$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Сухостою – бой

Дуб оказался крепким орешком...


 Дуб оказался крепким орешком...

В минувший четверг корреспонденты "Вечерки" в сопровождении начальника отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП "Горзеленхоз" Максима Щербакова отправились в лесную зону, расположенную по улице Менделеева. Метрах в трех от шоссе мы встретили обломок некогда могучего дуба - сломленная верхняя часть покоилась у подножия. Работникам лесной службы производственного участка №1 предстояло снести этот остов до основания. Кстати, на вершине обрушенного ствола чудом держалось осиротевшее гнездо, покинутое пернатыми хозяевами.

Вспомогательную дорогу, ведущую в "чащу", перекрыли красно-белой лентой - правило техники безопасности. Лесник Эдуард Крюков надел шлем-каску и вооружился бензопилой "Хускварна". Однако одолеть лесного долгожителя не так-то просто. К битве подключились и другие "рыцари леса" - мастер Ринат Султанов и лесник Александр Андреев.
С мерным жужжаньем пила "охаживала" крепкий ствол, осыпая опилками тронутую морозцем траву. Через несколько минут обломок повергли... Чем-то он напоминал морщинистого, поросшего мхом тролля. Повсюду из щелей в коре выглядывали грибы-трутовики, выдавая скрытое внутри разрушение дерева. Словно тролличья шапка, рядом лежало искусно сплетенное гнездо. Годовых колец на спиле - не менее 70!
- Назначение деревьев в рубку производит инспекция Управления коммунального хозяйства и благоустройства совместно с лесной службой Горзеленхоза. Самовольный снос без соответствующих документов запрещен, - подчеркивает Максим Щербаков. -Горзеленхоз обеспечивает ликвидацию аварийных и сухостойных деревьев на территориях парков, скверов, городских лесов. За внутриквартальные, внутридворовые и аллейные участки отвечают МУБы районов города, ЖЭУ и управляющие компании. При обнаружении сухостоев для составления акта и выдачи соответствующего разрешения они обязаны вызвать специалистов УКХиБ. Жители домов, заметившие "ненадежные" стволы, должны обратиться в ЖЭУ.
Спрашиваем, зависит ли количество вырубленных деревьев от сезона.
- Выборочная санитарная рубка проводится круглый год, - поясняет лесничий производственного участка №1 Вадим Гайсин. - Часто этому процессу мешают газопроводы, провода элетроосвещения, а также различного рода строения. В некоторых случаях мы даже просим провести временное отключение подачи тока. Если аварийные деревья растут вдоль дороги, приходится "снимать" их с автовышки, распиливая по кускам, пока не остается так называемая четырех-пятиметровая "свечка". Последнюю можно снести, не опасаясь ее падения на дорогу... В зависимости от погодных условий в день убирается примерно 30-35 отживших свое растений. На данном участке выдано разрешение на снос 256. Чтобы признать дерево подлежащим вырубке, выезжают два инспектора, наша служба посылает лесников. Объекты подвергаются "точковке". Делаются две затески на уровне груди человека и возле корня, затем специальным молотком наносится клеймо.
- Встречаются проблемные деревья, к примеру, то, с которым пришлось повозиться сегодня, - признается Ринат Султанов. - В нем была металлическая проволока, и зубья цепи затупились. Ну и крепкий же орешек - этот дуб!
- А однажды в почти столетнем полусгнившем гиганте оказался громоотвод, - вспоминает Максим Щербаков. - Некогда привязанный к дереву железный прут постепенно врос в его плоть, пока совсем не скрылся из виду.
Работников терпеливо дожидался КамАЗ. Сухостой планировали распилить на куски и погрузить в кузов. Получившаяся масса попадет на временную утилизацию - ее переработают в щепки с помощью веткодробильной машины. Таким сырьем замульчируют почву в лесопитомнике предприятия и в теплицах. Годные к использованию дрова пойдут на отопление самих теплиц.
Пока одна бригада занимается очисткой леса от сухостоя, другая его патрулирует. Важно не допустить самовольную вырубку деревьев, захват территории (этим грешат некоторые организации и СНТ), а еще пресечь возникновение несанкционированных свалок.
К сожалению, мусорить наш народ умеет лучше всего. В лесной зоне валяются пластиковые бутылки, чернеют кострища. И когда только научится широкая русская душа беречь природные богатства?..

Майя ИВАНОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 27-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 491     Номер: 206(12854)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.