$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

К 100-летию Башкирского академиЧеского театра

Юбилейные торжества начали с Москвы


В минувшую субботу весь творческий состав Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури отправился на гастроли в Москву. Показ спектаклей будет проходить на Основной сцене Московского драматического театра имени А.С. Пушкина. Столичная публика увидит три спектакля и одно театрализованное представление Башкирского академического театра.

Юбилейные торжества начали с Москвы

Вчера вечером полпреды Башкортостана представили публике первый спектакль из гастрольной афиши – «Зулейха открывает глаза». Спектакль этот, заинтересовавший экспертов «Золотой Маски», в Первопрестольной игрался не только в контексте гастролей; «Зулейху» в рамках фестиваля Национальной театральной премии смотрели и члены отборочной комиссии… Билеты на нашумевшую постановку режиссера Айрата Абушахманова по одноименному роману Гузель Яхиной (инсценировка Ярославы Пулинович) в Москве были раскуплены за короткое время. Спектакль, который неизменно собирает в Уфе полные залы, идет больше года, но ажиотаж только набирает обороты. Интерес читателей к роману-бестселлеру Гузель Яхиной, несколько лет подряд занимающему первые строчки рейтингов российского и мирового книжных рынков, не снижается, и это только усиливает зрительский интерес.
Спектакль «Зулейха открывает глаза» – участник XIX Международного Волковского фестиваля (Ярославль – 2018). Добавим, что актеры – исполнители ролей в нем – Гульнара Амирова, Ирек Булатов, Ильдар Гумеров, Ильдар Саитов – по итогам театрального сезона 2017-2018 годов были объявлены победителями в номинации «Роли в ансамбле / Ансамбль ролей».
Напомню, что спектакль БАТД «Зулейха открывает глаза» получил сразу шесть номинаций на Национальную театральную премию «Золотая Маска». Спектакль будет бороться за звание лучшей драматической постановки сезона 2017-2018 с двенадцатью конкурентами. На «Маску» номинирован также режиссёр спектакля Айрат Абушахманов; а сценограф Альберт Нестеров выдвинут на нее сразу в двух номинациях – «Работа художника» и «Работа художника по костюмам». А еще в списки номинантов попали исполнительница заглавной роли Римма Кагарманова («Лучшая женская роль») и художник по свету Ильшат Саяхов.
Сегодня, во второй гастрольный день, москвичи увидят сразу два спектакля: в 14 часов – негероическую повесть «Навстречу мечте» (автор пьесы Ангиза Ишбулдина, в основу легла повесть Айгиза Баймухаметова). Эту пьесу о детях, оставшихся сиротами и познавших жизнь в стенах детского дома, воплотил на сцене режиссёр Ильсур Казакбаев. Спектакль сей можно по праву считать достоянием молодого состава БАТД – актеры, постановщики, автор инсценировки (ученица, заметим, Николая Коляды Ангиза Ишболдина) – все они представляют театр на высоком уровне. Спектакль этот является победителем нашего республиканского фестиваля «Театральная весна», фестиваля «Коляда-plays» в Екатеринбурге, обладателем спецпризов на фестивале «Алтын сэргэ» в Бурятии. Творческая группа в лице режиссера Ильсура Казакбаева и актеров Урала Аминова, Рината Баймурзина, Артура Кабирова, Фаниса Рахметова за высокий профессионализм и пропаганду башкирского театрального искусства была удостоена Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича.
В этот же день в 19 часов публике будет представлена музыкальная комедия «Шауракэй» (по пьесе Мухаметши Бурангулова), режиссер Айрат Абушахманов. «Шауракэй», которая десять лет идет на сцене БАТД, завоевала любовь многих зрителей, по их признанию, этот спектакль – современная, стильная, азартная комедия, в основе которой лежит башкирский фольклор. 
Закроются московские гастроли 6 февраля театрализованным концертом-баттлом. Молодежь бросает вызов старшему поколению – кто должен играть в главных ролях, у кого поклонников больше, кому больше всего аплодируют зрители? Все это выяснится в творческой дуэли старшего поколения и молодежи театра, и все они готовы подарить залу незабываемые впечатления и хорошее настроение.
На первые гастроли в юбилейном году, связанном со 100-летием театра, отправились 90 человек (артистов и сотрудников), планируется, что все спектакли и концерт посетят 3200 зрителей.
Динара КАЮМОВА.
На снимке: сцена из спектакля «Зулейха открывает глаза».

И ЕЩЁ…
В 1927 году состоялись первые гастроли Башкирского театра драмы в Москве. Впоследствии театр выезжал в столицу в 1930-м (Первая Олимпиада театров и искусств народов СССР), далее – в 1935, 1955 (Декада башкирской литературы и искусства), 1959, 1966, 1972, 1979, 1984, 2004, 2014, 2019 годах.

Дата создание новости 5-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 815     Номер: 112(13292)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.