$ - 65.5871
€ - 75.1825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мустай Карим, Муса Гареев...

Как кадастровая стоимость влияет на налоги?

Вставай на коньки и – на лёд!

НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ

“А стройотряды... шагают дальше”


“А стройотряды... шагают дальше”

Так называется книга, выпущенная уфимским рекламно-издательским агентством “Лето”, рассказывающая об истории движения студенческих строительных отрядов в Башкортостане. Фундаментальный труд являет собой сборник воспоминаний тех, кто стоял у истоков стройотрядовской эпопеи в 60-90-х годах прошлого века, прошел путь от рядового бойца до командира зонального отряда. О том, как студенты уфимских вузов трудились некогда на молодежных стройках страны, рассказывают ректор УГНТУ Айрат Шаммазов, руководитель регионального исполкома БРО ВПП “Единая Россия” Альберт Мифтахов, директор Уфимского автотранспортного колледжа Олег Кобелев, общественные и политические деятели, руководители крупных предприятий, специалисты в различных областях народного хозяйства - все те, кто имеет в своей биографии стройотрядовскую юность.

Движение студенческих строительных отрядов, зародившееся в СССР под эгидой комсомола в конце 1950-х годов, увлекло в свои ряды сотни тысяч юношей и девушек - лучших представителей советского студенчества. Работа на ударных стройках во время “третьего трудового семестра” давала молодым людям возможность приобрести профессиональные навыки, трудиться и реализовывать свой потенциал в команде. По сути, строительные отряды были той школой жизни, пройдя которую, выпускники вузов легче адаптировались к жизни в трудовых коллективах. Более того, как отмечает ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ, ветеран ССО Сергей Лаврентьев, стройотрядовское движение “было разновидностью социальных технологий по выращиванию будущих лидеров. Школу ответственности за порученное дело прошли миллионы молодых людей, в том числе и нынешние “командиры” большого бизнеса, которых ССО научили многому из того, что они позже применили при выстраивании личной деловой карьеры”.
С распадом СССР прекратил свое существование Всесоюзный штаб студенческих отрядов. Причем дольше всех стройотрядовское движение - до середины 1990-х - продержалось именно в нашей республике, где действовал отряд “Ветеран” из студентов и выпускников Башкирского государственного университета. В настоящее время идет процесс воссоздания “планеты ССО” в Башкортостане - об этом также говорится в сборнике в публикациях о председателе правления Региональной молодежной общественной организации “Штаб студенческих отрядов” РБ Руслане Канбулатове и ССО с говорящим названием “Возрождение” Уфимской государственной академии экономики и сервиса, деятельность которого приходится на наши дни. Конечно, это всего лишь первые ласточки, робкие попытки вернуть “третий трудовой” в наши вузы, но ведь и в те далекие 1960-е так же было трудно пионерам советского стройотрядовского движения...
Нельзя не согласиться с составителем сборника Наилем Махмутовым, что сегодня проблема занятости студентов по-прежнему актуальна. Количество учащейся молодежи в республике возросло в разы, и многие из них не знают, чем заняться во время летних каникул, в то время как на строительных объектах мы видим засилье гастарбайтеров из Средней Азии. “Возрождение движения ССО нужно обществу как воздух. Строительство социально значимых объектов, помощь сельскому хозяйству, озеленение городов, благоустройство дворов и улиц - да мало ли направлений, нуждающихся в приложении сил современного студенчества!.. При желании объему работ и направления деятельности найдутся, но для этого нужна государственная поддержка. Молодежные организации и Министерство молодежной политики и спорта РБ могли бы, наверное, значительно повысить свой авторитет у населения республики, если бы взяли инициативу возрождения ССО в свои руки... Все условия и предпосылки для этого есть, а ветераны ССО всегда готовы оказать практическую и методическую помощь в этом полезном деле”, - утверждает Наиль Махмутов. К слову, в сентябре Президент Башкортостана Рустэм Хамитов высказал на своей странице в “Живом журнале” обеспокоенность захламленностью уфимских набережных. Так вот, при наличии в столице республики многотысячной студенческой армии проблему можно решить в один день, устроив молодежный экологический субботник. Нужно лишь разделить между вузами берега рек пропорционально количеству обучающихся в них студентов.
Остается добавить, что книга открывается аналитическим материалом, в котором поэтапно, с привязкой к событиям в мире в конце XX века, прослеживается вся хроника стройотрядовского движения в Башкортостане, рассказывается об особенностях стройотрядовской униформы, участии студентов республики в движении интернациональных отрядов и многом другом. Наконец, в книге использовано более семисот фотоматериалов из вузовских архивов и личных коллекций ветеранов ССО. Благодаря преобладанию коллективных снимков в книге могут себя обнаружить 6439 участников движения студенческих стройотрядов.

Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 11-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2033     Номер: 4(12152)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


20 ноября 2018 г. №93(13273)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.