Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Премии для авторов добрых дел

Прогулки с вёслами и на колёсах

Как установить инвалидность

Депутатский корпус

Ульфат Мустафин отчитался перед депутатами


В среду состоялось очередное тридцать восьмое заседание Совета городского округа город Уфа РБ, которое вел его председатель Валерий Трофимов.
В работе также принимали участие руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин и мэр столицы Ульфат Мустафин.

Одной из главных тем повестки дня стал отчет Ульфата Мансуровича об итогах социально-экономического развития муниципалитета за минувший год. По его словам, 2018-й удалось завершить с достаточно хорошими показателями. Доходы городской "казны" превысили 27 миллиардов рублей, из них собственные - 12 миллиардов. При этом получилось снизить объём муниципального долга и расходы на его обслуживание.
- В этом нам помогла республика. Рефинансирование долговых обязательств бюджетными и банковскими кредитами позволило сэкономить 150 миллионов рублей, - сообщил Ульфат Мустафин.
Мэр отметил, что растет население Уфы. В целом за год в городе стало на 4 тысячи жителей больше, а общая численность превысила 1 миллион 135 тысяч человек. Одна из важных тем - жилищное строительство. За прошлый год ввели 653 тысячи квадратных метров. Вместе с тем не забывают про обманутых дольщиков.
- Совместно с Госкомитетом Республики Башкортостан по строительству и архитектуре мы делаем всё возможное, чтобы граждане наконец получили долгожданное жильё. Определенные успехи в этом направлении тоже есть, - отметил Ульфат Мустафин. - В конце 2018 года введен в эксплуатацию один из проблемных домов в микрорайоне "Дёма-9".
Он упомянул, что при возведении жилых домов некоторые застройщики уже используют энергосберегающие и инновационные технологии, автоматизированные системы контроля в местах общего пользования, решения "умного дома".
- Эти практики нам необходимо распространять, - призвал Ульфат Мансурович. - Уже на проектной стадии должны быть заложены параметры, обеспечивающие безопасность, транспортную доступность, комфорт. При проектировании и жилищной застройке территории города главное для нас - комплексный подход.
Говоря о потребительском рынке, глава Администрации столицы напомнил, что необходимо навести порядок с нестационарными торговыми объектами и их внешним оформлением. Первые шаги к этому уже сделаны: Городским советом принят нормативный документ, определяющий порядок размещения торговых точек. Теперь, подчеркнул Ульфат Мустафин, предстоит разработать стандарт их внешнего оформления.
Не осталась без внимания тема перехода на односменное обучение. За последние два года создали 3 100 новых ученических мест, что позволило сократить долю детей, обучающихся после обеда, до 16 процентов.
- Сейчас прорабатываем с Министерством финансов Республики Башкортостан условия реализации строительства социальных объектов на принципах государственно-частного партнёрства. Вести эту работу будем в рамках комплексной застройки жилых кварталов, - сказал Ульфат Мустафин. - Заинтересованные инвесторы уже есть.
Он также напомнил, что 20 марта открывается филиал детской поликлиники №2 по улице Амантая. Но растущему микрорайону нужно полноценное медицинское учреждение для юных уфимцев. Уже выбрана подходящая площадка, разрабатывается проектно-сметная документация для возведения поликлиники в микрорайоне Затон. Потребность в строительстве медицинских учреждений есть и в других микрорайонах, в связи с этим предстоит подготовить земельные участки для их размещения.
- В декабре 2018 года благодаря поддержке Правительства республики мы усилили материально-техническую базу муниципальных учреждений по благоустройству. Город получил 56 единиц коммунальной техники для уборки в зимний период, - сообщил Ульфат Мустафин. - Сейчас готовим конкурсную документацию по закупке машин для летнего периода. На эти цели из городского бюджета выделено 120 миллионов рублей.
Ульфат Мустафин рассказал, как обстоят дела с транспортной инфраструктурой столицы. Одна из проблем - нехватка автобусов большой вместимости. Правительство республики в ближайшее время закупит 74 автобуса "НефАЗ" для города.
- Среди задач этого года - внедрение Единой транспортной карты, которая позволит реализовать гибкие системы управления дорожным движением. Это сократит на 15-20 процентов время движения по маршрутам.
Ключевым проектом в области градостроительной политики, по словам Ульфата Мустафина, станет разработка проекта нового Генерального плана Уфы до 2040 года.
- Главная задача власти, в том числе и уфимской, - это диалог. Все, что делается в городе, должно обсуждаться с людьми: ремонт подъездов, освещение улиц, благоустройство парков, общественный транспорт, - отметил в свою очередь Александр Сидякин. - Уфа - это визитная карточка нашей республики, поэтому и отношение у временно исполняющего обязанности Главы Башкортостана Радия Хабирова к столице, горожанам, руководству муниципалитета особое.
Он выразил уверенность, что совместными усилиями можно вывести Уфу в топ по привлекательности для туристов, сделать ее лучшей по количеству и ухоженности парков и скверов.
Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 1-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 573     Номер: 15(13299)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.