$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сипайлово – территория комфорта


Сипайлово – территория комфорта

Перефразируя известную «формулу», можно сказать, что любой микрорайон встречают по опрятной «одежке» - очищенным дорогам, остановкам и аккуратным газонам. А уж такой большой и посещаемый, как Сипайлово, – тем более. В последние годы Сипайлово из спального района превратился в новый центр притяжения горожан и гостей Уфы, особенно после реконструкции парка «Кашкадан». Задача специалистов МБУ «Служба по благоустройству микрорайона Сипайлово Октябрьского района» – вовремя приводить в порядок транспортные артерии этого города в городе, межквартальные проезды и карманы, спуски и подъемы проезжих частей, а также зоны отдыха.

Предприятие это молодое - в октябре ему исполняется всего три года. За прошедшее время здесь сложилась хорошая команда, работа идет без сбоев, техника готовится своевременно.
- Основные задачи, стоящие перед нами, – поддержание чистоты и порядка на закрепленной территории плюс необходимый уровень благоустройства. Летом это содержание газонов и ямочный ремонт дорог, зимой - своевременная уборка от снега, – говорит заместитель директора МБУ «Служба по благоустройству микрорайона Сипайлово Октябрьского района» Айдар Исакаев.
По его словам, в общей сложности в зоне ответственности специалистов МБУ около 3 миллионов квадратных метров: около 2 миллионов - это площадь автомобильных дорог, 800 тысяч квадратных метров газонов и еще около 200 тысяч – территории остановочных павильонов, их в Сипайлово 36, плюс тротуары.
Кроме улиц на «большой земле» специалисты предприятия поддерживают порядок еще в одном микрорайоне Октябрьского района – Нагаево. А там с учетом новых улиц около 170 километров дорог. Конечно, не все они с асфальтовым покрытием, и объемы ямочного ремонта не такие большие, как в самом Сипайлово, но зимой от снега их нужно вовремя очищать. Нагаево активно застраивается, а потому только в нынешнем году здесь добавились площади по уборке в 200 тысяч квадратных метров.
Общая протяженность дорог по Сипайлово - 74 километра. Среди них есть и весьма загруженные. В первую очередь это улица Жукова, которая соединяет север и юг столицы, трафик здесь в любое время года очень большой, идет много грузового транспорта. Своевременная очистка от снега, грязи и проведение ямочного ремонта данной магистрали – одна из главных задач. Не менее напряженный ритм и у улицы Сипайловской. Особенно нужно следить за ней зимой, не допускать образования на затяжном подъеме наледи. Эта дорога тоже всегда в порядке.
Вообще, по количеству следующего по микрорайону автомобильного транспорта Сипайлово даст фору многим. Соответственно, и спрос со службы, занятой на очистке и ямочном ремонте – особый. И многое зависит от профессионалов своего дела. В МБУ одним из лучших специалистов является грейдерист Эрик Низамутдинов. Он машинист 7-го разряда. Раньше работал на Севере, теперь свой богатый опыт применяет в родном городе. За успехи в труде неоднократно награждался Почетными грамотами и дипломами районных и городской администраций. А нынешней весной был отмечен Благодарственным письмом депутата Государственной Думы РФ Павла Качкаева, которое тот Низамутдинову собственноручно вручил на торжестве, посвященном Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
В число ведущих работников входят машинист-грейдерист Земфир Тагиров, трактористы Ралиф Гильманов и Тимур Мухамедьянов, водитель автомобиля на базе КамАЗа Владимир Рыжов, водитель пылеуборочной машины Сергей Рузметов.
Значительную часть работ занимает ямочный ремонт. На сегодня площадь выполненного ямочного ремонта составляет 18000 квадратных метров. Как только выявляется дефект покрытия, сразу же принимаются необходимые меры. То, как действует скорая дорожная помощь, мы увидели, когда приехали на улицу Гагарина, 41. Накануне во время мониторинга дорог специалисты выявили образовавшиеся ямы при въезде на дворовую территорию и взяли их в дело. Сначала с помощью фрезы подготовили карту, а затем на проблемном участке уложили готовую смесь – теперь еще один въезд стал более комфортным.
Сегодня на предприятии заканчивается подготовка техники к сезону. В условиях зимы в разные режимы и в разные смены будут работать 35 единиц техники.
Пока еще действует летний режим уборки, но совсем скоро машины-поливомойки переоборудуют под пескоразбрасыватели. На это уйдет всего два-три дня.
Что касается техники, то общее ее количество составляет 35 единиц. На предприятии отмечают: благодаря усилиям республиканских и городских властей сегодня активно идет обновление парка. За последние два года здесь получили 10 единиц современной техники, в частности 2 новых трактора МТЗ, новый фронтальный погрузчик АМКОДОР, 2 автомобиля на базе «Урал» - шнекоротор и комбинированную машину – летом она работает как поливомойка, зимой – как пескоразбрасыватель, 2 мини-погрузчика. Хорошим помощником стала пылеуборочная машина. Если обновление будет идти такими темпами, то через два-три года учреждение будет полностью обеспечено новой техникой.

Сипайлово – территория комфорта

Чтобы содержать огромный микрорайон в порядке, предприятию приходится работать без выходных, в две смены. Ночная, когда на улицах работают 10 единиц техники, начинается с 20.00 и заканчивается в 7.00. Спешащие на работу жители Сипайлово могут оценить работу, проделанную ночью.
Как рассказали сами сотрудники предприятия, их работа тяжелая, но интересная, нестандартная, она каждый день подбрасывает свои задачи – часто вносят свои коррективы погодные условия. Особенно напряженный период - зима с обильными снегопадами, когда вся техника занята устранением снежного наката, наледи и колейности, и март, когда дороги открываются и видно, где в период холодов возникли изъяны в покрытии. А значит, «засучите рукава», коммунальщики!
Специалисты МБУ «Служба по благоустройству микрорайона Сипайлово Октябрьского района» делают все, чтобы эта часть города содержалась не хуже, чем центр столицы, и чтобы местным жителям в своем микрорайоне было комфортно и удобно.

Сергей ОСАДЧИЙ.
На снимке: идет ремонт дорожного полотна на улице Гагарина.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 7-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 499     Номер: 69(13631)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.