$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Пресс-конференция

О скоростных трамваях, подготовке к саммитам и планах на будущий год


О скоростных трамваях, подготовке к саммитам и планах на будущий год

Платные парковки и въезд в центр города - это один из необходимых компонентов любого мегаполиса, считает глава Администрации столицы Ирек Ялалов. Но нельзя принимать поспешных решений, необходимо подходить к ним взвешенно, иначе Уфа рискует разделить печальную участь других миллионников, в которых власти не позаботились об альтернативных вариантах (бесплатные парковки, развитая сеть общественного транспорта). Автолюбителям не оставалось ничего другого, как бросать свои машины во дворах, блокируя тем самым работу коммунальных служб и занимая территории детских площадок.
Программа платных парковок и въезда в центр города будет реализовываться в Уфе не сегодня и не завтра, а лишь после 2017 года. Предварительно планируется открыть комплекс у Гостиного двора с гостиницей и бизнес-центром, около которого расположится автостоянка на 820 мест. Кроме того, на стадии проектирования находится трехуровневая подземная парковка на Советской площади, к строительству которой приступят в 2015-м. Этими планами Ирек Ялалов поделился вчера в ходе пресс-конференции, на которой подводились предварительные итоги 2014 года.
Что касается оплаты парковочных мест, то Уфа планирует вслед за Москвой использовать мобильные гаджеты, показавшие свою эффективность. На сегодня есть предварительная договоренность со специалистами, разрабатывающими данное приложение для столицы России.
- Платные парковки - это не самоцель, а лишь один из небольших элементов административного регулирования и наведения порядка на транспортных коммуникациях города Уфы, - подчеркнул Ирек Ишмухаметович.
Остановился градоначальник и на работе муниципальной службы по эвакуации автотранспорта - "свою задачу она выполняет компетентно и успешно". Единственное, Ирек Ялалов раскритиковал ее работников за "ультимативное" общение с клиентами - как известно, на них поступает немало жалоб.
- Надеемся, в дальнейшем будет принята более цивилизованная схема взаимодействия. К примеру, если автомобилист увидел, что его машину начинают грузить на эвакуатор и готов оплатить штраф на месте, этого достаточно, - считает Ирек Ишмухаметович.
Глава города сообщил и о перспективах строительства в Уфе линии скоростного трамвая, или, как его принято называть, легкорельсового транспорта. Планируется, что скоростные участки будут совмещены с существующими трамвайными линиями. При этом автомобилистам, а также водителям общественного транспорта запретят левый поворот на перекрестке с трамвайными путями. Подобная практика уже существует во многих городах страны.
- Мы не отказываемся от реализации проекта, но будем его пересматривать с учетом последних современных требований и веяний, - заявил Ирек Ялалов.
По его словам, в результате “протестных действий горожан” Уфа потеряла 6 миллиардов рублей инвестиций Европейского банка реконструкции и развития. Вместе с тем проект скоростного трамвая получил горячую поддержку у многих уфимцев - так, Администрация получила письмо за подписью 1,5 тысячи работников УМПО, которые просили продолжить реализацию легкорельсового начинания.
- За последние два года произошли изменения в развитии ЛРТ, технология удешевляется. Если раньше один километр пути обходился в 1,5-2 миллиона евро, сейчас цена вопроса меньше 1 миллиона евро. Надеемся, при благоприятной экономической ситуации проект будет реализован, сейчас он находится на государственной экспертизе, - подытожил Ирек Ишмухаметович.
Само собой, на пресс-конференции прозвучал вопрос и об основных источниках пополнения городского бюджета в сложных экономических реалиях. Одна из статей доходов - это земельный налог и деньги за аренду земельных участков. Ирек Ялалов оповестил журналистов, что сейчас начата беспрецедентная работа по кадастровому учету - проведена специальная аэрофотосъемка камерами высокого разрешения, которая позволила захватить каждые полметра городской территории.
- Мы развернули работу по реализации земельных участков под застройку города, развитие квартальных территорий. Это один из важнейших источников пополнения доходов, - разъяснил глава города. - Три года назад объем инвестиций был 60 миллиардов рублей, сегодня - 104 миллиарда. Это косвенное подтверждение и правильной городской политики в отношении бизнеса.
Министерство финансов РФ признало столицу республики лучшим городом по качеству управления финансовым муниципальным долгом. “Мы понимаем, какая долговая нагрузка на нас находится, где заимствовать средства”, - подчеркнул Ирек Ишмухаметович. По его мнению, мегаполисы сегодня развиваются не за счет собственных средств, а благодаря грамотной финансовой политике заимствований.
- Барселона олимпиаду провела в 1992 году, создав великолепную инфраструктуру парков, ландшафт, построив замечательные дороги, и рассчитывается с долгами до сих пор, но зато жители одномоментно получили высокое качество жизни, - привел пример Ирек Ялалов. - Город как крупная административная единица берет кредиты и вовремя отдает, и я доволен тем, как работает наш финансово-экономический блок.
Ирек Ишмухаметович сообщил и о том, как проходит подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, которые столица республики будет принимать летом следующего года. По оценке федерального Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства России в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах, работа в Уфе идет неплохо. Повышенное внимание уделяется строительству международного терминала аэропорта “Уфа”, местам проведения саммитов и гостиницам.
- Мы идем в графике, и никаких опасений нет. Единственное - учитывая последние экономические моменты, мы плотнее работаем со всеми инвесторами. Но такие нюансы, как курсовая разница, никак не сказываются на подготовке объектов.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 24-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 766     Номер: 246(12644)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.