Главная > Компас потребителя > Почему сметана опозорилась?

Почему сметана опозорилась?


20-04-2018.
Эксперты Роскачества исследовали сметану 20-процентной жирности. Испытания прошли продукты 50 торговых марок российских и белорусских производителей.

Качественных и безопасных продуктов оказалось 42, из них 36 являются товаром повышенного качества. Правда, не обошлось и без нарушений - плесени и фальсификата. В частности, "опозорилась" наша сметана "Давлеканово". И нам, уфимцам, покупавшим этот продукт, обидно и стыдно за местного производителя. В исследовании зафиксировано только два случая обмана потребителя по весу продукта, и среди них "Давлеканово". Фактическая масса нетто сметаны составляет 395,5 при заявленных 420 граммах. Казалось бы, мелочь - а все же неприятно.
Но не это самое грустное. Исследованный продукт, как выяснилось, не сметана. Наличие фитостеринов говорит о фальсификации. К слову, фитостерины - это углеводородные компоненты, которые присутствуют в клетках растений и выполняют функции, аналогичные холестерину, содержащемуся только в клетках животных. Фитостерины говорят о наличии в составе продукта растительных жиров.
По словам ответственного секретаря технического комитета по стандартам на молочные продукты, руководителя группы стандартизации Молочного союза России, кандидата технических наук Ларисы Абдуллаевой, с января 2019 года такой продукт будет называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны". Об этом несоответствии уведомлены контрольно-надзорные органы.
Один случай из 50 все-таки опровергает миф о повсеместной фальсификации сметаны. Жаль только, что в таком серьезном нарушении виновны именно республиканские производители, которым мы привыкли доверять.
Елена СТАСОВА.

Вернуться назад