$ - 65.9931
€ - 74.9022

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Необычный марафон

Книги Мустая Карима читаем вместе


В предпоследний день лета,
30 августа, в парке имени Мажита Гафури прошел второй тур общественного литературного видеомарафона "Читаем вместе книгу Мустая Карима "Долгое-долгое детство". Приуроченный к Году семьи в Башкортостане, он был проведен в рамках городского семейного праздника, организованного компанией «Уфанет».

Августовским вечером в парке звучал саксофон, играл духовой оркестр Городского дврца культуры, все желающие смогли взять урок хореографа Альбины Сулеймановой и от души потанцевать под различные мелодии. Было также представлено творчество участников проекта «Любимые художники Башкортостана» и фотохудожников, показавших горожанам снимки старинных зданий Уфы. На игровом пятачке детьми занимались веселые аниматоры.
Организаторами литературной площадки выступили Уфимский городской совет ветеранов, активисты ветеранской организации ТСЖ «Парковый» и Центральная городская библиотека, которая предоставила книги для чтения и свободного обмена по системе буккроссинга. Компания «Уфанет» оформила поэтическую зону, где более двух часов 35 человек поочередно вдохновенно декламировали стихи и прозу народного поэта Башкортостана Мустая Карима, чье столетие мы будем отмечать в 2019 году.
Во втором туре литературного видеомарафона активное участие принял «Клуб любителей поэзии» при Народном университете третьего возраста (руководитель Валентина Шестакова). Поддержала проект и большая группа молодых сотрудников компании «Уфанет», некоторые из этих чтецов впервые познакомились с повестью.
Отрадно было видеть среди чтецов мужчин - активистов Совета ветеранов Октябрьского района Анатолия Колесова и Махмута Хисматова (подполковника МВД, председателя совета ветеранов микрорайона при ЖЭУ-18), нефтяников Юрия Пенерова и Рифа Хуснутдинова, ведущего многих городских мероприятий Алексея Ходорева. Отдельные диалоги прочитали две семейные пары бизнесменов – председатель Ассоциации женщин-предпринимателей РБ Алла Кузьмина и ее муж Азат Файзеев и Венера и Николай Волковы.
Публика с большим удовольствием встретила выразительное чтение отрывков из повести «Долгое-долгое детство» ученика одиннадцатого класса школы №71 Мурата Шакирова и выступление актрисы Национального Молодежного театра РБ Юлии Нырковой. Все дамы, участвовавшие в чтениях, получили от компании «Уфанет» по розе.
Некоторые присутствовавшие поделились воспоминаниями об общении с Мустаем Каримом - кто-то жил по соседству, иные встречались на мероприятиях, где он выступал, у кого-то хранится его автограф. Так или иначе, память о Мустафе Сафиче жива во многих семьях.
Среди зрителей я увидела актера Государственного академического русского драматического театра РБ Валерия Гринькова. Вот его слова: «Потрясающе интересно! Прекрасный проект! Здорово, что читают не артисты, а обычные горожане. Что может быть лучше - литературные чтения в парке культуры?! Замечательное начало доброй традиции!»
Основная цель организаторов проекта – побудить жителей города перечесть или впервые взять в руки автобиографическую повесть Мустафы Сафича «Долгое-долгое детство». Эта книга берет за душу. Ее читаешь и смеясь, и плача; она вызывает воспоминания у людей старшего поколения о жизни в сельской глубинке, военных годах. Родители и педагоги найдут целую россыпь моментов воспитательного характера, извлекая их из канвы историй, случившихся с автором в период от шести до двадцати двух лет. Автор рассказывает о своих детских и юношеских впечатлениях и открытиях, а также совершенно без утайки – о промахах и ошибках, осмысленных годы спустя. Повесть пронизана любовью к родным, сверстникам, односельчанам, миру вокруг. В ней есть все – реалии бытия, мечты и фантазии, любовь и разлука, мальчишеская дружба и ничем не оправданная жестокость, жизнь и смерть в самых разных своих проявлениях.
Третий тур для взрослых чтецов планируется провести в начале октября в рамках выставки "50+. Все плюсы зрелого возраста" на ВДНХ-ЭКСПО. В четвертом туре примут участие школьники старших классов, для которых организуется городской конкурс чтецов прозы Мустая Карима, а также студенты вузов. Приглашаем людей, которые ценят творчество замечательного поэта, писателя, драматурга, присоединиться к марафону.
Организаторы проекта признательны депутату Совета городского округа город Уфа РБ, директору по региональному развитию компании «Уфанет» Светлане Родионовой за помощь в организации литературной площадки на празднике «Семейный вальс» и участие в чтениях.
Светлана БИКБУЛАТОВА, руководитель литературного видеомарафона.

Дата создание новости 11-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 452     Номер: 73(13253)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.