$ - 65.9751
€ - 76.5047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Метсолу “расстреливали” чаще, чем раз в минуту

НДС добавит кварплате веса

Как уфимцы подружились с коллегами из Саранска

Облик столицы

Не рвите цветы, не рвите! Пусть будет нарядней Уфа


Не рвите цветы, не рвите!  Пусть будет нарядней Уфа

...Выкапывая лопаткой небольшие ямки, бережно раздвигая руками теплые комья земли, женщины сажали на клумбе цветы. Работали зеленые строители под палящим солнцем, пот ручьями по лицу, мимо на большой скорости проносятся машины. Постепенно двигаясь вперед, горзеленхозовцы оставляли за собой фиолетовые, оранжевые, розовые волны тюльпанов. И теперь цветы приветливо кивают миллионному городу нежными головками в такт легкому ветерку.
Прошлой осенью МУП "Горзеленхоз" высадил более полумиллиона тюльпанов. В таком невероятном количестве - впервые. И нынешней весной, необычайно рано, на клумбах столицы расцвели яркие "тюрбаны". Обычно рассаду высаживали накануне майских праздников, и это было сопряжено с многими трудностями. Чтобы спасти цветы от внезапных заморозков, их приходилось обильно поливать, а на ночь укрывать тканью, но эти меры не всегда помогали. Растения гибли. В отличие от нежной однолетней рассады тюльпаны гораздо более стойки к низким температурным условиям, поскольку у них мощный стебель и листья, крепкий бутон. А быстрый рост тюльпанов вдоль проспекта Октября обусловлен еще и тем, что под цветниками проходит теплотрасса. И если в каких-то уголках столицы растительность еще не активизировалась, то здесь уже буйствует красота, что не может не восхищать жителей и гостей столицы.
Но, похоже, некоторые уфимцы могут испытывать радость лишь тогда, когда цветок сорвут. Смекалистые бабули, любители цветочной дармовщины без зазрения совести "десантируются" на клумбы с лопаткой и мешочком, чтобы выкопать пару луковиц с городских цветников на свои участки. "А что такого? Государство не обеднеет, - рассуждают пожилые дамы. Некоторые даже звонят в "Горзеленхоз", чтобы заблаговременно узнать, где и когда в нынешнем году будут сажать многолетники. Сотрудники зеленого хозяйства призывают горожан не трогать цветочный наряд столицы, ведь он сотворен нам всем на радость и нужно это ценить.
Начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ Максим Щербаков рассказал, каким образом происходит разбивка цветников. Вначале ландшафтные дизайнеры разрабатывают план озеленения, в соответствии с которым производится расчет необходимого количества цветочной рассады. Далее при помощи колышков и веревки очерчиваются границы будущей клумбы. Бархатцы, сальвии, петунии заранее подбираются по цветовой гамме. Например, оформляя парк Победы, дизайнеры придерживаются строго выдержанного стиля: цветы только темно-красные и белые, желтые и розовые тюльпаны здесь не встретишь.
Аномальная жара последних лет привела к ослаблению многих растений. Особенно пострадала береза: сотни деревьев заболели бактериальной водянкой. К сожалению, это заболевание не лечится, поэтому единственный выход из ситуации - вырубить зараженные растения. Ежегодно взамен нескольких сотен срубленных деревьев сажают 70-80 тысяч крупномеров. Теперь недалеко от входа в парк весело шелестят листвой молодые березки. Высокие и стройные, они образовали небольшую аллею, по которой так приятно прогуляться в солнечный день.
Еще одно украшение парка Победы - топиарные фигуры: четыре звездочки выстроились в ряд на пологом склоне. Металлические формы предварительно заполняются грунтом, и уже потом в них высаживается рассада. Классический вариант разбивки подобной топиарной фигуры: в середине - яркие бархатцы, по краям - нежные петунии, которые при цветении образуют свисающий шлейф.
В экспериментальным цехе “Горзеленхоза” на данный момент в процессе изготовления еще один вид топиарных фигур. Заранее подготовленный металлический каркас обшивается тканью, а сверху на конструкции закрепляется искусственный материал, внешне напоминающий пластиковую шерстку. На конечном этапе изготовления фигуру красят. К Дню города на улицах появятся три огромных зеленых слона, два белоснежных лебедя, матрешки различных размеров. Фигурки вертикальных металлических бабочек (а их будет семь) украсят кашпо, с которых будут свисать петунии. Фигурки птицы счастья Хумаи, как правило, устанавливаются на въезде в город.
В нынешнем году зеленые строители больше внимания уделили облагораживанию газонов на четной стороне проспекта Октября. Несмотря на то, что они гораздо уже, чем на нечетной стороне, и близко расположены к проезжей части, дизайнеры сумели разбить новые цветники. Впереди еще много работы: предстоит завезти чернозем для клумб. Кроме тюльпанов, здесь посадят сальвии, циннии, цинерарии, засеют газонной травой образовавшиеся проплешины, установят топиарные фигуры. К своему дню рождения столица предстанет во всем своем великолепии - красивой как никогда!
А закончить мне хочется строчками из песни Юрия Антонова:
Не рвите цветы, не рвите!
Пусть будет нарядней земля,
А вместо букетов дарите
Тюльпановые поля...

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Не рвите цветы, не рвите!  Пусть будет нарядней Уфа Не рвите цветы, не рвите!  Пусть будет нарядней Уфа

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 21-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2194     Номер: 96(12244)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


12 октября 2018 г. №82(13262)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.