$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

Актуально

Выйти из пике


Издательство «Башкортостан» удалось вывести из процедуры банкротства. Напомним, в июле 2018 года предприятие признали банкротом. Через год власти республики выкупили долги издательства за счет средств государственного АО «Региональный фонд», благодаря чему Арбитражный суд РБ 6 августа текущего года прекратил процедуру банкротства. Планируется, что в течение года крупнейшее издательство региона преодолеет кризис и выйдет на прибыльность.
Свет в конце тоннеля

Выйти из пике

Судьба издательства «Башкортостан» на протяжении последних лет серьезно волновала всех нас. Казалось бы, еще недавно мы вели репортажи с выставок, где родное предприятие демонстрировало свои достижения, по праву считаясь лидером полиграфической отрасли республики. Здесь печаталось большинство городских и республиканских периодических изданий, а также целый ряд федеральных. Помнится, как в 2002 году издательство «Башкортостан» открывало новую, цветную страницу в своей истории, когда запускали суперсовременный агрегат германского производства. В церемонии участвовал тогдашний Президент республики Муртаза Рахимов. Это был настоящий прорыв, у издательства открывались прекрасные перспективы, тогда оно котировалось и в масштабе страны.
Однако затем ошибки в управлении привели сначала к падению объема заказов, а затем к продаже уникального оборудования и началу процедуры банкротства. Прошли массовые сокращения персонала.
Казалось, издательство уже не избежит печальной участи. Но в критической ситуации помогло вмешательство нового руководства республики. Одним из первых его распоряжений стало именно спасение издательства «Башкортостан», стратегически значимого для региона предприятия.
- По поручению руководителя республики Радия Хабирова этим вопросом мы занимались с октября прошлого года, - рассказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» исполняющий обязанности министра земельных и имущественных отношений РБ Олег Полстовалов. - В эти месяцы проходили сложные переговоры с главным кредитором – банком ВТБ, велась работа по выкупу долга за счет Регионального фонда, решался вопрос с залоговым обеспечением, проводилась работа с коллективом. Прошла масса судебных процессов. Теперь мы можем смело сказать, что процедура банкротства прекращена и у предприятия есть будущее.
В настоящее время ведомство заключило мировое соглашение с банком ВТБ, по которому 80 миллионов рублей штрафных санкций будут дисконтированы. Региональный фонд республики направил более 130 миллионов рублей на выкуп основного долга издательства. После длительных переговоров с остальными кредиторами удалось прийти к мировому соглашению, по которому основные кредитные обязательства были погашены под залоговое обеспечение здания Уфимского полиграфкомбината на проспекте Октября.
- Путем консолидации издательства «Башкортостан» и издательского дома «Республика Башкортостан» будет создано новое государственное унитарное предприятие, которое впоследствие могут акционировать, оставив в собственности республики, - отметил Олег Полстовалов.
По его словам, на выходе это будет компания «завершенного цикла», с «определенными конкурентными преимуществами на рынке» и «высокой маржинальностью». Издательство будет размещено в здании Дома печати, где на сегодняшний день, по данным Минземимущества, неэффективно используются около 60% площадей. В первое время предприятие продолжит возглавлять нынешний конкурсный управляющий Антон Даниленков, в дальнейшем возможна другая кандидатура.
Предыдущее руководство, отметил Олег Полстовалов, с 2012 по 2017 годы предоставляло в Минземимущества недостоверные сведения о текущей деятельности. В результате в 2016 году банк ВТБ подал иск о несостоятельности, в июле 2018-го издательство признали банкротом и ввели конкурсное производство. Изначально сумма основного долга составляла 120 миллионов рублей и еще 15 миллионов различных начислений, 80 миллионов – это штрафные санкции.
Пока у издательства имеются определенные сложности с получением заказов, но, по словам главы ведомства, проблема будет решена уже в ближайшем будущем.
- Мы в начале пути и участвуем сейчас в конкурсных процедурах, - пояснил Олег Полстовалов. - Ведь финансовое положение сложное, утеряны позиции на рынке. Консолидация издательства и ГУП «Издательский дом «Башкортостан» в единое юридическое лицо позволит сократить расходы на административно-управленческую деятельность, обеспечить единый технологический цикл и даст возможность создать некое конкурентное преимущество при формировании технических заданий для участия в конкурсах. Эта финансовая модель позволяет надеяться на то, что через год издательство обретет финансовую устойчивость и наше антикризисное управление перейдет в другую стадию.
«Китап» переезжает в Дом печати
Занимающее полиграфкомбинат издательство «Китап» переедет в Дом печати под одну крышу с издательством «Башкортостан», но сохранит свой юридический статус и останется в перечне стратегических предприятий республики.
Перевозом сложного технологического оборудования «Китапа» займется специализированная организация. По оценкам экспертов, площади, имеющиеся в Доме печати, более удобны для размещения технической части, чем были на полиграфкомбинате.
Как пояснил Олег Полстовалов, благодаря наличию свободных площадей переезд «Китапа» не потеснит редакции газет и журналов, которые уже десятки лет работают в Доме печати. Также не идет речь и о сокращении его сотрудников.
Вместо печатных станков - IT-технопарк
В освободившемся же здании Уфимского полиграфкомбината на проспекте Октября,2, после того как оттуда перевезут печатные станки и оборудование, планируется разместить технопарк IT-направления, что даст новый стимул развития в республике и Уфе этой востребованной индустрии.
Олег Полстовалов рассказал, что там уже располагается центр информационно-коммуникационных технологий. Освоено 200 миллионов рублей федеральных средств, выделенных на центр прототипирования, это было очень хорошее вложение. Часть помещений полиграфкомбината используется по этому направлению.
- Уже есть потенциальные резиденты, которые будут работать в этом технопарке. Он позволит создать новые рабочие места. При этом стоит отметить, что у IT-направления высокие перспективы, но пока, к сожалению, в республике оно не было представлено в должной мере, — сообщил глава ведомства.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
из архива “ВУ”

Дата создание новости 3-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 188     Номер: 63(13347)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.