$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Библиопространство

Молодёжь попала в “Переплёт”


Молодёжь попала в “Переплёт”

В столице нашего региона состоялся I Форум молодых библиотекарей Республики Башкортостан, организованный Централизованной системой массовых библиотек Уфы при поддержке Управления по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Поясним: уфимские библиотеки - это две централизованные библиотечные системы: массовая и детская. В их фондах хранится более 2 миллионов изданий. Это богатство не лежит мертвым грузом. Главная задача библиотек - обслуживание городских книгочеев. В Уфе работает 20 модельных библиотек, при современных “читальнях” действуют клубы по интересам, которые объединяют людей разных возрастов и профессий.
Сегодня в муниципальных библиотеках трудятся более 200 специалистов, четверть из них - молодежь в возрасте до тридцати пяти лет. Молодые специалисты активно продвигают новые идеи, находятся в поиске. Они перенимают опыт старших коллег, стремятся, чтобы библиотеки были востребованы посетителями, стали местом встреч для любителей книги, местом, куда люди приходят и за необходимой информацией, и просто пообщаться.
Молодые библиотекари Уфы - уже состоявшееся сообщество. С 2011 года в ЦСМБ Уфы действует молодежное объединение “Оптимисты”. Его работа как лучшая муниципальная практика выдвинута на конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в номинации “Развитие человеческого потенциала”. Созданы “Школа молодого библиотекаря” и “Школа наставничества”, проводится “Посвящение в библиотекари”. Члены молодежного объединения принимают участие в городских и всероссийских конкурсах. А тот факт, что уфимка стала победителем IV Всероссийского конкурса “Библиотекарь года-2016”, говорит о высоком профессионализме молодых кадров.
Словом, не случайно муниципальные библиотеки столицы республики выдвинули идею провести I Форум молодых библиотекарей РБ. Не ошибемся, если скажем, что этот съезд, состоявшийся в конце ноября, стал главным событием года в библиотечном сообществе. Из 29 городов и районов республики съехались более 100 участников, чтобы обменяться опытом, поделиться перспективными разработками.
Библиотеки сегодняшнего дня не похожи на те, в которые когда-то уфимцы ходили за книжками. Теперь это центры образования, информации, досуга. А какими они будут через десять, двадцать, тридцать лет? Сколь бы смелые мечты мы ни рисовали, воплощать их жизнь молодым сотрудникам - именно тем, кто плодотворно трудился на форуме.
Два дня на базе Городской центральной библиотеки и модельной библиотеки № 41 проходили мастер-классы, тренинги, круглые столы, презентации проектов, встречи с ведущими специалистами отрасли.
Много говорилось о проектной деятельности. Проект как квинтэссенция смелой идеи позволяет реализовывать самые невероятные планы и мечты. Причем сегодня те, кто сумеет достойно представить свой проект в соответствующих инстанциях, может рассчитывать на материальную поддержку или выиграть грант. И таких примеров предостаточно. Их наши лучшие посланцы видят на молодежных форумах “IВолга” и “Библиотаврида”.
О чем еще говорилось? О методах развития творческих и технических способностей читателей, мультимедийном проекте “Переплет”, инновационном проекте “Читаем собаке”, школе “Библиоська” и развивающих клубах, организации досуга незрячих, о работе летом, подготовке к столетию со дня рождения Мустая Карима... Обсуждалось социологическое исследование “Молодежь и чтение”. Велись онлайн-трансляции форума и видеосвязь с коллегами из Москвы, Омска и Чебоксар.

Подготовила Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 28-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 791     Номер: 95(13171)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.