$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференции

Теперь в Черниковке станет комфортней



В Администрации столицы состоялась пресс-конференция, посвященная итогам социально-экономического развития и дальнейшим перспективам Калининского и Орджоникидзевского районов Уфы. Об этом журналистам рассказали глава Администрации Калининского района Григорий Букреев и глава Администрации Орджоникидзевского района Марат Галиуллин.


На конференции отмечено, что в предыдущие годы северная часть города была незаслуженно обделена вниманием, сейчас же пробелы активно восполняются. Григорий Яковлевич рассказал, что Калининский район один из самых крупных в столице. Его площадь - более 200 квадратных километров, численность населения более 200 тысяч человек. На долю района приходится более половины городского объема промышленного производства, треть объемов жилищного строительства.
В течение последних трех лет предприятия промышленности ежегодно увеличивают объем инвестиций. Только два из них - ОАО "УМПО" и ОАО "НПП "Мотор" - вложили почти два миллиарда рублей.
Большая работа проводится по благоустройству района. В прошлом году современный облик обрели восемнадцать дворов, в девяти появились детские площадки. На этот год запланирован ремонт еще двадцати четырех дворов. Как никогда большой объем работ был проведен в микрорайоне Шакша. Заасфальтированы улицы Мелеузовская, Олимпийская, Мечетлинская, а Гвардейская подверглась основательной реконструкции. В октябре работы будут завершены и улица станет основной магистралью Шакши. Ведется дальнейшее строительство улицы Интернациональной. Двухкилометровый отрезок пути соединит ее с автодорогой Уфа - Шакша. Жителям не придется заезжать в Черниковку, что существенно разгрузит улицы района.
Григорий Букреев подчеркнул, что особое внимание уделяется решению жилищных проблем. В прошлом году введено 117 тысяч квадратных метров жилья, ныне планируется сдать около 130 тысяч "квадратов".
Многое делается в социальной сфере. На протяжении нескольких лет ведется систематическая работа по ликвидации очереди в детские сады. В 2011 году был построен детский сад в Инорсе на сто пятьдесят пять мест, в следующем - садик на улице Черниковской на двести двадцать. В 2014-2015 годах планируется начать строительство еще трех дошкольных учреждений.
Не забывают в районе и о местах отдыха горожан. В прошлом году в Шакше появился "Сквер детства". Как известно, в Уфе формируется единая сеть велодорожек, которые станут частью транспортной системы города. В Калининском районе уже проложена велодорожка протяженностью 1,6 километра по улице Сельской Богородской. В ближайшем будущем эта "трасса" будет закольцована и продлена, а затем соединена с дорожкой в парке "Первомайский".
...Марат Галиуллин сказал, что уфимцы по праву могут гордиться Орджоникидзевским районом - он очень трудовой. Здесь работают триста двадцать крупных и средних предприятий, тридцать из них - промышленные. Кстати, 9 процентов продукции, выпускаемой в республике, производится именно здесь. Это впечатляющая цифра.
В последнее время район стремительно меняет свой облик. Практически целиком сносятся старые кварталы с ветхими и аварийными зданиями. Из ста восьми домов, вошедших в программу по переселению граждан из аварийного жилья, на сегодня расселено семьдесят восемь, еще тридцать домов будет расселено до 2017 года.
Район активно благоустраивается. Ведется реконструкция аллеи по улице Первомайской. Планируется преобразить и парк "Первомайский".
Сейчас на территории района строится несколько социально значимых объектов. Это детский сад на двести шестнадцать мест по улице Мира, крытый ледовый каток по улице Невского, запланировано возведение плавательного комплекса.
Создана хорошая инфраструктура предприятий, оказывающих населению района услуги торговли, общественного питания, различного сервиса. И эта сфера продолжает динамично развиваться. Оборот розничной торговли в последние годы стабильный и составляет около 9 миллиардов рублей.
Завершено строительство третьей очереди ТЦ "Меркурий". Общая площадь нового торгового центра - 70 тысяч квадратных метров. Здесь создана тысяча торговых мест и более трех тысяч рабочих мест. В новом павильоне работает пятизальный кинокомплекс с самым современным оборудованием, ресторан быстрого питания.
Итак, Калининский и Орджоникидзевский районы стали динамично развиваться, приобретать современный облик, у них отрадные перспективы. Так что фраза "Черниковку не предлагать" уже неактуальна.
Марина ДЕЕВА.

Дата создание новости 25-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2072     Номер: 123(12521)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.