$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

МОРСКАЯ ТЕМА

"Усталая подлодка" станет музеем


 "Усталая подлодка" станет музеем

С председателем Морского собрания Республики Башкортостан Юлаем Муратовым (на снимке) мы встретились на одной из площадок парка Победы в солнечный апрельский день. Место для беседы было выбрано не случайно: здесь установлена рубка подводной лодки (ПЛ) проекта 671 "Щука".

У подлодки этой необычная и трагическая история: во время боевой службы у берегов Великобритании она столкнулась с американской ПЛ"Натаниэль Грин". Но это - в прошлом. Теперь рубка тихо стоит среди деревьев, вызывая любопытство многочисленных посетителей парка. ("Вечерка" подробно рассказывала, как доставляли необычный экспонат в наш город в сентябре прошлого года). Особенно привлекает внушительный объект мальчишек. Они еще не знают, что члены Морского собрания РБ планируют проводить в рубке уроки мужества.
Я и сама бы не отказалась осмотреть приборы связи, взобраться по трапу на самый верх, представить вокруг себя бушующие волны океана...
- Мечты сбываются, - улыбается Юлай Азаматович. - Мы собираемся проводить в рубке, помимо уроков мужества, множество самых разных мероприятий: тематические вечера, экскурсии... А часть парка вокруг станет уголком Морского собрания республики.
И вот что планируют сделать здесь инициативные моряки: старый, во многих местах покореженный забор уступит место новому, очень стильному, а на нем разместят фотографии и тексты, повествующие о развитии современного российского флота. На бетонный бордюр ляжет деревянное покрытие - чтобы гости парка могли расположиться на нем удобно и сколько угодно любоваться открывающимся видом...
Напротив рубки - шесть колонн в греческом стиле поддерживают плиту изящной формы, надпись на которой пока остается тайной. Это лишь начало преобразований.
Совсем рядом с рубкой, напротив колонн, появится стела с четырьмя портретами великих флотоводцев, делится планами Юлай Муратов. Информация будет представлена на двух уровнях: лежащая на поверхности - портреты, а в глубине (как подводные лодки в океане) - то, что герои олицетворяют.
Портрет Петра I, прорубившего окно в Европу, символизирует Санкт-Петербург и саму Россию, ведь государь произнес судьбоносную фразу: "Морским судам быть!". Рядом - изображение адмирала Степана Макарова, представителя Тихоокеанского флота, призывающего: "Помни войну!". А еще - портрет адмирала Павла Нахимова и сказанное им: "У моряка нет легкого или трудного пути. Есть один путь - славный". И наконец - адмирала Федора Ушакова, признанного символом флота Балтийского (в 2001 году Русской православной церковью он причислен к лику святых как праведный воин).
А еще рядом с рубкой появится статуя из бронзы - женщина, ждущая моряка из похода - мать, дочь, сестра, жена, возлюбленная, стоящая на берегу у кромки волны. На искусственном граните будут начертаны имена погибших моряков из Башкирии - их около 70 человек.
- Планируем провести на площадке свет, поставить скамеечки, - рассказывает Юлай Азаматович.
Рядом с площадкой, параллельно набережной, шумят ветвями белоствольные березки. Наш разговор переключается на них.
- Глава Администрации Уфы Ирек Ишмухаметович Ялалов поддержал нашу идею о создании Морской аллеи, - делится Муратов. - С двух сторон ее откроют красивые входные ворота, а на стендах, размещенных вдоль дорожки, будет представлена вся история российского флота, с основания и до наших дней. Возможно, в экспозиции появятся элементы боевого оружия кораблей и подводных лодок - пушки, торпеды...
Вот такие замечательные задумки у наших моряков. Зная членов морского братства, их инициативность, творческую жилку, не сомневаюсь: Морскому уголку в парке Победы быть.
Пока мы разговариваем, к рубке подходят ребята из 6-го класса школы
№ 103. Их привел на экскурсию член Морского собрания республики, руководитель объединения "Мы - патриоты" Виктор Гончаров. И мальчики, и девочки с равным интересом исследуют рубку, задают тысячу вопросов.
Мы встретились с Юлаем Муратовым 7 апреля, в День памяти погибших подводников. Морское собрание Башкортостана традиционно заказывают поминальные службы в храмах, читают Коран в мечетях республики. Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон несколько лет назад преподнес Морскому собранию РБ икону с ликом и мощами святого флотоводца Федора Ушакова. Она находится в уфимском Соборе Рождества Пресвятой Богородицы.
За последние годы членами Морского собрания РБ сделано немало. К примеру, подписано соглашение о сотрудничестве с экипажем атомной подводной лодки "Пантера" (Северный флот). В рамках шефства уже дважды на Север отправляли морякам сладкие подарки с нашей щедрой земли - более 200 килограммов башкирского меда. Впрочем, это лишь начало хорошей дружбы.
Также Морское собрание РБ выступило с предложением дать название "Уфа" строящейся новой атомной подводной лодке 31-й дивизии ПЛ 12-й эскадры Краснознаменного Северного флота. Эта инициатива поддержана как руководством Военно-Морского флота России, так и главой Администрации городского округа город Уфа РБ Иреком Ялаловым.
В августе 2013 года представители Морского собрания Башкирии во главе с председателем побывали в Курске, на 70-летии празднования победы в Курской битве. Вместе с моряками туда приехали лучшие школьники из деревни Малоказаккулово, что в Учалинском районе. Почему выбор пал именно на этих ребят? В их деревне родился и вырос Герой Советского Союза Александр Серебренников, погибший в сражении рядом с селом Ольховатка. В составе башкирской делегации был сын Героя Геннадий Серебренников.
...Гвардии старший сержант Александр Серебренников, заменивший убитого командира взвода, дважды раненный, лично уничтожил свыше 50 автоматчиков, отбил вместе со своим взводом 8 атак противника. Когда фашистам удалось ворваться в окопы, Серебренников поднял свой взвод в решительную контратаку, уничтожил противника и занял прежние позиции. Третье ранение оказалось смертельным. Серебренников умер на руках у солдат на поле боя.
Похоронен сын земли башкирской в братской могиле в селе Ольховатка. Здесь вечным сном спят более 1000 солдат Великой Отечественной...
И конечно, наши земляки не могли не посетить мемориал погибших моряков с подводной лодки "Курск" в городе Курске. На черном граните, силуэтом напоминающем рубку ПЛ, золотыми буквами выбиты имена героев, принявших поистине страшную смерть. Покой их душ охраняет белый ангел, прекрасный, скорбящий...
В апреле 2014 года башкирские моряки совершили поездку в Крым, в город-герой Севастополь, посетили школы, корабли, общались с людьми разных поколений.
Еще была поездка в Беларусь, приуроченная к 70-летию освобождения ее от немецко-фашистских захватчиков.
В год празднования юбилея Великой Победы члены Морского собрания РБ проводят множество мероприятий. Это и телевикторина, и общение с Героями России, посетившими Уфу в феврале; постоянно проводятся уроки мужества, готовятся к изданию книга "Герои России из Республики Башкортостан" (24 человека, 12 живых, 12 - награждены посмертно); вторая часть книги "Моряки Башкортостана на службе Отечеству". И, разумеется, члены Морского собрания республики примут участие в торжественном параде 9 Мая.
- Морское собрание - это содружество близких по духу людей, объединенных флотом и морем, - сказал нам, прощаясь, Юлай Муратов. - Моряки - одна семья, в радости и в горе мы всегда вместе.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.


 "Усталая подлодка" станет музеем

Дата создание новости 10-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1614     Номер: 68(12716)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.