$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ежегодно в столице сносят около восьми тысяч аварийных деревьев

Угрозу - под корень


Угрозу - под корень

Всего несколько дней назад в столице дерево упало на легковой автомобиль - надломилось, не выдержав тяжести налипшего на ветви снега. А в октябре шесть стволов повалил на провода ветер. Притом главные испытания непогодой уфимцам еще предстоят, и вряд ли кто обрадуется подобным сюрпризам в бурные метели и февральские вьюги.

Поднявшись в люльке механической вышки к кроне тополя у дома № 17 на бульваре Славы, двое рабочих в касках отсекают электропилой кусок за куском.
- Растение свое отслужило, сегодня оно представляет исключительно опасность, - говорит директор ЖЭУ-27 Фаниль Мухаметьянов, указывая на разлапистое дерево, перегнавшее по высоте соседствующую пятиэтажку.
В толще ствола зияет черное гнилое дупло. Жилищники уверены: все это может обрушиться в любой момент. Заранее установив предупредительную табличку и оградив проблемный участок сигнальной лентой, бригада намерена оставить от старого тополя только пенек. Кстати, трудятся коммунальщики днем, когда большинство жильцов на работе.
На все про все отводится пара часов, монтажники справляются в срок - дело немного осложняет лишь протянутый поблизости телефонный кабель. В нескольких метрах погрузки "пиломатериала" дожидается "КамАЗ". Ныне для него намечен маршрут в поселок Черкассы, на полигон твердых бытовых отходов.
- Дерево признается аварийным по нескольким критериям: возрасту, наклону, наличию дупла, отслоению коры и прочему. Часто присутствуют сразу несколько характерных признаков, - объясняет начальник Инспекции по контролю за содержанием и охраной зеленых насаждений Управления коммунального хозяйства и благоустройства города Азамат Габделисламов.
По словам Фаниля Зиннуровича, ветхие растения обнаруживают в ходе плановых рейдов, совершаемых сотрудниками ЖЭУ примерно раз в месяц-полтора. Обычно их отмечают мелом, ставя крестик.
- О результате сообщаем в управляющую компанию, там пишут заявление в УКХиБ Уфы. Из управления приезжает специальная комиссия. После осмотра указанного дерева выносится решение - снести его или омолодить, подрезав крону, - рассказывает начальник жилищно-эксплуатационного участка.
Как подчеркнули представители Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы, превентивные проверки инспекция осуществлять не в силах физически, к тому же ликвидация каждого дерева выливается в определенную сумму (на оплату техники, специалистов). Меры принимают после соответствующих обращений в ведомство. К примеру, в 2015-м таковых поступило около полутора тысяч. В целом ежегодно сносятся порядка восьми тысяч аварийных стволов. Кстати, молодых деревьев в мегаполисе высаживается вдвое больше.
- Нередко у спиливаемого растения собираются недовольные граждане, ратующие за сохранение зеленых насаждений. Вот только когда сгнившие деревья падают, причиняя вред имуществу, рядом, как правило, никого не оказывается, - констатирует заместитель начальника УКХиБ столицы Радик Шагиахметов.
И все же с каждым днем людей, признающих угрозу, которую несут ветхие насаждения, прибавляется.
- Вблизи играют дети, паркуют автомобили, - перечисляет местная жительница Татьяна Борисовна. - В конце концов, если ствол обрушится на дом, его обитателям тоже мало не покажется... Вообще, думаю, ради безопасности крона не должна подниматься выше второго-третьего этажа. Как-никак уследить за всеми древесными долгожителями, переросшими пятиэтажки, просто невозможно.
- В прошлом году побывала в Крыму и, сравнив ситуацию с аварийными деревьями, могу подтвердить, что в Уфе все неплохо. Проблемы в южной республике заметны даже на подъезде к городам: многие кипарисы буквально провисают на линиях электропередачи, тянущихся вдоль трасс. Да и в населенных пунктах состояние зеленых насаждений не лучше, - делится Светлана Иванченко, проживающая неподалеку. - И все-таки, считаю, в нашей столице нужно делать все необходимое, чтобы не допускать несчастных случаев, связанных с падением гнилых деревьев. Возможно, жилищникам стоит чаще проводить обходы территорий и кронировать старые насаждения.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Артура САЛИМОВА.




Угрозу - под корень

Дата создание новости 4-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1422     Номер: 234(12882)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.