$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

Время покажет

Когда часы наполнятся водой?


Сегодня кажется, что неказистое ограждение из профнастила на площади имени Ленина было всегда. Возведение долгожданного фонтана-часов стартовало еще в 2014 году. Проект сменил трех исполнителей. Последнее разочарование уфимцы испытали в 2017-м, когда обещанную дату сдачи (День рождения столицы) вновь отложили и стройка встала. Новый подрядчик приступил к делу в минувшем апреле. В паспорте объекта указано 1 ноября 2018-го. Хочется верить, что спустя всего полтора месяца безликий забор наконец уберут, а приход следующей весны мы отметим запуском не девятнадцати, а уже двадцати городских фонтанов. В это очень хочется верить!

Когда часы наполнятся водой?

Итак, если то, что прописано в проектной документации, воплотят в жизнь, в Уфе появится роскошный водный арт-объект. Напомним, фонтан отличается своим необычным назначением: его не просто стилизуют под часы - он действительно будет показывать время. Вот, скажем, прогуливаетесь вы по площади и слышите бой часов отеля «Азимут»: смотрите на «источник» и узнаете, который час. Приятно...
Чашу выполнят в форме круглого часового циферблата, облицованного бордовым гранитом. По периметру разместят трапециевидные тумбы из черного гранита, сверху смонтируют отлитые из бронзы цифры. К каждой протянутся струи воды, самая же интенсивная отобразит текущий час. Разумеется, арт-объект обеспечат эффектной подсветкой, а вокруг него обустроят комфортную зону отдыха с газонами, фонарями, скамейками и урнами. Согласитесь, столь изысканный «аксессуар» сделает площадь еще привлекательнее. Скорей бы!
В последний раз мы посещали стройплощадку два года назад. На месте будущего «источника» красовался котлован, по периметру торчали арматурные штыри — рабочие отливали опалубку. С тех пор дело продвинулось, но на месте арт-объекта — по-прежнему лишь намек на него. Видим бетонную основу, трубы, раскопанный вокруг канал, снова трубы… Впрочем, в определенном смысле представшая перед нами картина способна впечатлить и сейчас. Речь о диаметре будущих «водных часов» - двадцать метров! Площадь чаши составит триста пятнадцать «квадратов». Размер, поверьте, чувствуется. Хочется подойти ближе, хочется добраться до самого циферблата. Как бы преодолеть глубокий лоток с трубами? Осторожно спускаемся вниз, перешагиваем змеевик, выбираемся… Кто-то позади кричит о правилах безопасности. Ну и ладно. Уже стоим на дне будущей чаши — и правда, большая.
Осматриваем конструкцию. Вблизи она похожа... на лабиринт: трубы «стянуты» в узкий круг, снаружи — другой, пошире. Это своего рода система кровообращения строящегося фонтана. Насчитываю на трубах двенадцать странных элементов в форме буквы «Т». Наверное, здесь и разместятся тумбы с цифрами. А может, из них будут бить короткие струи, как изображено на эскизе. Время покажет.
Вокруг меня, совсем не замечая необычности объекта, трудится принявшая его команда ООО «Уралагротехсервис» (на его счету такие проекты, как фонтан «Семь девушек», площадь перед Конгресс-холлом, Софьюшкина аллея). Двое справа корпят над стыками труб, мужчина в канале что-то сваривает. Вторая пара рабочих тщательно замеряет ширину лотка, опоясывающего чашу. Мастер Булат Гаязов объясняет: это нужно, чтобы не ошибиться с размером плит перекрытий.
- Сейчас заканчиваем работы по сварке нижних коллекторов (по ним вода станет поступать в фонтан из насосной и уходить обратно). После будем накрывать канал плитами, произведем обратную отсыпку и зальем бетонное основание, - сообщает Булат Айдарович.
К арт-объекту уже подвели электрокабели (точки расположения будущих прожекторов в «лабиринте» также легко обнаружить - разместятся по кругу). Продолжается подготовка к установке чаши сооружения. Кроме того подрядчику предстоит вывезти с территории лишний грунт и благоустроить ее.
В нескольких метрах от арт-объекта возведено небольшое помещение со спуском в насосную: «сердце» фонтана - машинный зал и электрощитовую - разместят на глубине четырех метров. Площадь подземной части составит пятьдесят пять квадратных метров.
По словам мастера, трудится бригада с восьми утра и частенько задерживается на объекте до восьми вечера. Выходной один - воскресенье, да и то не всегда и не для всех.

Когда часы наполнятся водой? Когда часы наполнятся водой?

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 18-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 761     Номер: 75(13255)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.