$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СТОЛИЦА КАК СТРОЙПЛОЩАДКА

Время уфимской "Планеты" наступит в октябре


Время уфимской "Планеты" наступит в октябре

Открытие уфимского аквапарка "Планета" запланировано на октябрь. Об этом Президенту республики Рустэму Хамитову сообщили в минувший четверг, когда он в ходе рабочей поездки побывал на строящемся объекте.

Работа здесь кипит, и черты будущего водного городка уже вырисовываются (на снимке). Так, развлекательная зона, которая занимает около пяти тысяч квадратных метров, будет стилизована под "Парк Юрского периода" - на стенах изображены динозавры. Все необходимое оборудование завезено, ведется его монтаж. В аквапарке установлены пять горок, две из которых должны порадовать любителей острых ощущений.
Как сообщили Рустэму Хамитову, водный аттракцион сможет одновременно принимать до тысячи человек. За безопасностью отдыхающих будут следить пятьдесят спасателей. Что же касается очередного переноса по срокам, то строители уверили: он только на пользу - уфимская "Планета" станет более сложной в тематическом плане.
- Теперь это аквапарк, достойный нашего города, - резюмировал Рустэм Хамитов. - Отставание на три-четыре месяца на таком большом объекте вполне допустимо.
Также глава региона посетил строящийся перинатальный центр "Мать и дитя", который планируют сдать в первом квартале 2015 года. Здесь будет большой клинико-диагностический центр и стационар с родильным отделением на 95 коек. Мощность медицинского учреждения рассчитана на тысячу посещений в смену.
- Центр создан в рамках частно-государственного партнерства. Администрация города предоставила земельный участок - четыре гектара, а группа компаний "Мать и дитя" инвестировала в строительство и оборудование 3,5 миллиарда рублей, - рассказала генеральный директор клиники Алсу Назырова.
Новый перинатальный центр позволит создать 1000 рабочих мест. При этом часть докторов приедет из Москвы, в том числе и главный врач. Для повышения квалификации планируется ежегодно направлять специалистов на обучение в клиническую ординатуру в Москву.
- Работаем в соответствии со сроками, планируем поднять коробку до ноября, а затем начать отделочные работы, - доложили строители.
Еще одно учреждение, способное вывести качество медицинской помощи на новый уровень, - это диагностический центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Современные технологии, представленные в нем, позволяют определять раковые опухоли на ранней стадии, что существенно повышает шансы больных на выздоровление.
К примеру, пэт-сканер, дающий четкую картину состояния здоровья пациента, используют в онкологии, кардиологии и неврологии. Для диагностики применяется небольшое количество радиоактивного препарата (он распадается на частицы в течение часа, поэтому нет возможности везти из других регионов), который готовится в циклотроне.
Кстати, в минувший четверг в центр завезли аппарат для радиохирургии "Кибер-нож". Медики заверили, что монтаж этого суперсовременного оборудования начнется буквально на следующий день. Отметим, что технология является новым словом в лечение онкозаболеваний - компьютерная программа позволяет определить точное расположение опухоли и следит за тем, чтобы облучение проходило строго по ее контуру (погрешность составляет 0,5 миллиметра). Благодаря этому здоровые клетки практически не затрагиваются. Первые пациенты смогут поступить в ПЭТ-центр уже в этом году, а на полную мощь он заработает в первом квартале 2014-го. Новое медицинское учреждение рассчитано на пять тысяч обследований в год, но на первых порах планируется проводить только 3,5 тысячи. Строительно-монтажные работы завершат в течение пятидесяти дней, сегодня идет внутренняя отделка. Общая площадь здания составит 2689 квадратных метров.
- Хорошо, что в Уфе и республике появляется такое суперсовременное оборудование, - сказал Рустэм Закиевич.
В тот же день глава республики посетил поликлинику городской клинической больницы №13. Новое пятиэтажное здание возвели на месте старого двухэтажного. На семи с половиной тысячах квадратных метров разместились лечебно-диагностическое, рентгенодиагностическое, терапевтическое отделения, женская консультация, а также отделения функциональной диагностики и эндоскопии, восстановительного лечения и клинико-диагностическая лаборатория. Ежедневно поликлиника сможет принимать до 900 человек.
- Сразу напрашивается мысль - в Уфе таких поликлиник нужно семь-восемь, и проблема будет снята, - отметил Рустэм Хамитов. - А дальше такие медицинские учреждения надо строить в Салавате, Стерлитамаке, Нефтекамске и других городах и районных центрах республики.
Рустэм Закиевич поручил главе Администрации столицы Иреку Ялалову предоставить план строительства подобных поликлиник.
- На первый взгляд, это стоит дорого. Но когда речь идет о выплате в рассрочку, в течение нескольких лет, сумма становится вполне приемлемой и понятной, - заметил Рустэм Закиевич. - Мы таким же способом возвели роддом в нашей республиканской клинической больнице.
- Поликлиники должны строиться на пересечении транспортных путей, - считает Ирек Ялалов. - В данный момент присматриваем для этих целей площадки на улице Зорге и проспекте Октября.
...Глава республики проинспектировал и строительство подземного пешеходного перехода на остановке общественного транспорта "Бульвар Славы", который планируется сдать в сентябре, а движение по проспекту Октября восстановить еще раньше - в августе.
- Подземный пешеходный переход на остановке "Юношеская библиотека" немного попроще, - говорят строители. - Работы на "Бульваре Славы" обошлись в 160 миллионов рублей.
Рустэм Закиевич назвал переход "спасательным объектом", который строят не для того, чтобы избавиться от пробок или увеличить скорости (для быстрой езды есть проспект Салавата Юлаева). - "Это городская улица, по которой скорость ограничена, спокойно надо ехать".
Еще один объект, который проинспектировал Рустэм Закиевич, - жилой комплекс, ограниченный улицами Мира, Кольцевой, Льва Толстого и Максима Горького. В недалеком прошлом здесь были ветхие дома, непригодные для жилья, а теперь возводится современный квартал.
- Строительство жилья эконом-класса - очень сложная тема, до сегодняшнего дня - запутанная задача, - отметил во время общения с журналистами Рустэм Хамитов. - Сегодня город ведет судебные дела по возврату земельных участков в муниципальную собственность. На них зарабатывали немаленькие деньги, занимаясь спекуляцией, перепродажей, точечной застройкой. Там, где должен быть комплекс, строили на свободных "пятачках" дома и продавали квартиры.
Глава республики добавил, что практика бесплатной раздачи земли прекращена, она будет "продаваться на аукционах, за землю город должен выручать деньги, и на эти средства строить социальные объекты, больницы и прочее".

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


Время уфимской "Планеты" наступит в октябре

Дата создание новости 16-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2115     Номер: 136(12284)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.