$ - 76.8195
€ - 89.6637
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

“Город” на песке

В сердце пыльного перекрёстка...сквер


В сердце пыльного перекрёстка...сквер

Пожалуй, всякий уфимец, живущий в районе пересечения улиц Бикбая и Гагарина, может без запинки рассказать историю площади, на которой ныне действует обыденный храм в честь блаженной Матроны Московской и возводится храм каменный. В свое время здесь работал уличный рынок, позже - некое подобие крытого кафе, в девяностые годы строили ледовые городки, привозили новогоднюю елку...

Впрочем, речь мы поведем отнюдь не о тех многострадальных “квадратах”. Сказано все это к тому, что, как ни удивительно, практически никто из тех же жителей двух улиц не помнит прежнего облика скромного соседнего пятачка, расположенного между храмом и рынком “Корсо”, окруженного проезжей частью. Засыпанные песком, огороженные бордюрной линией метры всегда служили “островком” для безопасного перехода перекрестка и ничем, в том числе презентабельным видом, не отличались. В “нулевых” на пустыре заасфальтировали пару дорожек, посадили рядок рябин, хвойных, разбили альпийскую горку, но уже вскоре появились выбоины, лужи, а газон испещрила сеть протоптанных тропинок... И вот в 2016-м безликий уголок дождался перемен: в центре пыльной транспортной развязки создают сквер, уютный и зеленый. В таком приятно остановиться в пути, передохнуть. А по мнению большинства местных обитателей, подобных зон в микрорайоне очень не хватает.
На днях реконструируемая территория пережила подготовительный этап.
- Сначала рядом с бывшими дорожками сняли пласт дерна, сантиметров двадцать. Потом демонтировали старый асфальтовый слой и, протянув для обозначения уровня капроновую нить, установили вдоль нее узкие тротуарные бордюры. Красные, выглядят нарядно, - с довольной улыбкой отмечает асфальтобетонщик МБУБ Октябрьского района Александр Казанцев.
Для удобства посетителей дорожки расширили до двухсот восьмидесяти сантиметров. На площадку завезли горы песка. Им отсыпали будущие тротуары, а для уплотнения “платформы” прошлись сверху вибрационной машиной и разровняли поверхность граблями. Сейчас мастера покрывают участок плиткой.
- Действуем опять-таки исключительно по уровню. Укладываем стык в стык, - объясняет Александр Сергеевич, осторожно пристукивая по бетонным “пазлам” молоточком. Кстати, плитку закупили в Уфимском районе, в компании “ГлавБашСтрой”. Характеристики материала многообещающие. Как уверяют строители, покрытие будет служить верой и правдой в любую погоду.
Любопытно, что, проиграв в прошлый раз войну между людьми и газонами, проектировщики решили обработать должным образом уже сформировавшуюся благодаря пешеходам “паутинку” тропинок. Перемещение по скверу станет максимально комфортным, а труд озеленителей больше не пропадет. К слову, по завершении ремонта территории гарантируют дополнительное озеленение. Количество саженцев и сорта растений сообщат позже.
Качество работы регулярно проверяет мастер бригады, но команда не расслабляется и в его отсутствие.
- А вы взгляните на дом, стоящий напротив, - в правый верхний угол, почти под крышей, - Михаил Трофимов, напарник Казанцева, кивает в сторону девятиэтажки под номером 33 на улице Бикбая. - Прямо на нас смотрит камера - думаем, сам глава администрации района наблюдает!.. Наверное, хорошая новость для тех, кто переживает за долговечность новых дорожек.
Конечно, пока облик реконструируемой площади не впечатляет: по краю разместились упакованные в полиэтилен блоки плитки, окаймляющий сквер тротуар еще не готов, на тропинках сплошной песок, да и осень наступает - если рябина живописно “подрумянивается”, то альпийские горки пожухли, обнажив крышки канализационных люков. В общем, прогуляться по скверу уфимцев, мягко говоря, не тянет. Да и конкретные сроки завершения “переделки” неизвестны: все же территорию приводят в порядок на средства инвесторов.
Однако планы по обустройству “квадратов” вселяют надежду: когда дорожки доведут до ума, к делу приступят горзеленхозовцы, а они - и мы уже не раз в этом убеждались - плохо работать не умеют. После в сквере поставят скамейки и урны, займутся оборудованием освещения. Вот только будет ли смотреться в середине ухоженной зоны рекламный щит с тремя “крыльями”?.. И даже если не брать его в расчет, вряд ли уютный уголок украсит пестрая рекламная расклейка, опоясывающая каждый фонарный столб. Над последним стоит поразмыслить уже правоохранителям... впрочем, как и самим сипайловцам.

Арина АСТАФЬЕВА.
НА СНИМКАХ: Михаил Трофимов за работой; совсем скоро здесь раскинется сквер.
Фото автора.








В сердце пыльного перекрёстка...сквер

Дата создание новости 13-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 670     Номер: 147(13045)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.