$ - 60.7552
€ - 61.8322

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференция

Старый добрый трамвай и современные технологии


Уфа стала первым городом страны, в котором реализуется проект по оплате проезда в общественном электротранспорте банковскими картами с бесконтактной технологией Visa payWave. Техническую поддержку оказали компании «Стандарт» и «Удобный маршрут». Для того чтобы получить свой билетик, достаточно приложить электронный «кошелек» к терминалу кондуктора.

О преимуществах новой системы рассказали на пресс-конференции, которая состоялась накануне в Администрации столицы. В ней принимали участие генеральный директор МУЭТ города Уфы Аскар Фазлыев, руководитель направления развития бесконтактных платежей в России компании VISA Виктория Плеханова, заместитель  управляющего Башкирским отделением Сбербанка России Азамат Салихов, заместитель генерального директора компании «Удобный маршрут» Дмитрий Левченко.
Самый главный плюс бесконтактной технологии – возможность уйти от наличного расчета. В будущем, Аскар Фазлыев озвучил срок в два года, планируется и вовсе отказаться от услуг кондукторов, уфимцы смогут сами оплачивать проезд через установленные терминалы, как это принято в европейских странах.
- Для перехода на подобную систему необходимо ввести большой штраф за бесплатный проезд и процессуальный механизм его взыскания, - отметил Аскар Фазлыев. – Пока же у работников МУЭТ практически нет полномочий, чтобы наказать безбилетника. А если речь идет о несовершеннолетнем, то его даже не имеют права высадить - это может привести к уголовной ответственности.
По его словам, безналичный расчет – один из путей конкуренции с частными перевозчиками, которые, дабы уйти от налогов, предпочитают работать с кэшем.
Инвестиции в проект составили порядка сорока миллионов рублей. Инвестор будет получать стандартную комиссию в размере двух-четырех процентов с каждого билета. А вот для пассажиров проезд при оплате банковскими картами обойдется дешевле, чем «налом». Как пояснил Азамат Салихов, для того чтобы воспользоваться возможностями Visa payWave, необходимо переоформить карту. Что касается нового зарплатного «пластика», в нем сразу предусмотрена функция бесконтактной оплаты проезда. До сентября планируется выпустить двадцать пять тысяч таких карт.
- При выборе города для реализации нашего «пилота» мы ориентировались на несколько показателей – это должен быть мегаполис с налаженной транспортной инфраструктурой, в котором много людей пользуются общественным транспортом и перевозчик готов идти в технически сложные проекты, - рассказала Виктория Плеханова.
Бесконтактные платежные карты Visa payWave созданы на базе микропроцессорной технологии и обладают всеми преимуществами чиповых карт, включая высокую безопасность и защиту от подделки.
На первом этапе новый способ оплаты будет тестироваться на трамвайных маршрутах депо имени Зорина №1, №5, №10, №16, №18, а к 1 сентября сервис станет доступен на всех маршрутах электротранспорта Уфы.

Ирина НУРИМАНШИНА.


Дата создание новости 22-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1275     Номер: 119(13017)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.