$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Преображенная красота любимого парка


Преображенная красота любимого парка

В среду, 15 сентября, отпраздновал свое тридцатилетие уфимский парк «Первомайский».
С этим радостным событием уфимцев поздравил Глава республики Радий Хабиров.



- Мы с вами в очень непростое время живем: то с коронавирусом боремся, то решаем сложные социально-экономические проблемы. Но я хочу сказать, что весь этот путь мы с вами проходим вместе, помогая и доверяя друг другу. За это вам огромное спасибо. Я хочу пожелать вам крепкого здоровья, мира, добра и благополучия вашим домам. Вперед, Уфа! — приветствовал собравшихся Радий Хабиров.
Концерт в честь дня рождения парка подарил уфимцам Элвин Грей и представители Дворца культуры «Моторостроитель». На другой площадке и прямо на аллеях парка выступали юные таланты нашего города.
В парке была развернута выставка ретроавтомобилей, а еще заработал настоящий «город мастеров»: самые разные изделия предлагали уфимские художники и ремесленники; малыши могли покататься на детских автомобильчиках и настоящих лошадках.
Спортсмены на футбольном поле были полны решимости установить новые рекорды, как и шахматисты, собравшиеся за столами недалеко от озера, посередине которого бурно радовался празднику обновленный фонтан.
Член Евразийского художественного союза Светлана Чистякова в честь юбилея любимого парка представила здесь свои работы. Это виды Уфы, живописные, всем хорошо знакомые и родные.
- Не так давно вышла на пенсию и полностью посвятила себя любимому делу. У меня все получилось, - делится Светлана Леонидовна. – Творчеством занималась всегда: по профессии я учитель рисования. Но вплотную увлеклась живописью лишь в последние 15 лет.
Художник признается, что она «жадная до идей»: пишет и абстракцию, и фантазийные работы, и творчество для детей, обожает переносить на холст цветы, пейзажи. А любимая модель – родная Уфа.
Недалеко от парка «Первомайский» находится клуб «Респект», где Светлана Чистякова вместе с Михаилом Гладких преподают рисование, и они с учениками часто приходят сюда в поисках натуры.
- Парк колоссально преобразился прямо на глазах. Это было заброшенное место, кое-где грязное, и лица здесь обитали соответствующие. А сейчас – просто прелесть, мы восхищены парком и приезжаем сюда отдыхать душой. Не так уж много в Черниковке таких мест.
Юная девушка с красивым ником Века готовится к танцу на площадке перед сценой, той, что в самом парке.
- Мы кавер-команда и сегодня непременно будем выступать, - объясняет 16-летняя уфимка. Еще она признается, что решила посвятить себя творчеству, стать хореографом. Желаем танцовщице удачи и двигаемся дальше, от озера к модернизированной детской площадке. Здесь гуляют молодые мамы с ребятишками разного возраста.
- Нам очень нравится приходить в преображенный парк, - говорит Диана Исфандиярова, мама двух дочек 6 и 11 лет. – Раньше здесь была небольшая площадка, да и та платная, сейчас ребятишки получили в полное свое пользование целое королевство – горки в виде замков и кораблей, замечательные разнообразные качели. Чего тут только нет! Также очень правильно сделали, когда выделили для выгула собак отдельную территорию. В парке есть и тренажерная площадка, и футбольное поле. А вечером зажигаются фонарики на аллее влюбленных – и это по-настоящему волшебно!
- Когда я переехала сюда, на улицу Суворова, в этом парке было две дорожки, - вспоминает пенсионерка Мария Александровна. – Уже потом появились аттракционы, одно время здесь располагался зверинец. Озеро было совсем крошечным и за лето так зарастало, что не было видно воды. Никаких уток здесь не водилось, только лягушки квакали. А сейчас – ну просто красота! Много дорожек – есть где гулять нам, пожилым людям. Часто проводят интересные концерты – и для детей, и для взрослых. Очень расширили озеро, устроили фонтан. Много освещения. Вечером здесь просто сказка! Мы благодарны нашему правительству, что нам устроили такой чудесный парк, где есть возможность отдохнуть душой среди городской суеты.
Торжество завершилось праздничным салютом.
***
В 2019 году по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова приступили к реконструкции парка «Первомайский». Здесь благоустроили территорию озера, являющегося центром общественного пространства, установили по его периметру дорожку с покрытием из террасной доски. В центре водоема реконструировали фонтан.
Проектировщики сохранили все зеленые насаждения парка, а также существующие пешеходные дорожки, добавив несколько дополнительных. Ширину дорожек скорректировали для удобства посетителей парка.
Кроме того, в «Первомайском» значительно расширили детскую площадку, добавили игровую и спортивную зоны с безопасным резиновым покрытием. В соответствии с проектом, старую сцену заменили на новую – с раздевалками круглогодичного использования. В парке также смонтировали систему освещения и установили инфомат с возможностью выхода в интернет для навигации, получения информации о городских достопримечательностях и транспорте.
С учетом пожеланий уфимцев в проект добавили «Тропу здоровья» длиной полтора километра с покрытием из гранитной крошки и велодорожку.
Открытие парка состоялось 10 октября прошлого года. В 2021 году наряду с реконструкцией парка благоустроили нижнюю площадь перед администрацией Калининского района, объединив ее в общий архитектурный ансамбль с парком «Первомайский».

Преображенная красота любимого парка


Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: фрагменты праздника.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 17-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1601     Номер: 65(13535)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.