$ - 72.1719
€ - 81.4676
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Экспертиза

Дорогой – не значит лучший


Эксперты Роскачества завершили масштабное исследование стирального порошка. Они выяснили, вредят ли порошки здоровью человека и справляются ли с различными загрязнениями. Теперь потребитель узнает все о качестве Ariel, Dosia, Persil, Tide, "Миф" и других популярных среди россиян брендов (всего - 31). Например, все они - безопасные.

Все исследованные стиральные порошки для цветного белья были изучены по 30 параметрам качества и безопасности. Исходя из результатов, эксперты смогли составить общий рейтинг. Главный вывод: все исследованные образцы безопасны. Это значит, что средство для стирки можно выбирать смело. Порошки "Аист" и Burti COLOR соответствовали не только требованиям действующих норм, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Эти товары получили статус высококачественных.
Были названы 5 лучших стиральных порошков дешевле 150 рублей за 1 кг. Например, Free time - 86 рублей за 1 кг, на 10-м месте в общем рейтинге. "Аист" - 115 рублей за 1 кг, на 2-м месте в общем рейтинге. "Биолан" - 120 рублей за 1 кг, на 9-м месте в общем рейтинге. Sarma - 127 рублей за 1 кг, на 6-м месте в общем рейтинге. "Обычный порошок" - 141 рубль за 1 кг, на 8-м месте в общем рейтинге.
Исследование показало, что ни качество, ни уж тем более безопасность стирального порошка не зависят от его стоимости. Например, порошок Sarma стоимостью 127 рублей за 1 кг (то есть относительно недорогой) без проблем справился как с пятнами крови (и другими белковыми), так и с жиром, а еще получил самые высокие баллы за стирку белья с пятнами красного вина и чернил.
А вот весьма дорогие экологичные Garden eco и Molecola (229 и 219 рублей за 1 кг соответственно) наряду с дешевым порошком "Зифа" вошли в тройку аутсайдеров общего зачета. Эти порошки не отстирывают ни кровь, ни жир, к тому же оказывают негативное воздействие на ткань.
Вокруг веществ, входящих в состав порошка (особенно ПАВ и фосфатов), ходит немало "страшилок". Действительно ли так опасна перечисленная "химия"? Как показали результаты, все "подопытные" не оказывают раздражающего действия на кожу, в том числе не разъедают руки при рекомендованном на упаковке режиме применения, а также не раздражают слизистую глаз, если следовать инструкции. Не вызывают аллергии, интоксикации (при вдыхании мельчайших частиц порошка или при их попадании в желудок); не нарушают обмен веществ (при попадании в кровь через кожу). Естественно, это не значит, что стиральный порошок можно есть, вдыхать и мыть им руки. Однако если следовать инструкции по применению, указанной на упаковке, то никакого вреда организму человека он не причинит.
Специалисты оценили и то, как порошок влияет на ткань. Так, после 25 стирок при температуре воды 40 °C в четырех случаях вещи посерели, в девяти - пожелтели, в семи - потеряли прочность по ширине, по длине или обоим параметрам сразу (Persil). На появление на вещах катышков порошок не оказывает никакого влияния. А вот цвет в разной степени после 15 стирок потеряли все вещи (лучший результат - потеря цвета на 3 процента, худший - на 14 процентов). Лидерами гонки по этим параметрам стали "Обычный порошок", Deni, Losk color и Tide. Вещи, постиранные этими порошками, не посерели, не пожелтели, сохранили прочность и цвет (потеря цвета составила не более 5 процентов).

Дата создание новости 6-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 482     Номер: 28(13208)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.