$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Туман окутает подножье «Журавлей»


Туман окутает подножье «Журавлей»

Над гранитными плитами обновленного фонтана «Журавли» будет струиться… искусственный туман! Об этом мы узнали, когда на днях наведались на стройплощадку. Несмотря на дождь и снег, работы здесь идут полным ходом - будущий арт-объект спрятали под просторным навесом.

…Заходим внутрь и видим длинное гранитное «поле», укрытое полиэтиленом (свежее покрытие берегут). По данным мастера подрядной организации (ООО «Уралагротехсервис») Олега Крючкова, его площадь – 55 на почти 10 метров. Это и есть тело реконструируемого фонтана. Напомним, он будет пешеходным или, иначе говоря, сухим (первым в республике!): то есть никакой традиционной чаши или любого, даже самого низкого, бордюра, отделяющего арт-объект от окружающей пешеходной зоны, не предусмотрено. Форсунки расположатся также вровень с гранитным покрытием, их прикроют круглыми решетками из нержавейки. В итоге, когда фонтан «спит», по нему можно преспокойно ходить, а вот когда его включат, создастся ощущение, будто вода бьет прямо из земли. Самые же впечатляющие эффекты создадут с помощью компьютерной программы: струи станут «танцевать» вместе с «Журавлями» (отреставрированную скульптуру поставят ближе к проезжей части) – подниматься и опускаться в такт музыке, подкрашиваться подсветкой… И все это время у их подножия будет разливаться молочный туман!
Новенькие серые гранитные плиты испещрены ямками ровной круглой формы.
- В них и находятся форсунки и оборудование для подсветки, - сообщает Олег Крючков.
В крупные, диаметром сантиметров 40, будет подаваться вода, а в мелкие, 20-сантиметровые, - туман. Первых, по словам мастера, – 140 штук, вторых – 100, и все они равномерно «разбросаны» по прямоугольной поверхности.
Узнали мы и еще кое-что любопытное. Помните первоначальные эскизы проекта? Ближе к скверу «Дубки» фонтан как бы разрежет на две неравные части пешеходная дорожка. Так вот, по обе ее стороны струи будут бить под наклоном, образуя водную арку. Только представьте, как вы прогуливаетесь под ней в знойный день. Наверняка такую идею оценят и любители селфи.
Стекать вода станет в специально обустроенные лотки по периметру «поля» и вдоль дорожки. Их тоже накроют металлическими решетками. Что касается сроков выполнения работ, да, они немного затянулись, но в случае с пешеходным фонтаном задержки считаются оправданными. Подрядчикам пришлось тщательно выравнивать каждый сантиметр поверхности, перепроверять все по несколько раз с помощью нивелира. Если допустить ошибку, фонтан уже не будет сухим - с какой-то стороны начнут скапливаться лужи. Другой вариант – он станет похож на выпирающую ступень, что загубит саму изюминку арт-объекта. Напомним, изначально запустить «Журавлей» планировали к старту Всемирной фольклориады.
Теперь – о том, что окружает фонтан. Здание слева от него, наконец, достроили, сейчас идет внутренняя отделка. По предварительным данным, в нем откроется один из сетевых бюджетных супермаркетов.
А вот пространство, расположенное по правую сторону арт-объекта (по оценкам Крючкова, около 5000 «квадратов»), напротив – только начали облагораживать. Городской дворец культуры вместе с прилегающей территорией обнесли ограждением. Он по-прежнему работает, но вход в ГДК временно переместили на несколько метров в сторону Черниковки. Асфальт, плитку вокруг него и все ступени полностью демонтировали. Все построят заново – блоки свежей брусчатки уже привезли.
Заглянули мы и в сквер «Дубки». Несмотря на то, что не все здесь закончили, он уже кардинально изменился. Тропинок стало больше, поросль убрали, здоровые деревья остались, а на новой коротенькой аллейке напротив дома №1 на улице Чудинова протянулся рядок молодых елочек. Прохожие отмечают: после очистки зеленой зоны от бурьяна стало гораздо светлее. Кстати, фонарей тут тоже много (стоят укутанные в полиэтилен), правда, работают пока только те, что по периметру. А еще на каждом углу вы увидите столбы с камерами видеонаблюдения.
- Дорожки такие классненькие, - восхищается обстановкой бабушка с палками для скандинавской ходьбы.
- Теперь бы надо расставить урны и лавочки. Хорошо бы такие, как в сквере «Четыре сезона»: с крепкой металлической спинкой, деревянным сиденьем, а главное – тяжелые, чтобы их не смогли украсть, - высказывает пожелание ее спутница, уфимка Анна Михайлова.
По словам мастера участка, когда снег сойдет, подрядчики обустроят газоны и установят детскую площадку, инвентарь для нее закуплен. Как сообщалось ранее, также в сквере планируется организовать по периметру авто- и велопарковку, провести сеть для Wi-Fi.
Напомним, что ремонт проблемной зоны откладывался на протяжении двенадцати лет, пока в 2018 году заброшенный фонтан «Журавли» не привлек внимание Главы республики Радия Хабирова: он назвал арт-объект «памятником человеческому разгильдяйству» и распорядился принять меры.
Арина АСТАФЬЕВА.
НА СНИМКАХ: навес надежно защищает площадь строящегося фонтана.
Фото автора.


Туман окутает подножье «Журавлей»

Дата создание новости 20-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 622     Номер: 19(13398)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.