$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Красота... страшная!

Спустись к Уфимке, почувствуй местный “колорит”


Спустись к Уфимке, почувствуй местный “колорит”

Жители Сипайлово считают несомненным преимуществом родного района проходящую по его “кромке” набережную реки Уфы. Живописнейшее место с буйной растительностью и зелеными ароматами, успокаивающими сердце спешащих хоть ненадолго укрыться от городской суеты людей, являет собой удивительную естественную рекреационную зону. Если, конечно, не учитывать одно очень важное “но”... Практически каждый квадратный метр полосы отмечен выброшенным “любителями” природы мусором. Об этом - наш сегодняшний репортаж.

Отправившись на набережную пятничным утром, мы познакомились с немалым числом отдыхающих. Отпускники, пенсионеры, забросившие на лето учебу школьники устремляются сюда и в будни. К ним относится и Татьяна Томилова. Уже с неделю, как солидную часть берега накрыло водой, однако она и не думает отлынивать от привычных “солнечных ванн”.
- Мой дом по Набережной, 49, смотрит прямо на этот пятачок, - рассказывает, расстилая покрывало, женщина. - Вот только чистым я его, к сожалению, вижу лишь изредка. С песком и камушками почти на равных соседствуют окурки, вечно какие-то бумажки вокруг. А самое обидное, оставляют такое семейные люди. Очередное доказательство - бесхозный детский рисунок.
По словам Татьяны, когда-то она и сама принимала участие в субботниках - периодически их организовывал живущий по соседству паренек. Теперь же иногда убираются добровольцы, студенты, ученики. Порой у подножия дамбы можно заметить одного или двух активистов в рабочих перчатках.
- Да толку немного, - вздыхает жительница. - Каждое утро, как День сурка: на земле - стандартный набор, переданный в “наследство” от хорошо погулявших с вечера нерях. Скорее всего, помогли бы урны на берегу, регулярные рейды участковых, привлечение большего числа коммунальщиков... Сейчас-то совсем никаких мер не принимается.
Удобно устроившаяся у воды в раскладном кресле Наталья Самсонова подтверждает безрадостное заключение Татьяны:
- Не понимаю, что мешает людям забирать отходы с собой, все члены моей семьи так и поступают.
- А вы пройдитесь пешочком до Рыльского, полюбуйтесь: пяти грузовикам не под силу увезти весь мусор - красота, как говориться, страшная! - иронично подмечает расположившийся неподалеку рыбак со стажем Радик Нигматуллин.
- Верно, - соглашается Татьяна Томилова. - Хоть ругают уличные кафешки, но лучше бы им отдавали места вдоль набережной. Небольшая асфальтированная площадь на дамбе неподалеку от моего дома раньше собирала по ночам целые толпы пьяной молодежи - шумели до утра и непременно “дарили” нам смачный бутылочный “автограф”. Построили кафе, и все успокоилось. Порядок блюдут охранники.
Следуя по указанному местными маршруту, видим похожую, но свободную от общепита площадь - отходов и правда немало. А у реки мы нашли настоящую свалку. Печальное зрелище: около сотни разномастных бутылок, прельстившие стайку мух упаковки от шашлыка, бесчисленное количество окурков. А в зарослях, на расстоянии нескольких шагов, стоит до верху наполненная самодельная картонная урна шириною в метр. Похоже, “райский уголок” облюбовали постоянные посетители.
У станции парома - единственная табличка “Не мусорить!”, и, судя по состоянию прилегающей территории, указанию внимают многие, но не все.
- Штрафовать бы надо нарушителей, а некому, - рассуждает старожил Дмитрий Иванов. - Вот если бы их, как преступников, наказывали принудительными работами по очистке набережной, ситуация могла бы улучшиться.
- И вообще, почему дети должны убирать за алкоголиками и наркоманами? - говоря о школьных субботниках, возмущается устроившийся с удочкой на пеньке пенсионер. - Созданную собственноручно проблему должны решать сами взрослые.
Из Уфимки выходят двое пловцов:
- Речка относительно чистая, дно видно. Огорчают только прибившиеся к торчащим из воды кронам деревьев островки туристических отходов.
При всей запущенности береговой линии (цивилизованные пляжи, разумеется, к ней не относятся), по утверждению мастера Управления по благоустройству Октябрьского района Ирины Шепелевой, бригада здесь работает каждый день, хотя большую часть времени они тратят на приведение в порядок дамбы, к воде спускаться порой не успевают. В подтверждение ее слов вдоль зеленой зоны у подножия бетонных укреплений то и дело встречаются аккуратно сложенные пухлые синие мешки. В определенное время их забирает мусоровоз.
- И все же невозможно поспеть за пускающимися во все тяжкие летом веселыми компаниями. Наутро после выходных тут и вовсе завал, - говорит Ирина Николаевна. - Многие моют в реке машины. Находим старые шины, грязные тряпки. Хорошо хоть с возведением дамбы бомжей с наркоманами стало меньше.
- Вероятно, положение бы исправилось, если всю прибрежную зону передали на определенных условиях частным инвесторам. Если подойти к этому с умом, жители Сипайлово могли бы получить ухоженную цивилизованную и безопасную набережную, - предлагает неравнодушная жительница Алла Ливанова. - Лишь бы платить за такое счастье дорого не пришлось. Не потерять бы первозданную красоту столь чудесного места: умиротворяющий стрекот кузнечиков, скромная прелесть полевых цветов, чистый воздух - ведь ради этого и возвращаешься к Уфимке вновь и вновь...

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Артура САЛИМОВА.


Спустись к Уфимке, почувствуй местный “колорит” Спустись к Уфимке, почувствуй местный “колорит”

Дата создание новости 28-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1554     Номер: 144(12792)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.