$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Растущая Столица

Двенадцать этажей справляют новоселье


Двенадцать этажей справляют новоселье

Многие уфимцы помнят ряд невысоких домиков, стиснутых улицами Интернациональной, Мира и Комарова - своего рода "врата" Черниковки, - приветливо встречавших жителей и гостей столицы многие десятилетия. Эти двухэтажные строения возводились в середине XX века в основном для заводчан нефтеперерабатывающего комплекса Уфы - по тем временам они считались хорошим жильем. Не памятники архитектуры, конечно, но и не бараки.

Однако время не стоит на месте. Настал день, когда отслужившие свой век постройки совсем потерялись даже на фоне стандартных пятиэтажек, не говоря о высотках, возведенных из современных строительных материалов.
На протяжении нескольких месяцев жители столицы наблюдали - кто с тайным вздохом о прошлом, кто с явной надеждой на будущее - за тем, как сносят ветхие двухэтажки, как подрастают на их месте красивые добротные здания, оснащенные по последнему слову "коммунальной техники". И вот 22 сентября два подъезда строящегося дома № 15 по улице Интернациональной распахнули двери для новоселов.
- Это первый из пяти современных жилых домов, которые появляются на месте построек середины 50-х годов прошлого века, - сказал первый заместитель главы Администрации Орджоникидзевского района Уфы Игорь Трухневич. - Кстати, в новом жилом комплексе уже введен в эксплуатацию детский сад на 210 мест, с бассейном и залом для физкультурных занятий.
Надо отметить, что садик, стены которого "расписаны" башенками в стиле средневекового замка, выглядит ультрасовременно благодаря оригинальному цветовому решению. Просто конфетка - в такое ДОУ малыши будут ходить с удовольствием.
- Фундамент шестисекционной многоэтажки заложили в апреле 2012 года, - сообщил первый заместитель директора ИСК города Уфы Евгений Панов. - Пока сдаем две секции, а следующим летом планируем закончить дом. В 12-этажке стандартный набор квартир, подходящих для любой категории семей: однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные с чистовой отделкой. Часть жилых помещений предназначена для расселения жителей снесенных домов, остальные приобретены покупателями. Всего в доме будет 330 квартир.
- Недостроенное здание уже сейчас выглядит внушительно. К тому же оно оснащено техническими новинками. Для удобства людей лифты подключены к диспетчерской службе через интернет. В каждой квартире имеется пожарная сигнализация, на всех этажах - датчики автоматического пожаротушения, - рассказывает директор управляющей компании Николай Кульбин.
Представитель подрядной организации, главный инженер ООО "Башкортостаннефтезаводстрой" Хабир Мустафин пожелал новоселам счастливой жизни на новом месте.
...Нина Герасёва (на нижнем снимке справа) получила ключи от новенькой "двушки". Пока пенсионерка живет поблизости, на улице Комарова, в доме, предназначенном под снос. В двенадцатиэтажку на Интернациональной она переезжает по социальной программе.
- Конечно, есть некоторое беспокойство: как пройдет переселение, обустройство, - волнуется Нина Михайловна. - Сам переезд будет организован в октябре бесплатно - за это спасибо. Но сначала хочу прибраться в квартире.
С разрешения хозяйки корреспонденты "Вечерки" поднялись на пятый этаж (лифт еще не работает) и осмотрели новенькое жилье. Впечатления очень приятные. Комнаты большие, раздельные. На кухне стоит сверкающая электроплита, раковины есть и в ванной, и в санузле, что весьма удобно. В спальне еще продолжаются "косметические процедуры" - маляр Светлана Рифовна наклеивает последние листы обоев. В родном ООО СК
№ 3 специалист трудится уже 20 лет - в августе нынешнего года праздновала профессиональный юбилей.
"На мой взгляд, очень удачный выбор обоев - теплого, светлого тона. В такой квартире будет очень уютно!" - улыбается мастер.
Липатовы (на верхнем снимке) - тоже счастливые обладатели двухкомнатной квартиры. Алексей и Наталья воспитывают двух девочек: шестилетнюю Станиславу и крошечную Софью, которая пока еще вряд ли оценит важность предстоящего новоселья, ведь малышке исполнился только месяц.
- Продав однокомнатную квартиру, мы приобрели новое жилье без переплаты! Обе комнаты изолированные. Микрорайон очень хороший. Парк Победы, поликлиника, садик, а в перспективе и школа - все в шаговой доступности, никуда ездить не надо!
Почетное право разрезать символическую ленту предоставили двум молодым семьям. Счастливчики - Гафуровы и Щукины - обещают сохранить ее фрагменты на память.
В жилом комплексе предусмотрены почта, магазины, тренажерный зал, аптека, консультация, кафе, появятся подземные автостоянки. Уже радуют глаз зеленые насаждения, дорожки, детские и спортивные площадки. Подобные проекты рассчитаны на людей со средним достатком. Площадь квартир составляет от 35 квадратных метров в однушках до 72 "квадратов" в трехкомнатных квартирах.
Не за горами день, когда к первому дому подтянутся его товарищи - строящиеся рядом многоэтажки тоже обретут своих новоселов.

Майя ИВАНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Двенадцать этажей справляют новоселье

Дата создание новости 25-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 943     Номер: 185(12583)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.