$ - 62.9103
€ - 66.1087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Транспорт и строительство: на полном ходу


Транспорт и строительство: на полном ходу

В Уфе прошел первый Международный конгресс «Транспорт и строительство», организованный Правительством Республики Башкортостан при поддержке Министерства транспорта РФ и Минстроя России.

Столица Башкортостана в очередной раз показала, что является городом, где успешно проводятся конгрессные мероприятия. Форум «Транспорт и строительство» был организован на высоком уровне, вызвал большой интерес специалистов, его посетили более 5000 человек, в деловой программе участвовали более 2700 делегатов. Спикерами выступили порядка 500 специалистов.
Страной-партнером конгресса выступила Республика Беларусь. В эти дни в Уфу прибыла делегация этого государства. Глава нашего региона Радий Хабиров с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко побывали на площадке проведения конгресса, посетили специализированные выставки, в том числе ознакомились с проектами предприятий, производящих продукцию для строительной отрасли.
В деловой части форума обширной и насыщенной была программа сферы строительства. Прошел Международный саммит застройщиков, практическая сессия «Взлетная полоса для молодых профессионалов», презентация конкурса «Лидеры строительной отрасли», который пройдет в Уфе в 2023 году, гранд-сессия по импортозамещению в строительной отрасли. Также застройщики рассмотрели такие злободневные темы, как возможности для повышения доступности жилья и квалификацию кадров.
Специалисты транспортной отрасли обсудили вопросы железнодорожных, речных и воздушных перевозок в сложившихся условиях, развитие цифровых технологий отрасли, новые методики строительства дорог, другие актуальные проблемы. В этой части деловую программу организовало Министерство транспорта и дорожного хозяйства республики с участием РЖД и Росавтодора, а также казахских компаний.
На пленарной сессии «Стратегия 2030 - строительство и транспорт - новые вызовы» выступили представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, стран-партнеров, бизнеса, эксперты. Они обсудили актуальные вопросы, связанные со строительством и транспортом.
Было также подписано несколько соглашений. Одно касается возведения объектов придорожного сервиса. Еще один документ – с Центром стратегических разработок региона о создании полигона беспилотных авиационных систем на территории республики. Площадки для реализации проекта  выбраны.
- У нас получилась максимально насыщенная деловая программа, интересная ведущим девелоперам, экспертам, производителям строительных материалов, представителям банковского и финансового сектора, дорожно-транспортных компаний России и дружественных стран. На полях конгресса мы обсудили вопросы создания оптимальных условий для инвестиционной деятельности, развития межрегиональных и межотраслевых связей. Также в фокусе внимания были темы цифровизации, импортозамещения, применения новых технологий и реализации программ поддержки ключевых отраслей экономики, - отметил в ходе церемонии закрытия конгресса Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.
Очень интересной и представительной была специализированная выставка «Движение вперед». На эксклюзивных выставочных стендах можно было познакомиться с техническими и технологическими достижениями крупнейших компаний России и стран ближнего зарубежья.
На открытой площадке представляли спецтехнику компании «КамАЗ», «МАЗ», «Амкодор», «Дортрансстрой», «Минский тракторный завод», «ДЭП №103», «Башкиравтодор», «Башавтотранс», «Уралмаш», «Акрос РБ» и другие.

Транспорт и строительство: на полном ходу

Какой только техники здесь не было – и огромные тяжеловозы, и несколько моделей автобусов… Среди них – новая модель Павловского автозавода, таких в Уфе еще не видели. Она размером побольше, чем привычный нам «Вектор». Сразу бросается в глаза, что у автобуса нет зеркал – их заменили камеры, установленные спереди и сзади, водитель контролирует окружающую обстановку по монитору. Очень комфортно и на водительском месте. Выгодно отличается и салон – он эргономичен, имеется площадка для колясок; и сиденья расположены удобно, есть места для пожилых людей. Предусмотрено все и для перевозки маломобильных граждан.
В строю спецтехники обращает на себя внимание новинка уфимского завода «Ремстройдормаш» – филиала «Башкиравтодора». Это мягкий отвал для снегоуборочных машин. На образце крупно выведено «Сделано в Башкортостане». В самом низу ножа закреплена прочная резина, что позволяет быстро и эффективно очищать дороги от рыхлого снега, не повреждая при этом асфальт и не сбивая пластиковую дорожную разметку – а это сегодня проблема. Такое навесное оборудование просто необходимо для дорожных работ. Как рассказали представители завода, это только один вариант мягкого отвала, есть целая линейка подобного оборудования.
По соседству младшеклассники, пришедшие на выставку со своими педагогами, облепили красавец пожарно–спасательный вертолет Ка-32А11ВС, изготовленный Кумертауским авиационным производственным предприятием. Пилоты радушно разрешили школьникам залезть в салон. Вот впечатлений! Многие гости выставки делают фото на фоне уникальной винтокрылой машины, специалисты дают свою высокую оценку.
Этот вертолет, оснащенный специальным оборудованием для тушения пожаров, открыл для спасателей новые возможности оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Емкость бака вертолета составляет 4 тысячи литров, бака с пенообразователем — 400 литров, время заполнения бака из водоема — всего 1 минута. Причем забрать воду можно даже из мелких горных речушек.
Воздушное судно оснащено прожектором, который упрощает работу и поиски в ночных условиях. Широкий спектр опций уникального воздушного судна позволит спасателям повысить эффективность поисково-спасательных работ, тушения пожаров в лесах, на высоких зданиях, проводить авиационную разведку паводковой обстановки, авиапатрулирование лесов и, самое главное, десантировать спасателей и эвакуировать пострадавшее население.
Как рассказали члены экипажа, в начале сентября вертолет отлично показал себя в деле, когда с помощью спецоборудования успешно тушили большое по площади загорание в Благовещенском районе…
В рамках первого международного конгресса «Транспорт и строительство» работал и павильон с презентацией Уфы. При его проектировании с учетом оформления были использованы элементы брендбука, символы и талисман, связанные с 450-летием города.
…Гостей встречает медиаэкран, где транслируются видеоролики с облетом территорий строительства и благоустройства юбилейных объектов. В центральной части павильона размещена прогулочная зона с местами для отдыха, совмещенная с выставкой малых архитектурных форм, изготовленных в Башкортостане и применяемых при благоустройстве общественных пространств. Еще не войдя внутрь, гости уже погружаются в атмосферу предстоящих открытий, касающихся нашего города.
В самом павильоне рассказывается о новых объектах, которые будут реализованы к юбилею. Размещены площадки, посвященные инвестиционным проектам, цифровым решениям и туристическому коду столицы Башкортостана.
Наш город активно развивает свои внешние связи, и нужно максимально использовать такие конгрессно-выставочные события, чтобы повышать его имидж, узнаваемость на международном уровне. В конгрессе участвовали представители ряда стран, и они посетили павильон столицы, знакомились с инфраструктурными проектами, оценили красоту и функциональность возводимых объектов. Среди гостей были и представители федеральных министерств, им тоже показали, что называется, товар лицом. В Уфе целый ряд перспективных проектов, а сколько еще нужно построить: наш город распахивает двери перед потенциальными инвесторами, показывает, насколько нужны нам эти объекты, дает гарантию всемерной поддержки инвестпроектов. Конечно, нужно федеральное субсидирование, чтобы у нас строилось больше.
В павильоне расположилось несколько тематических зон, в которых размещены макеты, стенды, готовая продукция. Начинается экспозиция с исторической части, где представлен макет «Уфимского городища». Еще один макет – один из участков «Уфимского ожерелья»: столица Башкортостана - один из самых зеленых городов России и такие тропы здоровья будут развивать и дальше.

Транспорт и строительство: на полном ходу

По соседству большой стенд, где проекты и фотографии уже готовых объектов – реконструируемых городских парков. В подробностях можно посмотреть, какой будет через пару лет улица Октябрьской Революции – здесь и артобъекты, другие элементы благоустройства. В тему – стоящая рядом скамейка. Она не из дерева, а из пластика, не подвержена атмосферным осадкам и, что немаловажно, проискам вандалов. Комфортнее будет и пассажирам – в городе планируется сеть теплых остановок, которые начал выпускать местный производитель, образец представлен в экспозиции.
Естественно, особая тема - перспективные проекты транспортной и инженерной инфраструктуры – это «Южные ворота», с реконструкцией улицы Пугачева и строительством новой развязки, «Восточный выезд» и другие.
Уфа – город спортивный, а к юбилею столицы идет строительство целого ряда крупных объектов: Центра фехтования, Дворца борьбы, комплекса для гребного слалома. Презентация прошла с изюминкой: не ограничились стендами, в павильоне уложили фехтовальную дорожку и именитые спортсмены показали мастер-класс. Рядом - две байдарки, на таких вскоре будут преодолевать препятствия на трассе в Инорсе.
В линейке стендов павильона есть и зона с символикой 450-летия Уфы, которую предлагается наносить на упаковку пищевой продукции, сувениры местных предпринимателей и ремесленников.
Для представителей малого бизнеса была хорошая возможность показать гостям форума современную продукцию. К примеру, демонстрировалось зарядное устройство для электроавтомобилей, разработанное и выпускаемое в Уфе. Чтобы показать его в действии, в павильоне разместили и электроавтомобиль. Многие заинтересовались перспективной новинкой.
Представили в экспозиции и разработки из сферы информационных технологий. Эта тема в Уфе активно развивается, у нас внедряются элементы «умного» города.
В столице создаются все условия, чтобы ее жителям было комфортно, и многое из показанного во время конгресса поможет сделать это.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Дата создание новости 23-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1347     Номер: 66(13628)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.