$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Докопались...

Иногда перекрывать дороги не обязательно


По проспекту Октября мчатся сотни автомобилей, а под ним, на глубине трех метров... в самом разгаре ремонт теплосетей. На сей раз теплоэнергетики решили трассу не перекрывать, а воспользоваться другим способом устранения проблемы.

Иногда перекрывать дороги не обязательно

Ремонтом охвачен участок рядом с Госцирком и кинотеатром «Искра» (точка приложения сил - теплотрасса ТМ-25). Не заметить его сложно: «БашРТС» раскопал котлованы с обеих сторон магистрали, задев газоны и тротуары на проспекте Октября и бульваре Саид-Галиева. В самой же технологии «без вскрытия дорожного полотна» ничего хитрого или уникального нет. По сути, рабочие соорудили своего рода подземный переход, только без лестниц и с трубопроводом.
- Мы открыли проходной канал под автодорогой, осмотрели его: состояние хорошее, бетонные плиты целые, площадь «коридора» работать позволяет. Дальше вытянули из канала старые трубы, протащили новые и смонтировали, - объясняет начальник центрального района ООО «БашРТС» Азат Фахретдинов.
Понятно, что бетонные перекрытия под оживленной магистралью, ежедневно выдерживающие колоссальные нагрузки, отличаются от тех, которые, скажем, используются при прокладке сетей во дворах. Но однажды, лет через пятнадцать, и они потребуют замены, так что чудом описанный вариант все же не назовешь. Например, в прошлом году похожий участок обновляли на улице Зорге: плиты там серьезно износились, поэтому трассу пришлось перекрыть на выходные и раскопать. Кстати, в следующем году теплосети, пролегающие под автодорогой, планируют ремонтировать и в районе бульвара Славы. По предварительным данным, там повторят опыт теплотрассы ТМ-25: автовладельцы перемен даже не заметят.
Добавим, что работы в районе Госцирка стартовали 6 августа и продлятся по 22 сентября. К этому дню теплоэнергетики обещали полностью восстановить благоустройство.
Как и последние несколько лет, старые стальные сети меняют на современные, с пенополиуретановой теплоизоляцией и тридцатилетним сроком службы. Часть ремонта осилили еще в 2018-м: вынесли участок трубопровода со стороны «А-кафе», отремонтировали линию вдоль Госцирка и на четной стороне проспекта Октября – в сторону Горсовета.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 30-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 364     Номер: 62(13346)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.