$ - 70.3847
€ - 76.7344

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Энергичные люди

И один во дворе воин


И один во дворе воин И один во дворе воин

Если выйти на остановке “Улица Рабкоров”, спуститься на пару кварталов через милые зеленые дворики, мимо однообразных строений и одиноких скамеек, то можно очутиться у дома № 9 по улице Мубарякова. И тогда вы ощутите себя на островке детства - ярком, игрушечном, беззаботном. Здесь фигурки жирафов и слоников, всевозможные клумбы и огромная песочница. А создал всю эту радующую глаз красоту обычный горожанин Альберт Тимиргалеев - житель этого дома.

- Однажды мама обратилась ко мне с просьбой - разбить клумбу под окном. Конечно, согласился: привез землю, купил семена цветов. Через некоторое время участок возле подъезда преобразился, и соседям эта красота пришлась по душе, - с улыбкой делится Альберт.
Молодой мужчина, кстати, по образованию лесник, не стал останавливаться на достигнутом. Решил разбить еще одну клумбу. Снова привез землю, на этот раз в гораздо большем количестве, и посадил цветы.
В 2010 году клумба получилась особенно прекрасной. Однажды во дворе остановилась свадебная процессия, чтобы сфотографироваться на фоне созданного Альбертом цветочного чуда.
Активист отметил еще один минус - де
тская площадка не ограждена, а рядом на скамейках частенько засиживаются шумные компании. Не дождавшись действий со стороны жилищников, Альберт сумел добыть старые автомобильные покрышки. Вбил их в землю, покрасил - получился забор. А тут одна из соседок проявила инициативу - прикрутила детскую игрушку к одному из колес. За ней и другие потянулись: вынесли плюшевых зверят и украсили ими рукотворный забор
Замечу, многие горожане сегодня признают, что отжившие свое покрышки - не выход из ситуации. Назрела проблема, которую надо решать масштабно: детским площадкам необходимы типовые ограждения. Облик столицы должен радовать горожан и гостей не только яркими красками, но и выдержанностью в одном стиле, современностью и ухоженностью.
А однажды Альберт случайно нашел магазинную полку в виде ступенек. Так во дворе появилась еще одна маленькая клумба. Углубления на ступеньках засыпали черноземом, посадили петунии и сальвии. Мало кто теперь узнает в бархатном цветнике старый обувной стеллаж.
В течение первых трех лет помощников у Альберта так и не появилось: денежные и рабочие моменты решал самостоятельно. В прошлом году даже закралась мысль - все бросить.
- Посадил цветы, а через какое-то время полклумбы как не бывало: рассаду украли, - вспоминает он.
Опустить руки не дали соседки-бабушки. Они дружно уговаривали молодого человека разбить цветники, пообещав собрать деньги на нужды двора. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Да еще как! Победили в конкурсе на лучший двор. Главный приз - качели - торжественно установлен в присутствии всех жителей.
В нынешнем году всем двором закупили песок, доски и построили большущую песочницу, где уже резвятся карапузы. Мамы же теперь спокойны: на ночь площадку закрывают двойным тентом, чтобы песок оставался чистым, недоступным для собак и кошек.
- Я прихожу сюда с внучкой каждый день, - рассказала местная жительница Любовь Александровна. - Нам здесь нравится: есть что показать ребенку, где поиграть. Хочется поблагодарить всех, кто старается разнообразить досуг городских детей.
Во дворике теперь есть место и для родителей. Наш активист добыл четыре скамейки и расставил их по периметру детской площадки. Кроме того, на собранные соседями деньги приобрел несколько урн.
Самые активные помощники Альберта - сыновья Айдар и Тагир. Отец для них и пример для подражания, и идейный вдохновитель. Видя, как он то и дело придумывает новые фигурки для площадки: жирафа, слоника, солнышко, мальчики предложили изготовить любимого доктора Айболита. И в скором времени возле песочницы вырос новый сказочный персонаж.
Сегодня у жителей дома № 9 цель - победить в конкурсе на лучший двор... еще раз. Они надеются, что тогда в качестве награды удастся получить спортивный инвентарь, необходимый ребятишкам постарше.
Пусть все у них получится. Такие, как Альберт и его соседи, достойны победы.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.



Компетентно
Живя в каменных джунглях многоэтажек, горожане стремятся хотя бы своими силами украсить дворы-близнецы и похожие улочки самодельными палисадниками, разбивают клумбы, облагораживают детские площадки. Эта инициатива дорогого стоит. Но об одном из полюбившихся “украшений” хотелось бы поговорить отдельно. Речь пойдет об отслуживших автомобильных покрышках, которые можно встретить во многих и городских дворах. Что думают об их использовании профессионалы? За комментарием мы обратились к заслуженному архитектору РБ Леониду Дубинскому:
- Я категорически против использования автомобильных покрышек для украшения наших дворов. Конечно, этим можно умиляться, когда ничего другого нет. Считаю, что ограждения для детских площадок должны планироваться на стадии проектирования нового жилого дома. Но, надо признать, у нас так не всегда происходит. Благоустраивать столичные улицы и дворы обязаны профессиональные дизайнеры.

Дата создание новости 5-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2159     Номер: 129(12277)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.