкортостана” уже выиграли. В отдельном помещении дожидаются коммунальщиков десятки ваз, которые украсят опоры освещения вдоль “красных линий”. По словам Мавзиды Ураловны, ближе к концу марта в них высадят петунии (черенки привозят из Москвы), а в мае кашпо заберут. В зависимости от размера в каждое уместятся до двадцати пяти цветов.

В этом году - только яркие краски


ТОЧНЫЙ РАСЧЁТ
1 400 000 - примерно столько однолетних цветов высадят горзеленхозовцы в нынешнем году, столько же улицы украсили и в прошлом;
261 000 цветов составит оперативный резерв предприятия, выращенный в собственных теплицах;
7 000 000 - почти столько однолетних и многолетних растений высадили в Уфе в течение трех лет, с 2014 по 2016 год.


Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 27-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 912     Номер: 17(13197)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


25 мая 2018 г. №42(13222)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 23