$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Подводя итоги

Организованный пляж убережёт от трагедии


Организованный пляж убережёт от трагедии

Нынешним летом Уфа побила не один температурный рекорд. Можно только представить, насколько сложно было во время купального сезона уфимским спасателям. Но сотрудники Поисково-спасательного отряда "Службы спасения 112" Уфы доказали свой профессионализм. Благодаря их усилиям на воде спасены 140 человек (в прошлом году - 126), в том числе 40 детей (в 2015-м - 32), 95 уфимцам была оказана медицинская помощь
(в прошлом году - 59).


Главный итог купального сезона-2016: несмотря на аномально жаркую погоду (превышение среднегодовых показателей максимальной дневной температуры на 7-9 градусов), количество несчастных случаев на воде не превысило показателей 2015 года. К сожалению, за лето в Уфе утонули 13 человек (в прошлом году - 15), но все эти трагедии случились на "диких" пляжах, где помощи ждать неоткуда.
- То, что в Уфе неуклонно снижается количество трагедий на воде - результат системного подхода Администрации столицы к вопросам обеспечения безопасности, - говорит начальник Управления гражданской защиты Уфы Расим Абдуллин. - Администрация города стремится открывать как можно больше мест массового отдыха на водоемах. Так, в нынешнем году на территории столицы функционировало 10 зон отдыха на воде. Для сравнения: в Перми было открыто 5, в Казани - 7, в Самаре - 8 зон отдыха.
Сегодня в Уфе достаточно пляжей, где можно комфортно и безопасно проводить досуг. Наибольшей популярностью среди горожан пользовались "Солнечный" в Кировском районе, "Берег солнца" в Октябрьском и "Гольфстрим" на озере Теплом в Калининском. В качестве положительного примера работы организаторов и арендаторов Расим Мидехатович выделил пляжи "Солнечный" (МУП "СУРСИС"), "Песчаный" (ООО "Айрос"), "Красивое" (ООО "Кафе М-5"), особо отметив работу МУП "СУРСИС", который содержит "Солнечный" в чистоте и порядке, расширяет его инфраструктуру. Видно, как из года в год этот пляж становится комфортнее. Отсюда и увеличившееся количество отдыхающих.
Серьезным шагом вперед в развитии пляжного отдыха в столице стало появление на территории парка культуры и отдыха "Кашкадан" единственного в Приволжском федеральном округе пляжа для людей с ограниченными возможностями здоровья, где созданы все условия для комфортного отдыха. Вход на пляж, как и сход в воду, оборудованы удобными пандусами, раздевалки и душевые кабины адаптированы под особенности посетителей. Помимо Уфы подобные зоны рекреации есть только в нескольких городах России (в Москве, Калининграде и Новороссийске).
- Думаю, нынешнее очень жаркое лето будет хорошим толчком для дальнейшего развития уфимских пляжей, ведь люди хотят отдыхать в хороших условиях. Нужны арендаторы, которые создадут такие условия. Раз есть спрос, будет и предложение, - отметил Расим Абдуллин. - Соответствующие указания даны главой Администрации Уфы районам города. Так что не будем останавливаться на десяти организованных местах отдыха. Наша задача - увеличить их количество и "перетянуть" тех уфимцев, которые до сих пор отдыхают на несанкционированных пляжах.
По словам начальника Управления гражданской защиты, рекреации появятся в Орджоникидзевском районе, больше их станет и в Калининском.
- К сожалению, купание в необорудованных местах, зачастую в состоянии алкогольного опьянения по-прежнему является основной причиной гибели людей на воде, - говорит Расим Мидехатович. - Мы устанавливали аншлаги, запрещающие купание. Несмотря на это, люди подвергают свою жизнь опасности, не желая отдыхать организованно и цивилизованно.
В целях обеспечения безопасности отдыхающих и недопущения несчастных случаев на всех организованных пляжах в течение купального сезона дежурили бойцы Поисково-спасательного отряда "Службы спасения 112" и волонтеры. Помимо этого в местах, опасных для купания, дополнительно выставлялись три водно-спасательных поста (на сбросном канале озера Теплого, реке Белой ниже причала в районе монумента Дружбы, в старице реки Белой в Затоне). Дежурили спасатели с 11 часов утра и до наступления темноты. Для обеспечения безопасности использовалось 13 плавсредств (в том числе 6 катеров), имелись необходимые водолазные и спасательные средства и оборудование.
В связи с экстремально высокой температурой личный состав отряда был переведен на двухсменное дежурство. Спасателям приходилось работать при 30-35-градусной жаре - большая нагрузка, но они ее выдержали.
Помимо организации дежурства на официальных зонах рекреации выставлялись спасательные посты и на особо полюбившихся уфимцам несанкционированных пляжах. Благодаря тому, что в вечернее время и в выходные дни в районе сбросного канала на озере Теплом организовали дежурство маневренной группы Поисково-спасательного отряда Уфы, там были спасены 18 человек. На том же озере в районе водопада за один день сотрудники ПСО спасли 6 человек.
Как рассказал заместитель начальника МБУ "Служба спасения 112" Уфы, начальник Поисково-спасательного отряда Владимир Евдокимов, плечом к плечу с профессионалами вахту на водоемах столицы несли общественники, в основном студенты УГАТУ и БГПУ. Все они прошли необходимую подготовку и были аттестованы.
- Большой вклад в дело спасения внесли не только юноши, которые были в составе наших помощников, но и девушки. Мы подготовили Благодарственные письма на имя родителей, на имя ректоров за подписью начальника управления. Благодарим за сотрудничество и ждем их на следующий купальный сезон. Ребята отнеслись к делу очень ответственно. Доходило до того, что получали тепловой удар, но не сдавались, на больничный не уходили, работали добросовестно, - говорит Владимир Михайлович.
Всего было заявлено около 60 спасателей-общественников. Они здорово помогали профессионалам. Благодаря им на пляже "Солнечном" были спасены 38 человек, из них 9 детей. Это максимальное количество спасенных на одном пляже. Второе место занимает "Гольфстрим" на озере Теплом - там были спасены 22 человека, из них 12 детей. В числе мест, где пришлось основательно потрудиться спасателям, был и водопад на озере Теплом. К сожалению, арендаторы не проявили большой инициативы, и лишь усилиями Управления гражданской защиты и Службы спасения его в конце купального сезона привели в надлежащий вид. Купающимся не запретишь, они идут туда, где им нравится. Поэтому пришлось убирать водяные заросли и бывший мост, от которого оставались каменные опоры. Силами Калининского МУБ остатки каменных строений убрали, навели порядок во всей зоне ответственности. Вообще, этот пост был очень ответственным, там находились по 5 спасателей ежедневно.
В период купального сезона сотрудники управлений гражданской защиты районов города и Центр общественной безопасности Уфы проводили рейды по несанкционированным местам для купания. Со взрослыми и юными уфимцами проводили беседы, вручали информационные памятки и объясняли, какой опасности они себя подвергают, отдыхая на подобных "диких" пляжах.
Стало уже традиционным проведение показательных выступлений и практических занятий с детьми в летних лагерях. Ребятам в доступной форме объясняли правила поведения при купании, пожаре и возникновении других нештатных ситуаций.
Не может не радовать, что людей в несанкционированных местах становится меньше, население предпочитает отдыхать цивилизованно. Безусловно, сократить количество несчастных случаев на воде помогут удобные и комфортабельные зоны отдыха, где можно заниматься спортом, есть игровые площадки для детей и необходимое пляжное оборудование. Всего в период купального сезона-2016 официальные пляжи столицы посетили более 168 тысяч человек.
В целом можно сделать вывод, что уфимские спасатели, все городские службы с задачей обеспечения безопасного и комфортного отдыха населения в период купального сезона 2016 года справились. Остается надеяться, что положительная динамика сохранится и в дальнейшем.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 23-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 810     Номер: 150(13048)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.