$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Накануне праздника любимого города журналист окунулся в будни зелёных строителей

Столице в подарок - живые цветы


Столице в подарок - живые цветы

С приближением Дня своего рождения столица становится ярче. Газоны расцвечивают замысловатые узоры из петуний, огоньками вспыхивают венчики тюльпанов, красуются аристократичные ирисы... "Наверняка у коммунальщиков горячая пора, - размышляю я, любуясь пейзажами, по пути в Дом печати. -
А почему бы мне как журналисту не окунуться в будни рабочих зеленого строительства? Заодно родной Уфе подарок в виде собственноручно обихоженной клумбы преподнесу..." Примерить профессию горзеленхозовца казалось плевым делом - если в детстве приходилось сажать картошку, с цветами уж как-нибудь разберусь...


Медлить не стала. Приступить к обязанностям решила в минувшую среду. В восемь утра созвонилась с начальником участка №1 Ильдаром Абдюковым.
- Через час в парке имени Ленина. Не опаздывайте, до обеда и так всего ничего.
Впрочем, строгость была напускной: Ильдар Галинурович определенно принял меня за кабинетную неженку и расщедрился на поблажку. У настоящего-то горзеленхозовца первая смена стартует в шесть!
Короче, выбегаю из дома. Навстречу мне - морось, насупившиеся тучи. Чувствую, погода эксперимент усложнит. Однако Раушания Валиахметова, наставник, дружелюбно встретившая меня у клумбы, заверяет: трудиться в такую серость самое оно. Сеанс "душа" при посадке цветов полезен - болеют меньше. Да и почва при подготовке податливее.
"...Почва. Точно! Ее же перед оформлением вскапывают. Видимо, с этого и начнем", - мелькнуло в голове при взгляде на лопату и лысый кусок земли рядом с порослью альпийских ромашек: "Итак, приступим-с..."
- Не голыми же руками, - перехватила на полпути Раушания Халиулловна. - Надеваем резиновые перчатки, чтобы не замерзнуть - свитер. Держите необходимый предмет одежды, - протягивает зеленый жилет.
Ну, вот я и рабочий зеленого строительства. Беру инструмент, вонзаю лезвие в грунт - хорошо пошло...
- Лоток - по самый черенок, а не наполовину, - подстегнула замечанием наставница. Столь неэффективная пылкость ее даже смутила.
Да легко!.. Легко?.. Со всех сил вдавливаю лопату ногой и опрокидываю скипевшийся черный шмат. А Раушания Валиахметова тем временем приговаривает:
- Земелька здесь сравнительно неплохая, еще и подмякла от мороси.
Верю, вижу. Почти не сомневаюсь...
Раз - второй кусок, третий, пятый. В нос ударил насыщенный аромат влажного грунта, резаной зелени. Настроение поднимается. Делаю все, как объяснила Раушания Халиулловна: вытягиваю из разбитой почвы сорняки, в сторону складываю найденные луковицы многолетних тюльпанов - скоро пригодятся. Спустя пару минут к нашей команде присоединяется и другой зеленый строитель, Елена Мельникова. Вскопанную поверхность разравнивает граблями - красота!
Конечно, за спецами еле поспеваю. Но что им мой "подвиг"? Попробуйте-ка в темпе засадить семьюдесятью петуниями каждый квадратный метр, когда план исчисляется гектарами. Не график - автомат! А тут перебои в виде журналиста, еще и не в лучшей физической форме... Ну, правда, формой на досуге заняться бы не мешало. Пыхчу всего час, а чувствую мышцы, о которых и не подозревала. Кстати, по словам наставницы, подтянутая фигура - бонус профессии.
- Новенькая в течение полугода десять кило скинула, - отмечает она.
Впрочем, наверняка счастливице помогли комары. Настырные гады в мокрую погоду просто распоясались. Слава Богу, хлынул дождь. Спрятались под ель - вот и вторая поблажка...
Вообще зеленые строители на капризы погоды не реагируют. Пользуются дождевиками, есть короткий и до пят. Саму спецовку горзеленхозовцам выдают раз в шесть месяцев, раз в год - резиновые сапоги. Стирают форму работники самостоятельно. Спрашиваю, как часто?
- Сегодня точно без стирки не обойтись, - с улыбкой осматривает мой зеленый "прикид" Раушания Валиахметова.
Ужасно неудобно. За опрятность - "двойка". И кроссовки вместо резиновых сапог надела явно не от большого ума.
- Кто ж в такой обуви в сырую землю лезет? - неодобрительно качает головой зеленый эксперт.
К концу эксперимента грязью и шнурки заплыли.
...Во время передышки разговорились. Выяснилось, что во всем парке имени Гафури трудятся шестнадцать человек, руководит ими замечательный мастер Зиля Ханнанова. Кстати, она и "сочиняет" эскизы будущих клумб, утверждает их начальство.
Интересуюсь, смогла бы я работать в Горзеленхозе. Кивают одобрительно, но добавляют: порой приходят люди, не знающие даже, как лопата выглядит. Считают ли они обязанности ерундовыми либо стучат во все двери от безвыходности, сдаваясь под натиском экономического кризиса, - неизвестно. Однако руководство кого попало не берет. Мотивы, способности, склад характера выясняют на собеседовании. К примеру, дуэт, который мне помогал, иного занятия для себя не представляет в принципе.
- Родом из Благоварского района, село Языково. Изначально сюда устроились вместе с мужем, чтобы получить комнату в общежитии - дочке тогда было три года, - рассказывает Раушания Халиулловна. - Жилье выделили. Со временем супруг выбрал другую стезю, стал строителем. А я уже тринадцать лет как строитель зеленый... Однажды уволилась, ушла в бистро кассиром - пулей вернулась обратно. Оказалось, стены словно давят на меня. Необходим воздух, простор. Думаю, это действительно мое.
Работа сдельная, смены в субботу и воскресенье оплачиваются в двойном размере.
- Поэтому горзеленовцы иногда "пашут" без выходных. Праздники - вообще отдельная тема, - отмахивается Раушания Халиулловна.
Дни, посвященные патриотическим торжествам, впрочем, как и любые поводы для народного гулянья, у рабочих зеленого строительства ассоциируются исключительно с огромными грудами мусора и убитыми газонами. В такие "будни" коллектив переходит на график в три смены - утром, днем и ночью! Даже резиновые перчатки персоналу выдают именно по праздникам. Девушки шутят, что для полноты впечатлений профессию мне стоило менять после Дня города, наутро.
...Дождик поутих. Часок-другой выматывающих махов лопатой, и наконец приступаем к самому интересному, цветочному этапу. Мужчины приносят паллеты с саженцами петуний.
- По краям клумбы будут белые, внутри - розовые, - уточняет наставница... Бодрая, словно только проснулась.
Девушки высыпают на землю содержимое поддонов. Присев на корточки, беру земляной комочек, опутанный корневой "паутинкой". Он тут же рассыпается, и в руках остается беззащитный бутон, едва оперенный мягкими листочками. Куда тебя, малыш?
Раушания Валиахметова учит отмерять интервалы между лунками, вытягивая средний и большой пальцы, определять подходящую глубину ямки. Следуя указаниям, устраиваю крохотный "домик" и бережно опускаю в него малютку. Присыпаю у основания стебелька, уплотняю, а сердце от беспокойства так и трепещет: как бы не повредить, не примять - работа ювелирная.
Признаюсь честно, продержалась я недолго: подвели неопытность, боль в мышцах от непривычной позы, отсутствие спрея от комаров. И все же теперь, наведываясь в парк имени Гафури, могу смело заявить: клумба - моих рук дело. Моих!
...Сложно представить, но для горзеленхозовцев испытанные мной физические нагрузки - отнюдь не эксперимент. В этом их жизнь.
- А как хочется украсить газоны, если люди благодарят. Редкое, но искреннее спасибо, и ты готов горы свернуть, - уверяют напарницы. - Страшно обидно, когда цветы воруют. Варварству не удивляемся давно, однако привыкнуть к нему нереально.
Только в нынешнем сезоне из полутора миллионов саженцев нечистые на руку уфимцы украли шестьдесят шесть тысяч. Прошлогодние показатели эти цифры превышают в разы! Растаскивают по садам-огородам, припасают для продажи. Не забывают и про тяжеловесные чугунные урны, новые скамейки.
Чаще уважаемые граждане действуют ночью.
- А бывает, внаглую днем, - сетует Раушания Халиулловна. - Пристыдишь, а бабуля с грудью колесом выдаст: "Что тут плохого?" Такую поймают разок-другой, старушка засылает за букетом бомжа - не примелькался. Тот на воровство соглашается за еду. Задержат, взять с него нечего.
По словам зеленых строителей, за столь "невинные" проступки народ не штрафуют. Между тем за вандализм, а именно так это и называется, полагается или штраф до сорока тысяч рублей, или обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, или исправительные работы до года, или арест до трех месяцев.
Конечно, к каждой клумбе полицейского не приставишь. Может, настало время горожанам самим протрезветь. Поработайте-ка зеленым строителем с денек - авось и получится...

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Столице в подарок - живые цветы Столице в подарок - живые цветы Столице в подарок - живые цветы Столице в подарок - живые цветы

Дата создание новости 10-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1511     Номер: 111(13009)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.