$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Комфортно станет всем


Комфортно станет всем

В Уфе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» продолжается ремонт улицы Мустая Карима.

Совсем скоро одну из центральных улиц города будет не узнать, настолько комфортно здесь станет после капитального ремонта. Сегодня улица Мустая Карима на всем протяжении - большая стройплощадка, где полным ходом идут работы по обустройству проезжей части, тротуаров, систем коммуникаций.
Работы на объекте начались еще в прошлом году. Согласно заключенному муниципальному контракту планируется завершить их в полном объеме в октябре нынешнего года. Подрядная организация ведет все согласно графикам, отставания нет.  
Предусмотрено четыре этапа реализации проекта – от улицы Коммунистической до Чернышевского, от Чернышевского до Достоевского, от Достоевского до Революционной, от Революционной до территории парка имени Ивана Якутова. Общая протяженность объекта капитального ремонта – более 1,2 километра. В настоящее время на улице полностью отфрезеровано старое покрытие, заменена большая часть бордюрных камней, обустраиваются технические полосы.
Как рассказал начальник участка ООО «Дортрансстрой» Алексей Федотов, проезжая часть останется прежней ширины, но для удобства автомобилистов сделано несколько просторных парковочных карманов. Дорожное полотно будет высокого качества: здесь, как и на остальных объектах национального проекта, применяется технология подбора асфальтобетонной смеси суперпейв.
А еще на улице, согласно проекту, заменят все 86 люков колодцев. На смену отслужившим свое придут новые, «плавающие» люки. Их устройство позволяет подстраиваться под уровень дороги, благодаря этому люки меньше изнашиваются и служат дольше. Понятно, намного комфортней будет и автомобилистам.
На улице Мустая Карима бывает много туристов и гостей столицы. А вот прогулки по ней после дождя доставляли немало неудобств.
- Больным местом здесь всегда была ливневая канализация. Кое-где она сильно устарела и пришла в негодность, а на большей части улицы просто отсутствовала, – говорит Алексей Федотов. – После капитального ремонта, который предусматривает монтаж системы ливневой канализации, на проезжей части и тротуарах будет сухо даже после сильного дождя.
На всем протяжении улицы прокладывается система ливневой канализации водоотвода открытого типа из лотков и пескоулавливателей. Отвод сточных вод предусмотрен в существующие в непосредственной близости коллекторы ливневой канализации закрытого типа.
Вообще, ремонт на улице Мустая Карима отличается от других объектов прежде всего тем, что львиная доля работ идет не на самой дороге, а возле нее. Помимо строительства новой ливневой канализации пришлось вести переустройство инженерных сетей – линий электроснабжения, кабелей связи. Кроме этого на всем протяжении улицы устанавливаются новые металлические опоры наружного освещения. Как рассказали сами строители, опоры эти усиленные, на них можно будет и иллюминацию размещать.
Главной же изюминкой станет новая более заметная и красивая «одежда» пешеходных зон. Вместо прежнего асфальта на всем протяжении улицы уложат тротуарную плитку, на самом оживленном участке, в районе «Арт-Квадрата», - разных цветов. Прогуливаться по такому пешеходному проспекту будет одно удовольствие. Радовать глаз станут и новые газоны.
Напомним, что улица Мустая Карима входит еще и в проект «Улица Победы», который посвящен 75-летию Победы и реализуется Министерством транспорта Российской Федерации и командой национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он предусматривает приведение в 83 регионах страны в нормативное состояние городских улиц, названных в честь Дня Победы или героев и участников Великой Отечественной войны.
Как сообщила заместитель начальника информационно-аналитического управления пресс-службы Администрации Уфы Лариса Салихова, кроме улицы Мустая Карима в столице запланировано проведение капитального ремонта и других участков дорожной сети – улиц Галле и Парковой, бульваров Хадии Давлетшиной и Ибрагимова. По капитальному ремонту улицы Галле, на участке от улицы Комсомольской до проспекта Октября, определена подрядная организация. По итогам конкурсных процедур заключен муниципальный контракт. Сегодня на участке идут подготовительные работы. По остальным улицам документация находится на государственной экспертизе. После получения положительного заключения госэкспертизы и определения подрядных организаций начнутся дорожные работы. Эти четыре объекта капитального ремонта являются переходящими, работы на них начнутся в текущем и завершатся в следующем году.
Также в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году к концу сезона планируется привести в нормативное состояние 22 участка общей протяженностью 20,85 километра и площадью 460 000 квадратных метров. На двух объектах – на улицах Архитектурной и Академика Королева - работы завершены.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.


Комфортно станет всем

Дата создание новости 10-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 443     Номер: 47(13426)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.