$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Тест на готовность

Дадите в долг служебную “мигалку”?



“Ох уж эта “учебная” чугунная батарея и дотошные эмчеэсовцы...” - нервно перешептываются во время перекура работники жилищных аварийно-диспетчерских служб (АДС).

На днях их готовность к зиме от и до проверила комиссия (состоит из специалистов Управления гражданской защиты Уфы МБУ “Служба спасения 112” и МБУ УЖХ столицы). И пусть смотры-конкурсы устраивают ежегодно, да и иммунитет к адреналиновым ситуациям у ребят, казалось бы, давно выработался, стрессуют они не на шутку - требования жесткие, а с недотягивающими до “пятерки” жюри не церемонится... Впрочем, наверное, так и надо. Мы же хотим, чтобы АДС выручали нас из любой жилищно-бытовой передряги быстро и качественно, как спасатели? Их и муштруют. “Тестят” все: начиная от документов, авто, их оснащения, укомплектованности и заканчивая навыками самих кадров. Вот и ныне без накала страстей не обошлось.
...Ситуация максимально приближена к реальной: разгар отопительного сезона, мороз, а на лестничной клетке - ЧС. Надо срочно заменить чугунную батарею.
Конечно, нам, обывателям, действия энергичных напарников в оранжевых жилетах виделись суперпрофессиональными: ни суеты, ни сомнений. Действия выверены, друг друга понимают без слов... Тут - раз: вода из трубы как хлынет! А член комиссии прямо под руку: “Уже нарушение...” Соседей, считай, затопили...
Надо сказать, самообладания адээсовцы не утратили, “операцию” завершают без эмоций. Но потом начинается такое...
- Не согласны! Вентиль стоит не по направлению движения воды! - краснея на глазах, восклицает возмущенный дуэт.
- Я - судья. Я решаю, - отрезают с другой стороны. - Не дождались, когда вода сольется - признайте. Поздно открыли “воздушку”.
- ...В домах этой управляющей компании - радиаторы сплошь пластинчатые. Чугунные и в глаза-то небось не видели, - полушепотом сетуют стоящие за сигнальной лентой сотрудники конкурентных АДС.
Спустя пару минут спорящие расходятся. И пусть осадочек остался, ошибок слесари в следующий раз не допустят. Да и в настоящих жилых зданиях, подотчетных проверяемой службе, устройство отопительной системы (как уверяют работники) несколько иное. Словом, верим: ребята нас не подведут. Ведь не подведут?
- Бывают тяжелые случаи, когда, например, отключают отопление целого квартала. Ночами устраняем неисправность, чтобы срочно восстановить подачу тепла, - делится начальник АДС Советского района с тринадцатилетним стажем Рушан Мустаев (уточним, выше речь шла о другой АДС). - Смотр позволяет продемонстрировать свое мастерство. Постепенно складывалась необходимая база знаний: мы учимся у коллег, а они у нас.
...Добавим, помимо перечисленного, у бригад обязательно проверяют разрешение на проблесковые маячки для спецавто (в простонародье “мигалки”). В специализированном магазине (к примеру, сбывающем автозапчасти) такие продают каждому, а вот о соответствующих документах должны позаботиться в отделе механизации управляющей компании - без них в рейс категорически нельзя. Интересуемся между делом: а на выходные ребята могут незаметно эту штуку позаимствовать? В ответ получаем... очень красноречивый взгляд плюс заверения, что за подобную глупость - крутой штраф и сразу увольнение. Слава Богу, пока такой выходки никто из наших адээсовцев не учинял.

Арина АСТАФЬЕВА.


С НИМИ НЕ СТРАШНО

Третьего места удостоили АДС УЖХ Советского района, второго - Демского района. А больше всех со “спасателями” повезло обитателям домов, подотчетных АДС УЖХ Кировского района. Эта служба завоевала “золото”.

Дата создание новости 25-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 814     Номер: 159(13057)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.