$ - 66.9227
€ - 76.0777

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Читаем Мустая Карима

Такой долгий-долгий марафон


В конце ноября в Центральной городской библиотеке состоялся финал конкурса чтецов прозы Мустая Карима. Это творческое состязание всю осень проводилось в уфимских школах, лицеях и гимназиях в рамках литературного видеомарафона «Читаем вместе книгу Мустая Карима «Долгое-долгое детство», организованного Уфимским городским советом ветеранов.
Школьный этап стал уже девятым туром видеомарафона, в котором за несколько месяцев приняли участие более двухсот человек самого разного возраста (от 10 до 94 лет!) и профессий. Повесть Мустафы Сафича читали школьники и студенты, ветераны войны и труда, сотрудники компании «Уфанет», министры, вице-премьеры, заместители главы Администрации города…
Добавлю, что организацией школьного конкурса чтецов занимался «Научно-информационно-методический центр» Управления образования Администрации столицы и руководители районных методических отделов.
Гостями конкурса стали народная артистка Республики Башкортостан, актриса Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима Рамиля Салимгареева, заслуженный работник культуры Башкортостана, кандидат исторических наук, одна из авторов-составителей юбилейной энциклопедии творчества Мустая Карима Гельшат Хусаинова, руководитель дирекции массовых программ Ассоциации выпускников УГНТУ, поэт и исполнитель авторской песни Риф Хуснутдинов. Каждый их них произнес напутственное слово участникам. В конце вечера гости поделились впечатлениями, подчеркнув, что событие получилось атмосферным и ярким.
Жюри оценивало выразительность, степень проникновения в суть произведения, понимание текста и, разумеется, артистизм выступления.
Первое место было отдано Никите Кузьмину (школа №104), второе разделили Анна Климина (лицей №21) и Кирилл Сысоев (гимназия №82). Третье место жюри присудило Андрею Первушину (школа №44), Мураду Шакирову (школа №71) и Марии Смышляевой из гимназии № 21.
В результате подсчета у претендентов на призовые места баллы за мастерство исполнения расходились на десятые доли, и жюри было непросто отдать предпочтение кому-то из выступавших. Решили ввести дополнительные номинации.
Лучшими в номинации «За артистизм исполнения» стали Булат Алмаев (школа №103), Руслан Галимов (школа №45) и Данил Шмонин (лицей №21). В номинации «За проникновенность чтения» отметили Ренату Левчук (школа №113), Валерию Морозову (школа №70) и Данила Федорова (школа №100).
Призовые места распределились по районам города примерно равным образом. И это радует: значит, учителя русского языка и литературы, радеющие за своих учеников, прививающие им культуру чтения, любовь к творчеству отечественных мастеров слова, есть везде.
Видеомарафон близится к завершению - прочитана большая часть повести Мустая Карима. И вместе с тем появляются новые участники, которым оказалась близка наша идея. Сотрудники Центральной городской детской библиотеки имени Шагита Худайбердина проявили инициативу и организовали дополнительный тур. В библиотеке одну из глав прочли ученики младших классов школы №126, студенты Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники и Уфимского торгово-экономического колледжа. (УТЭК). Руководство Уфимского колледжа ремесла и сервиса имени Ахмета Давлетова также организовало в стенах учебного заведения читку и видеосъемку.
Сейчас к проекту подключились студенты и преподаватели Башкирского государственного медицинского университета, а также добровольцы серебряного возраста. На втором этапе проекта мы планируем организовать читки в медицинских учреждениях и объектах социальной сферы для тех, кто лишен возможности самостоятельно читать. Повесть «Долгое-долгое детство» находит душевный отклик в каждом сердце.
Светлана БИКБУЛАТОВА,
руководитель литературного
видеомарафона.

Дата создание новости 4-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 584     Номер: 97(13277)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


07 декабря 2018 г. №98(13278)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.