$ - 60.2534
€ - 58.2392

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СИТУАЦИЯ

Музею снова грозит уничтожение


Музею снова грозит уничтожение

Восемьдесят процентов бесценных экспонатов Музея истории комитета, солдатской славы и материнской памяти восемь лет назад были безвозвратно утрачены. Причиной послужила банальная авария на теплотрассе.

Музей вынужденно закрыли и лишь с апреля 2010 года, после ремонта, начали восстанавливать. Родительские письма и документы собирали по всей республике. Насколько это было возможно, музей реабилитировали. И вот теперь беда может повториться опять!
...Осматриваем кабинет комитета (а расположен он на цокольном этаже дома
№ 23/1 на улице Комсомольской) и с трудом пытаемся понять, в чем проблема. Очевидно, в помещении полным ходом идет ремонт... Правда, запах настораживает - душный, "горячий", как в бойлерной.
- В том то и дело, что нет здесь никакого ремонта, - вздыхает председатель Комитета социальной защиты военнослужащих Республики Башкортостан Владимир Симарчук.
Оказывается, потолочные плиты обрушились, а обои набухли и полностью отклеились из-за пара, непрестанно поступающего из лотка с трубой отопления! В комнате - полная разруха, повсюду конденсат, с потолка периодически накрапывает. Картина, прямо скажем, жуткая. А вонь ощущают даже соседи сверху.
Самое же страшное: труба протянута вдоль всего помещения, а в конце - расположен музей. Отдельные экспонаты буквально в нескольких сантиметрах от зоны риска.
- Пойдет дальше, или снова порвет, экспозиция неминуемо погибнет, - говорит Владимир Федорович.
А ведь обнаружилась проблема не вчера: пар заполнил цоколь в минувшую пятницу, 18 ноября. Симарчук вернулся из командировки на следующий день и сразу позвонил в диспетчерскую домоуправления. Прислали слесаря Диму, тот линию "прощупал": сухая, протечек нет - ЖЭУ ни при чем.
- Станет хуже, всех поднимем, - заключил специалист и ушел.
Комната понемногу распадалась на части, но мастер ЖЭУ-55 не показался ни в понедельник, ни во вторник. Прибыл в среду, повторил сказанное коллегой и отправился восвояси. Даже акт осмотра не составил. Нанесли визит и работники ООО "БашРТС", от проблем открестились. "Вечерней Уфе" пресс-секретарь предприятия Юрий Ковшов объяснил:
- То, что вызывает беспокойство у руководства комитета, к нам никакого отношения не имеет.
Прошла неделя, становится только хуже, а помогать, так же как и брать ответственность за происходящее, никто не желает. В пору звонить в службу спасения. К слову, в 2009-м авария тоже произошла не вдруг - "набирала силу" с пара. А ведь случись чрезвычайная ситуация, пострадает не только музей: без тепла останутся пять жилых этажей.

Арина АСТАФЬЕВА.


ДОБАВИМ...
Музей истории комитета, солдатской славы и материнской памяти - уникальный, единственный в России - работает с 1997 года. Здесь представлены более двух с половиной тысяч экспонатов. Родные и близкие наших земляков, погибших в первую и вторую чеченские войны, в других локальных конфликтах, приносили сюда самое дорогое: письма сыновей, их фотографии, документы, боевые карты, личные вещи. Музей посетили делегации из Швеции, Германии, Великобритании... Регулярно проводятся экскурсии для студентов и школьников, призывников и военнослужащих уфимского гарнизона.

Дата создание новости 25-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1083     Номер: 168(13066)     Версия для печати

07 октября 2022 г. №69(13631)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.