$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дизайн-код для любимого города


Дизайн-код для любимого города

Уфа активно развивается: появляются современные объекты, жилые кварталы, открываются новые торговые точки. Такие изменения оказывают прямое влияние на архитектурную среду города.

Конкуренция в бизнесе побуждает предпринимателей вкладывать немалые деньги в наружное оформление фасадов и вывесок. Однако на улицах города налицо частое отсутствие согласованности их действий друг с другом. В результате появляются фасады с разновысотными, пестрыми, «кричащими» вывесками и входными группами, разное освещение, озеленение и мощение в пределах одного здания.
О том, как можно решить эту проблему, улучшив облик города, рассказал директор Центра городского дизайна города Уфы Руслан Алмаев.
- В оформлении фасадов и улиц столицы на сегодняшний день нет общих правил, – отметил Руслан Алмаев. - Проблема «визуального загрязнения» города нарастала довольно давно. Представители бизнес-сообщества не всегда демонстрируют готовность благоустроить прилегающую территорию, которая является важной составляющей восприятия любого городского объекта. При этом жители Уфы наблюдают, как город пестрит рекламными конструкциями, огромные вывески нависают над тротуарами. Людей ослепляют мигающие светодиодные экраны и бегущие строки. Пешеходам становится неуютно. Как и во многих крупных городах, несогласованный и дисгармоничный вид некоторых улиц Уфы имеет место в разных районах – как центральных, так и отдаленных.
- Как же тогда все это систематизировать?
- Столице республики необходим документ с рекомендациями и иллюстрациями по оформлению фасадов и улиц города, он может стать решающим аргументом в спорах предпринимателей. Цель разработки документа – планомерное системное формирование качественной городской среды с привлечением специалистов в области архитектуры и дизайна. Во многих городах России такой документ уже разработан и называется дизайн-кодом. Проще говоря, это инструкция, которая объясняет, например, как можно размещать и оформлять вывески, фасады, рекламные конструкции, киоски, уличную мебель, окна, кондиционеры и так далее. Необходимо сформировать общие правила, рекомендации и облегчить взаимопонимание между всеми, кто влияет на облик города: предпринимателями, архитекторами, муниципалитетом, застройщиками. Дизайн-код помогает преобразить городскую среду, определив целостную картину городского пространства.
- Почему об этом заговорили только сейчас?
- Разговоры ходят уже несколько лет, и определенные шаги в этом направлении сделаны. Дополнительный импульс работе придала подготовка к предстоящему в 2024 году празднованию юбилея Уфы.
- Можно ли использовать уже готовый дизайн-код какого-то другого города?
- Для каждого города необходим собственный дизайн-код – с учетом его идентичности, местной специфики, культурных и этнических особенностей. Для Уфы планируется привлечь не только опытных дизайнеров и архитекторов, но и учесть мнение бизнес-сообществ, предпринимателей и граждан. Внедрение дизайн-кода поможет нам улучшить наш любимый город. Выражаясь профессиональным языком, в итоге дизайн-код позволит сформировать у горожан эстетический вкус и устойчивые критерии оценки городской среды, повысить капитализацию города, сделать Уфу привлекательной для жизни молодых людей, создать туристический имидж столицы.

Подготовил
Александр КАЗАНЦЕВ.

Дата создание новости 12-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 312     Номер: 47(13609)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.